Aktivieren von Fehlerberichten

ArcGIS Server sammelt und speichert Fehlerberichte, die Sie durch automatische Webberichterstellung oder per E-Mail unter ArcGISErrorReport@esri.com an das Esri Entwicklerteam senden können. Diese Berichte werden mit der Absicht analysiert, die Fehler zu verstehen und in zukünftigen Versionen oder Service Packs zu beheben.

Einige Serverfehler lassen sich nicht reproduzieren und treten auf, wenn das System überlastet wird oder ein Hardwarefehler auftritt. Anhand der Fehlerberichte kann das Esri Entwicklerteam die Software so verbessern, dass diese Fehler in Zukunft möglichst vermieden werden.

Wenn Sie auf reproduzierbare Fehler treffen, wenden Sie sich an den zuständigen Esri Mitarbeiter vor Ort. Sie können mit der Beschreibung der Schritte, die zu dem Problem und dem Fehlerbericht geführt haben, auch den Fehlerbericht senden. ArcGIS Server kann konfiguriert werden, dass diese Fehler- oder Absturzberichte in einem Verzeichnis Ihrer Wahl gespeichert werden.

Aktivieren von Fehlerberichten

ArcGIS Server Object Container-Prozesse (ArcSOC.exe) stürzen normalerweise nicht ab; sie können sich jedoch wie folgt verhalten:

Wenn diese Fehler in Ihrem Unternehmen auftreten und den Workflow der Benutzer behindern, sollten Sie in Betracht ziehen, die ArcGIS Server-Fehlerberichte zu aktivieren. Sie können festlegen, dass diese Berichte zu Esri automatisch übermittelt werden, oder sie bei Bedarf an Esri senden.

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Ausgabe von ArcGIS Server-Fehlerberichten zu aktivieren:

1. Beenden Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service. In Windows finden Sie diesen Service, indem Sie zu Systemsteuerung > Verwaltungswerkzeuge > Services navigieren.
  2. Navigieren Sie zu "<ArcGIS-Installationsverzeichnis>\server\system".
  3. Suchen Sie "Server.dat", und erstellen Sie eine Sicherungskopie dieser Datei. Wenn Sie die Datei "Server.dat" versehentlich beschädigen, während Sie Bearbeitungen vornehmen, können Sie die beschädigte Datei leicht wiederherstellen, indem Sie sie durch diese Sicherungskopie ersetzen.
  4. Öffnen Sie die ursprüngliche "Server.dat"-Datei im Editor.
  5. Bearbeiten Sie die ErrorReport-Tags in der Datei "Server.dat", mit folgendem Beispiel als Anleitung:
    <Server>
      . . .
      <Properties>
      . . .
      </Properties>
      <ErrorReportMode>2</ErrorReportMode>
      <ErrorReportModeSOM>3</ErrorReportModeSOM>
      <ErrorReportDir>\\MYSERVER\ErrorReports</ErrorReportDir>
    	 <ErrorReportEnableUpload>True</ErrorReportEnableUpload>
    	 <ErrorReportEmailAddress>myAdmin@myCompany.com</ErrorReportEmailAddress>
      <ErrorReportReportInterval>3600</ErrorReportInterval>
      <ErrorReportCacheSize>10</ErrorReportCacheSize>
    </Server>

Nachfolgend finden Sie einige Details zu jedem Tag:

<ErrorReportMode>

Hierüber wird angegeben, ob ArcSOC.exe-Prozesse abzustürzen dürfen und was vom Server durchgeführt werden soll, wenn ein Absturz eintritt. Die folgenden Werte sind verfügbar:

• 0– ArcSOC.exe-Prozesse können nicht abstürzen.
    • 1– ArcSOC.exe-Prozesse können abstürzen, wobei eine Meldung in der Protokolldatei vermerkt wird.
    • 2 – ArcSOC.exe-Prozesse können abstürzen, wobei eine Meldung in der Protokolldatei vermerkt und ein Fehlerbericht geschrieben wird, der an dem Speicherort gespeichert wird, der über das Tag <ErrorReportDir> festgelegt wurde.

<ErrorReportModeSOM>

Gibt an, ob der ArcSOM.exe-Prozess Fehlerberichte generiert. Die folgenden Werte sind verfügbar:

• 0 – Die ArcSOM.exe-Prozesse generieren keine Fehlerberichte.
    • 3 – Der ArcSOM.exe-Prozess generiert Fehlerberichte.
    HinweisHinweis:

Die Werte 1 und 2 werden nicht mit dieser Eigenschaft verwendet.

<ErrorReportDir>

Dies ist der Pfad auf dem Datenträger, in den ArcGIS Server-Fehlerberichte geschrieben werden. Diese Eigenschaft muss festgelegt werden, bevor Fehlerberichte generiert werden können.

Sie können jedes Verzeichnis auswählen, aber die SOM- und SOC-Konten müssen in der Lage sein, darin zu schreiben. Wenn die ArcGIS Server-Konfiguration mehrere Computer umfasst, sollte dieser Pfad ein UNC-Pfad, der auf ein freigegebenes Verzeichnis verweist, oder ein identischer lokaler Pfad auf jedem SOC-Computer sein.

<ErrorReportEnableUpload>

Gibt an, ob Fehlerberichte automatisch über das Web an ESRI gesendet werden. Die Standardeinstellung ist False. Der Wert True aktiviert das Senden von Fehlerberichten. Vor dem Aktivieren von automatischen Fehlerberichten sollten Sie die ESRI Datenschutzrichtlinien lesen und den Bedingungen zustimmen.

<ErrorReportEmailAddress>

Optionale Eigenschaft, die eine E-Mail-Adresse enthält, mit der ESRI den Systemadministrator für weitere Informationen zu Fehlerberichten kontaktieren kann.

<ErrorReportReportInterval>

Das Intervall in Sekunden, nach dessen Ablauf ArcGIS Server im Fehlerberichtsverzeichnis nach neuen Berichten suchen soll. Der Standardwert beträgt 3600 (1 Stunde). Alle während der Überprüfung gefundenen Berichte werden automatisch an ESRI gesendet, wenn Sie automatische Uploads aktiviert haben (unter Verwenden des <ErrorReportEnableUpload>-Tags).

<ErrorReportCacheSize>

Die Anzahl der Fehlerberichte, die im Fehlerbericht-Ausgabeverzeichnis beibehalten wird. Der Standardwert beträgt 10. Wenn Sie bei häufigen ArcSOC.exe-Abstürzen schnell viele Berichte ansammeln, sollten Sie diese Eigenschaft auf einen höheren Wert festlegen. Wenn Sie festgelegt haben, Fehlerberichte automatisch an ESRI zu senden, werden die Berichte aus dem Verzeichnis entfernt, nachdem sie gesendet wurden. Die letzten 10 Berichte finden Sie immer jedoch im Benutzerprofilverzeichnis des SOM-Kontos.

6. Speichern Sie die Datei Server.dat.
  7. Starten Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service.

Fehlerberichte können sehr groß sein (über 100 MB in manchen Fällen). Verwenden Sie die Eigenschaft <ErrorReportCacheSize>, um zu verhindern, dass das Fehlerberichtsverzeichnis übermäßig groß wird. Wenn Sie mit einer Internetverbindung mit niedriger Bandbreite arbeiten, sollten Sie automatische Uploads von Fehlerberichten deaktiviert lassen, außer wenn Sie ein Problem beheben.

Deaktivieren von Fehlerberichten

Um die Ausgabe von ArcGIS Server-Fehlerberichten zu deaktivieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Beenden Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service. In Windows finden Sie diesen Service, indem Sie zu Systemsteuerung > Verwaltungswerkzeuge > Services navigieren.
  2. Navigieren Sie zu <ArcGIS-Installationspfad>\server\system und öffnen Sie die Datei Server.dat in einem Texteditor. Erstellen Sie optional vor dem Bearbeiten eine Sicherungskopie dieser Datei.
  3. Ändern Sie die Werte der Tags <ErrorReportMode> und <ErrorReportModeSOM> in 0.
  4. Speichern Sie die Datei Server.dat.
  5. Bereinigen Sie das Fehlerberichtsverzeichnis (das im <ErrorReportDir>-Tag angegeben ist), indem Sie alle nicht benötigten Fehlerberichte daraus entfernen.
  6. Starten Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service.

Senden von Fehlerberichten

Sie können die Fehlerberichte automatisch an Esri senden oder sie per E-Mail an ArcGISErrorReport@esri.com senden. Wenn Sie die Datei per E-Mail senden, können Sie optional auch Ihre Kontaktdaten und Angaben zu dem, was Sie getan haben, als der Absturz auftrat, übermitteln. Wenn Sie Ihre Kontaktinformationen angeben, bittet Esri Sie möglicherweise um weitere Informationen zum Absturz. Die Angabe dieser Informationen ist optional.

Abgesehen von den Esri Entwicklungsmitarbeitern, die von Ihnen möglicherweise weitere Informationen zum Fehler anfordern, wird Sie niemand bezüglich des Berichtsstatus kontaktieren. Der Esri Support kann nur dann Details zum Status des Berichts bereitstellen, wenn Sie diese im Zusammenhang mit einer vorhandenen Supportanfrage übermittelt haben.

Häufig gestellte Fragen

Nachfolgend sind einige allgemeine Fragen zu Fehlerberichten aufgeführt.

Erhalte ich einen Hotfix für einen Fehler?

Esri stellt keine Hotfixes für nicht nachvollziehbare Fehler bereit. Falls ein schwerwiegender Anwendungsfehler auftritt, der sich mit einer Folge von Schritten nachvollziehen lässt, wenden Sie sich diesbezüglich an den technischen Support von Esri.

Stellt Esri eine Übersicht über das Auftreten der Fehler bereit?

Esri analysiert die eingehenden Fehlerberichte und identifiziert die Bereiche der Software, in denen Fehler auftreten. Fehlerbehebungen werden in Service Packs oder Versionen übernommen.

Gibt es eine Möglichkeit, die Ausgabe von Fehlerberichten mit Manager oder ArcCatalog zu aktivieren?

Die einzige Möglichkeit, die Ausgabe von Fehlerberichten zu aktivieren oder zu deaktivieren, besteht darin, die Datei Server.dat wie in diesem Thema beschrieben manuell zu bearbeiten. Bevor Sie die Datei Server.dat bearbeiten, sollten Sie eine Sicherungskopie dieser Datei erstellen.

Weitere Informationen zur Datei Server.dat