Ausführung und Ergebnisse von Geoverarbeitungs-Tasks

Wenn Sie einen Geoverarbeitungs-Task öffnen, sehen Sie ein Dialogfeld, das die Beschreibung der Modellparameter ermöglicht. Wenn das zugrunde liegende Modell z. B. eine Line-Feature-Class als Eingabe benötigt, schließt das Dialogfeld Werkzeuge zum Zeichnen von Linien ein. Nachdem Sie alle Parameter angegeben haben, können Sie das Modell aufrufen, indem Sie im Task auf eine Schaltfläche klicken. Während der Auftrag ausgeführt wird, können Sie im Fenster Ergebnisse alle Meldungen des Tasks sehen. Sobald der Task abgeschlossen ist, werden die Ergebnisse in der Karte angezeigt.

Ältere VersionenÄltere Versionen:

Wenn Sie Geoverarbeitungs-Services aus ArcGIS Server 9.2 verwenden, werden die Ergebnisse nur angezeigt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Der Ausgabedatensatz weist den gleichen Raumbezug wie die Karte auf.
  • Der Task hat mindestens einen Feature-Eingabe-Parameter und die Umgebungseinstellung für Ausgabe-Koordinatensystem ist in der veröffentlichten Toolbox auf Gleich wie Eingabe festgelegt.

Geoverarbeitungs-Services verfügen über eine Eigenschaft, die bestimmt, ob sie synchron oder asynchron ausgeführt werden. Führen Sie kurze Aufträge, deren Ergebnisse der Benutzer sofort anzeigen möchte, mithilfe von synchronen Services aus. Verwenden Sie für längere Tasks asynchrone Services, besonders solche, die das Standardverbindungs-Timeout von zwei Minuten in IIS überschreiten könnten.

Wenn der Service zur asynchronen Ausführung konfiguriert ist, haben Sie die Möglichkeit, die Task-Ergebnisse noch anzuzeigen, nachdem Sie die Webanwendung beendet haben. Wenn der Task nicht fertig ausgeführt wurde, bevor Sie den Browser schließen, und Sie Cookies aktiviert haben, werden die Ergebnisse das nächste Mal automatisch abgerufen, wenn Sie die Webanwendung besuchen. Wenn Sie keine Cookies aktiviert haben, können Sie im Ergebnisknoten auf den Link Speichern klicken, um die Ergebnisinformationen in einer Datei zu speichern. Sie können diese Datei verwenden, um die Task-Ergebnisse in einer späteren Sitzung zu überprüfen.

Der Link Speichern ist nur verfügbar, wenn für den Geoverarbeitungs-Task ein virtuelles Verzeichnis angegeben wurde (siehe Schritt 4 oben). Für das virtuelle Verzeichnis müssen die Ausführungsberechtigungen Lesen und Schreiben sowie Nur Skripte aktiviert sein. Wenn der Service zur synchronen Ausführung konfiguriert ist, wird kein Link zum Speichern angezeigt, und die Ergebnisse werden nur während der aktiven Sitzung angezeigt.

Die Ergebnisse eines Geoverarbeitungs-Tasks können entweder auf dem Server oder vom Web ADF gezeichnet werden. Wenn das Ergebnis vom Web ADF gezeichnet wird, sind Sie in der Lage, zu den Ergebnissen zu zoomen und zu schwenken und die aufgeführten Ergebnisse als einzelne Features anzuzeigen. Standardmäßig werden die Ergebnisse vom Web ADF gezeichnet, außer wenn der Geoverarbeitungs-Service, mit dem Sie den Task konfiguriert haben, einen zugeordneten Karten-Service hat, woraufhin die Ergebnisse auf dem Server gezeichnet werden. Sie können dieses Verhalten in Visual Studio ändern, indem Sie die Eigenschaft DrawResultsOnMapServer des Tasks auf False festlegen.

Weitere Hilfe zum Geoverarbeitungs-Task

Das ArcGIS Server-Hilfethema Lernprogramm: Veröffentlichen eines Geoverarbeitungs-Service enthält Schritte zum Konfigurieren des Geoverarbeitungs-Tasks und zur Verwendung in einer Webanwendung. Das Lernprogramm beginnt mit dem Erstellen eines Modells in ArcGIS Desktop und führt dann durch den Prozess, das Modell als Geoverarbeitungs-Service zu veröffentlichen und den Geoverarbeitungs-Task zu konfigurieren, damit das Modell in einer Webanwendung ausgeführt werden kann.