Veröffentlichen eines Karten-Services

Nachdem Sie ein Kartendokument (.mxd) erstellt haben, führen Sie folgende Schritte aus, um es als Karten-Service zu veröffentlichen:

1. Öffnen Sie das erstellte Kartendokument in ArcMap.
  2. Zeigen Sie die Werkzeugleiste Karten-Service-Publishing, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Werkzeugleiste klicken und dann auf Karten-Service-Publishing klicken.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Analysieren.
  4. Lesen Sie den Bericht, der unten in der Karte angezeigt wird. Um einen Karten-Service zu veröffentlichen, müssen Sie die durch einen Fehler gekennzeichneten Probleme lösen. Eine maximale Leistung und eine optimale Darstellung erzielen Sie jedoch, wenn Sie zudem alle Warnungen lösen. Über die Schaltfläche Vorschau erhalten Sie einen Eindruck davon, wie sich die Darstellung der Karte durch die jeweiligen Problembehandlungen verändert und wieviel Zeit Sie dadurch gewinnen.

Tipp: Wenn Sie nicht alle Fehler beheben können, können Sie dennoch in Manager oder ArcCatalog einen Karten-Service veröffentlichen, indem Sie die MXD-Datei aufrufen. Die Leistung wird allerdings beeinträchtigt, wenn Sie dem Karten-Service auf diese Weise veröffentlichen.

5. Sobald Sie die Fehler und optional auch etwaige Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen. Der Assistent "Mit ArcGIS Server veröffentlichen" wird nun angezeigt.
  6. Wählen Sie den zu veröffentlichen Server, den Service-Namen und den Ordner aus. Klicken Sie dann auf Weiter.
  7. Wählen Sie die optionalen Funktionen aus, die Sie aktivieren möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
  8. Überprüfen Sie die Services, die nun erstellt werden. Sie werden feststellen, dass es jeweils eine URL für jede Funktion gibt, die Sie aktiviert haben. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Wenn Sie einen Karten-Service mithilfe der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" in ArcMap veröffentlichen, erstellt ArcGIS eine Karten-Service-Definitionsdatei (.msd) im Eingabeverzeichnis des Servers. Wenn Sie die Karte auf einem Computer erstellen und von einem anderen Computer aus veröffentlichen möchten, können Sie auf die Schaltfläche Speichern auf der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" verwenden, um die MSD-Datei an einem Speicherort Ihrer Wahl zu speichern. Sie können diese MSD-Datei auf einen beliebigen Computer übertragen bzw. auf einem Computer veröffentlichen, auf dem ArcGIS Server ausgeführt wird und der Zugang zu den Quelldaten für die Karte hat.

Wenn Sie die MDX-Quelldatei bearbeiten, wenn der Service bereits ausgeführt wird, müssen Sie eine aktualisierte MSD-Datei speichern und den Service anschließend neu starten, damit die Änderungen wirksam werden.