Serverkonfigurationsdateien

Die Datei "Server.dat" enthält die Eigenschaften des Servers. Über den Server Object Manager (SOM) wird bei dessen Start der Inhalt dieser Datei ausgelesen. Der Server meldet einen erfolgreichen Start, sobald diese Datei erfolgreich gelesen und die darin enthaltenen Initialisierungsvorgänge abgeschlossen wurden. Enthält die Datei Fehler, gibt der SOM einen Fehler in die Protokolldatei aus und es wird versucht, mithilfe der Standardwerte statt der fehlenden oder ungültigen Eigenschaften zu starten.

Wird der SOM zuerst auf einem Computer installiert, ist die Datei "Server.dat" nicht vorhanden. "Server.dat" wird erstellt, nachdem der SOM gestartet wurde, und dem GIS-Server wird entweder ein SOC-Computer (SOC; Server Object Container) oder ein Serververzeichnis hinzugefügt.

Vermeiden Sie eine manuelle Bearbeitung der Datei "Server.dat" für Eigenschaften, die mit Manager oder dem Katalogfenster in ArcGIS Desktop geändert werden können.

VorsichtVorsicht:

Beenden Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service, bevor Sie die Datei "Server.dat" manuell bearbeiten. Sie sollten zu diesem Zeitpunkt eine Sicherung der Datei "Server.dat" erstellen, falls die Datei während der Bearbeitung versehentlich beschädigt wird.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine Datei "Server.dat" für einen GIS-Server mit einem einzelnen Container-Computer (padisha) und einem einzelnen Ausgabeverzeichnis (\\padisha\images) mit der Protokollierungsstufe 3.

<Server>
	<SecurityEnabled>false</SecurityEnabled>
 <ServerMachines>
  <Machine>
   <Name>padisha</Name>
   <Description>Server container machine 1</Description>
			<Capacity>-1</Capacity>
  </Machine>
 </ServerMachines>
 <ServerDirectories>
  <Directory>
   <Path>\\padisha\arcgisserver\arcgiscache</Path>
   <URL>http://padisha/arcgiscache</URL>
   <Description>Cache location</Description>
   <Type>cache</Type>
  </Directory>
  <Directory>
   <Path>\\padisha\arcgisserver\arcgisjobs</Path>
   <URL>http://padisha/arcgisjobs</URL>
   <Description>Geoprocessing jobs location</Description>
   <Type>jobs</Type>
   <Cleaning>sliding</Cleaning>
   <MaxFileAge>21600</MaxFileAge>
  </Directory>
  <Directory>
   <Path>\\padisha\arcgisserver\arcgisoutput</Path>
   <URL>http://padisha/arcgisoutput</URL>
   <Description>Output directory location</Description>
   <Type>output</Type>
   <Cleaning>sliding</Cleaning>
   <MaxFileAge>600</MaxFileAge>
  </Directory>
 </ServerDirectories>
 <Properties>
  <LogPath>C:\Program Files\ArcGIS\Server\user\log\</LogPath>
  <LogSize>10</LogSize>
  <LogLevel>3</LogLevel>
  <ConfigurationStartTimeout>300</ConfigurationStartTimeout>
  <EngineContextTimeout>600</EngineContextTimeout>
		<AISServer>127.0.0.1:3982</AIServer>
	</Properties>
 <ErrorReportMode>2</ErrorReportMode>
 <ErrorReportModeSOM>3</ErrorReportModeSOM>
 <ErrorReportDir>\\padisha\ErrorReports</ErrorReportDir>
	<ErrorReportEnableUpload>True</ErrorReportEnableUpload>
	<ErrorReportEmailAddress>myAdmin@myCompany.com</ErrorReportEmailAddress>
 <ErrorReportReportInterval>3600</ErrorReportInterval>
 <ErrorReportCacheSize>10</ErrorReportCacheSize>
</Server>
Server.dat-Tags

Im Folgenden sind die Tags, ihre Bedeutungen und Beispielwerte in einer Datei "Server.dat" beschrieben.

<SecurityEnabled>

Hierüber wird festgelegt, ob Sicherheitsregeln, die Sie für die Services festgelegt haben, durchgesetzt werden. Standardmäßig ist dieses Tag auf false eingestellt. Durch die Aktivierung der Sicherheit für Services in Manager wird dieses Tag auf true gesetzt. Ein Wechsel der Einrichtung auf "false" kann nur über die manuelle Bearbeitung der Datei "Server.dat" erfolgen. Beenden Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service, bevor Sie diese Bearbeitung manuell vornehmen.

<CrashDetectorFrequency>

Der SOM pingt die SOC-Prozesse in regelmäßigen Abständen an, um zu sehen, ob diese noch antworten. Nachdem CrashDetectorFrequency abgelaufen ist, pingt der SOM jeden SOC-Prozess an. Der Zeitpunkt, zu dem diese Prüfung endet, hängt von der Anzahl der SOC-Prozesse ab, die auf allen SOC-Computern ausgeführt werden. Wenn die Prüfung beendet ist, wartet der SOM dieses Intervall ab, bevor die Prüfung von Neuem beginnt. Dieses Intervall wird standardmäßig auf 5000 Millisekunden (5 Sekunden) festgelegt.

<ServerMachines>

Dies ist die Liste der SOC-Computer (SOC; Server Object Container). Dieses Tag enthält untergeordnete <Machine>-Tags für jeden Servercomputer.

<Machine>

Ein SOC-Computer. Dieses Tag enthält drei untergeordnete Tags: <Name>, <Description> und <Capacity>.

<Name>

Eine Zeichenfolge, die den Namen des SOC-Computers angibt. Wenn dieses Tag fehlt, wird der Rest des Tags <Machine> ignoriert. Bei Start überprüft der SOM nicht, ob der Wert dieses Tags ein gültiger SOC-Computer ist. Sollte er ungültig sein, werden während des Versuchs des SOM, Services auf diesem zu erstellen, Fehler protokolliert. Der Computername muss eindeutig sein. Doppelte Computernamen werden ignoriert.

<Description>

Eine optionale Zeichenfolge, die den SOC-Computer beschreibt.

<Capacity>

Eine Ganzzahl, mit der die maximale Anzahl von Service-Instanzen angegeben wird, die auf dem Computer ausgeführt werden können. Ein Wert von -1 gibt an, dass keine Beschränkung der Anzahl der Instanzen vorliegt.

Unten ist ein Beispiel für das Tag <ServerMachine>, das Tag <Machine> und die untergeordneten Tags angegeben.

<ServerMachines>
 <Machine>
  <Name>padisha</Name>
  <Description>Server container machine 1</Description>
  <Capacity>25</Capacity>
 </Machine>
 <Machine>
  <Name>melange</Name>
  <Description>Server container machine 1</Description>
  <Capacity>25</Capacity>
 </Machine>
</ServerMachines>
<ServerDirectories>

Die Liste der Serververzeichnisse. Dieses Tag enthält untergeordnete <Directory>-Tags für jedes Serververzeichnis.

<Directory>

Ein Serververzeichnis. Dieses Tag enthält das erforderliche untergeordnete Tag <Path> und eine Reihe von optionalen untergeordneten Tags.

<Path>

Eine Zeichenfolge, die den Pfad des Serververzeichnisses darstellt. Diese Eigenschaft ist erforderlich und muss für jeden Server eindeutig sein. Verzeichnisse mit doppelten <Path>-Tags werden ignoriert. Beachten Sie jedoch, dass, wenn ein Speicherort mehrere Pfade hat – z. B. zwei Freigaben mit unterschiedlichen Namen –, der SOM diese nicht als das gleiche Verzeichnis erkennt.

<URL>

Eine optionale Zeichenfolge, die für die URL eines virtuellen Verzeichnisses steht, mit der auf den physischen Speicherort verwiesen wird, der im <Path>-Tag angegeben ist. Die URL ist im Format http://padisha/images.

<Description>

Eine optionale Zeichenfolge, die als Beschreibung des Serververzeichnisses dient.

<Type>

Eine Zeichenfolge, die den Typ des Serververzeichnisses angibt. Die Optionen sind cache, jobs, output oder index. Hier kann kein Servereingabeverzeichnis angeben werden. Verwenden Sie stattdessen das Tag <InputDir> im Abschnitt <Properties> der Datei.

<Cleaning>

Eine optionale Zeichenfolge, die angibt, wie durch Serverausgaben und Auftragsverzeichnisse alte Dateien gelöscht werden, die darin enthalten sind. Gültige Werte sind off, sliding oder absolute. Ist <Cleaning> deaktiviert, werden über den Server keine Dateien aus dem Verzeichnis gelöscht. Ist <Cleaning> auf "sliding" eingerichtet, werden über den Server Dateien gelöscht, für welche die durch das Tag <MaxFileAge> festgelegte Zeit seit dem letzten Zugriff abgelaufen ist. Ist <Cleaning> auf "absolute" eingerichtet, werden über den Server Dateien gelöscht, für welche die durch das Tag <MaxFileAge> festgelegte Zeit seit der Erstellung abgelaufen ist. Wenn dieses Tag fehlt, ist der Standardwert "sliding".

Das Tag <Cleaning> wird nur mit Serveraufträgen und Ausgabeverzeichnissen verwendet. Es wird nicht mit Server-Cache-, Index- oder Eingabeverzeichnissen verwendet.

Damit eine Datei oder ein Ordner aus einem Serverausgabeverzeichnis gelöscht werden kann, muss dieser oder diesem das Präfix "_ags_" vorangestellt werden.

<MaxFileAge>

Eine optionale, positive Ganzzahl, welche die Zeit in Sekunden angibt, die seit dem letzten Zugriff auf eine Datei (sliding) oder seit der Erstellung der Datei (absolute) abgelaufen sein muss, bevor die Datei gelöscht wird. Wenn dieses Tag fehlt, ist der Standardwert 10.

Das Tag <MaxFileAge> wird nur mit Serveraufträgen und Ausgabeverzeichnissen verwendet. Es wird nicht mit Server-Cache-Verzeichnissen verwendet.

Unten ist ein Beispiel für das Tag <ServerDirectory>, das Tag <Directory> und die untergeordneten Tags angegeben.

<ServerDirectories>
 <Directory>
  <Path>\\padisha\arcgisserver\arcgiscache</Path>
  <URL>http://padisha/arcgiscache</URL>
  <Description>Cache location</Description>
  <Type>cache</Type>
 </Directory>
 <Directory>
  <Path>\\padisha\arcgisserver\arcgisjobs</Path>
  <URL>http://padisha/arcgisjobs</URL>
  <Description>Geoprocessing jobs location</Description>
  <Type>jobs</Type>
  <Cleaning>sliding</Cleaning>
  <MaxFileAge>21600</MaxFileAge>
 </Directory>
 <Directory>
  <Path>\\padisha\arcgisserver\arcgisoutput</Path>
  <URL>http://padisha/arcgisoutput</URL>
  <Description>Output directory location</Description>
  <Type>output</Type>
  <Cleaning>sliding</Cleaning>
  <MaxFileAge>600</MaxFileAge>
 </Directory>
</ServerDirectories>
<Properties>

Die Liste der Eigenschaften des GIS-Servers, einschließlich der Protokollierungseigenschaften und dem Service-Erstellungs-Timeout. Alle untergeordneten Tags von <Properties> sind optional.

<AISServer>

Ein optionales Tag, das nur angezeigt wird, wenn Sie ArcGIS Image Server für ArcGIS Server registriert haben. Die Tagstruktur ist <Bildserver-IP-Adresse>: <Port>.

<ConfigurationStartTimeout>

Eine optionale Ganzzahl, welche die Zeit in Sekunden angibt, die der GIS-Server auf den Beginn einer Service-Instanz wartet. Dauert der Start eines Service länger als <ConfigurationStartTimeout>, erfolgt ein Timeout und es wird ein Fehler protokolliert. Der Standardwert für das Timeout beträgt 300.

<EngineContextTimeout>

Eine optionale Ganzzahl, welche die maximale Zeit in Sekunden angibt, die ein Client einen Service belegen kann, der nicht mehr verwendet wird (Serverkontext leer), bevor der Service automatisch freigegeben wird. Die Standardeinstellung ist 600.

<InputDir>

Eine Zeichenfolge, welche den Pfad zum Servereingabeverzeichnis angibt. Dies kann ein lokaler Pfad oder ein UNC-Pfad sein.

<LogLevel>

Eine optionale Ganzzahl, welche die Detaillierungsebene angibt, mit der ein Schreiben in die Protokolldateien durch den Server erfolgt. Die Ebenen sind:

0 (keine)

1 (Fehler)

2 (normal)

3 (Info:Einfach)

4 (Info:Standard)

5 (Info:Detailliert)

100 (Ausführlich)

Die Standardprotokollierungsebene ist 2 oder "Normal". Eine genauere Beschreibung der Protokollierungsebenen finden Sie unter Interpretieren von Protokolldateien.

<LogPath>

Eine optionale Zeichenfolge, welche den Pfad zu dem Speicherort auf dem Datenträger angibt, in den Protokolldateien geschrieben werden. Das Standardverzeichnis ist <Installationsverzeichnis>\server\user\log. Beachten Sie, dass das GIS-Serverkonto Schreibzugriff auf diesen Speicherort haben muss.

<LogSize>

Eine optionale Ganzzahl, welche die Größe angibt, die eine einzelne Protokolldatei maximal haben kann (in MB), bevor eine neue Protokolldatei erstellt wird. Der Standardwert beträgt 10.

<LogMaxFiles>

Eine Ganzzahl, welche die maximale Anzahl an Protokolldateipaaren (bestehend aus zusammengehörigen XML- und DAT-Dateien) angibt, die in einem Protokollverzeichnis vorhanden sein können. Ist die maximale Anzahl erreicht, wird das älteste Protokolldateipaar gelöscht, um Platz für das neueste Paar zu schaffen. Der Standardwert -1 bedeutet, dass es kein Maximum gibt und keine Protokolldateien gelöscht werden.

<LogUser>

Boolesche Eigenschaft, die angibt, ob Protokollmeldungen den Namen des Benutzers enthalten sollen, der die entsprechende Serveranforderung initiiert hat. Der Standardwert ist true. Dieses Tag ist sehr nützlich, wenn ArcGIS Server-Sicherheit aktiviert wird.

<MachinePingAttempts>

Ein optionales Tag, das die Anzahl der Versuche angibt, die durchgeführt werden, um den SOC-Computer zu erreichen, wenn ein Ping fehlschlägt. Über den SOM erfolgt in regelmäßigen Abständen von n Millisekunden ein Pingen der zugehörigen SOC-Computer, wobei "n" der Wert des Tags <MachinePingInterval> ist. Wenn ein SOC-Computer nicht antwortet, erfolgt über den SOM weiterhin der Versuch, diesen SOC zu pingen, bis der Wert für die MachinePingAttempts erreicht wird, bei dem der SOC als deaktiviert markiert wird. Deaktivierte SOC-Computer werden weiter gepingt. Sollten sie später als antwortend festgelegt werden, werden sie validiert und zur Gruppe der SOC-Computer hinzugefügt, die für die Annahme von Abfragen vom SOM verfügbar sind.

Der Standardwert für MachinePingAttempts beträgt 2.

<MachinePingDelay>

Ein optionales Tag, das die Zeit in Millisekunden zwischen den aufeinanderfolgenden Versuchen, den SOC-Computer zu pingen, angibt, wenn der erste Pingversuch fehl schlägt. Weitere Informationen finden Sie in den Definitionen zu <MachinePingInterval>, <MachinePingTimeout> und <MachinePingAttempts> in diesem Hilfethema.

<MachinePingInterval>

Der SOM pingt seine SOC-Computer in regelmäßigen Abständen, um festzustellen, ob sie immer noch verfügbar sind. Dieses Tag gibt die Zeit in Millisekunden an, die zwischen den Versuchen des SOMs verstreicht, zu bestimmen, ob die SOC-Computer immer noch verbunden sind. Nicht reagierende Computer werden als "deaktiviert" markiert. Der Standardwert für MachinePingInterval beträgt 3000 (3 Sekunden). Dies bedeutet, dass dieser Wert vom SOM genutzt wird, wenn Sie dieses Tag nicht hinzufügen.

<MachinePingTimeout>

Ein optionales Tag, das die Zeit in Millisekunden angibt, die auf die Antwort von einem SOC-Computer gewartet wird, bis der Versuch als fehlgeschlagen angesehen wird. Der Standardwert beträgt 1000 (1 Sekunde). Schlägt der Versuch fehl, erfolgt über den SOM weiterhin ein Pingen des SOC mit einer Häufigkeit von n Mal, wobei "n" der Wert ist, den Sie im Tag <MachinePingAttempts> angegeben haben.

Unten finden Sie ein Beispiel für das Tag <Properties> der Datei "Server.dat" mit den zugehörigen untergeordneten Tags.

<Properties>
 <LogPath>/cup1/arcgis/server/user/log/</LogPath>
 <LogSize>10</LogSize>
 <LogLevel>3</LogLevel>
 <ConfigurationStartTimeout>300</ConfigurationStartTimeout>
 <EngineContextTimeout>600</EngineContextTimeout>
	<AISServer>127.0.0.1:3982</AIServer>
	<MachinePingInterval>10000</MachinePingInterval>
	<MachinePingTimeout>2000</MachinePingTimeout>
	<MachinePingAttempts>3</MachinePingAttempts>
	<MachinePingDelay>500</MachinePingDelay>
</Properties>
<ErrorReportMode>

Hierüber wird angegeben, ob ArcSOC.exe-Prozesse abzustürzen dürfen und was vom Server durchgeführt werden soll, wenn ein Absturz eintritt. Die folgenden Werte sind verfügbar:

• 0– ArcSOC.exe-Prozesse können nicht abstürzen.
  • 1– ArcSOC.exe-Prozesse können abstürzen, wobei eine Meldung in der Protokolldatei vermerkt wird.
  • 2 – ArcSOC.exe-Prozesse können abstürzen, wobei eine Meldung in der Protokolldatei vermerkt und ein Fehlerbericht geschrieben wird, der an dem Speicherort gespeichert wird, der über das Tag <ErrorReportDir> festgelegt wurde.
<ErrorReportModeSOM>

Gibt an, ob der ArcSOM.exe-Prozess Fehlerberichte generiert. Die folgenden Werte sind verfügbar:

• 0 – Die ArcSOM.exe-Prozesse generieren keine Fehlerberichte.
  • 3 – Der ArcSOM.exe-Prozess generiert Fehlerberichte.
HinweisHinweis:

Die Werte 1 und 2 werden nicht mit dieser Eigenschaft verwendet.

<ErrorReportDir>

Dies ist der Pfad auf dem Datenträger, in den ArcGIS Server-Fehlerberichte geschrieben werden. Diese Eigenschaft muss festgelegt werden, bevor Fehlerberichte generiert werden können.

Sie können jedes Verzeichnis auswählen, aber die SOM- und SOC-Konten müssen in der Lage sein, darin zu schreiben. Wenn die ArcGIS Server-Konfiguration mehrere Computer umfasst, sollte dieser Pfad ein UNC-Pfad, der auf ein freigegebenes Verzeichnis verweist, oder ein identischer lokaler Pfad auf jedem SOC-Computer sein.

Weitere Informationen über ArcGIS Server-Fehlerberichte

<ErrorReportEnableUpload>

Gibt an, ob Fehlerberichte automatisch über das Web an ESRI gesendet werden. Die Standardeinstellung ist False. Der Wert True aktiviert das Senden von Fehlerberichten. Vor dem Aktivieren von automatischen Fehlerberichten sollten Sie die ESRI Datenschutzrichtlinien lesen und den Bedingungen zustimmen.

<ErrorReportEmailAddress>

Optionale Eigenschaft, die eine E-Mail-Adresse enthält, mit der ESRI den Systemadministrator für weitere Informationen zu Fehlerberichten kontaktieren kann.

<ErrorReportReportInterval>

Das Intervall in Sekunden, nach dessen Ablauf ArcGIS Server im Fehlerberichtsverzeichnis nach neuen Berichten suchen soll. Der Standardwert beträgt 3600 (1 Stunde). Alle während der Überprüfung gefundenen Berichte werden automatisch an ESRI gesendet, wenn Sie automatische Uploads aktiviert haben (unter Verwenden des <ErrorReportEnableUpload>-Tags).

<ErrorReportCacheSize>

Die Anzahl der Fehlerberichte, die im Fehlerbericht-Ausgabeverzeichnis beibehalten wird. Der Standardwert beträgt 10. Wenn Sie bei häufigen ArcSOC.exe-Abstürzen schnell viele Berichte ansammeln, sollten Sie diese Eigenschaft auf einen höheren Wert festlegen. Wenn Sie festgelegt haben, Fehlerberichte automatisch an ESRI zu senden, werden die Berichte aus dem Verzeichnis entfernt, nachdem sie gesendet wurden. Die letzten 10 Berichte finden Sie immer jedoch im Benutzerprofilverzeichnis des SOM-Kontos.