Netzwerkattribute

Netzwerkattribute sind Eigenschaften von Netzwerkelementen, die die Möglichkeit zur Erstellung von Polygonzügen innerhalb des Netzwerks steuern. Beispiele für Attribute sind die Zeit, die für einen bestimmten Straßenabschnitt benötigt wird, Angaben darüber, welche Straßen für welche Fahrzeuge beschränkt sind, Geschwindigkeiten für bestimmte Straßen und Einbahnstraßen.

Netzwerkattribute weisen fünf grundlegende Eigenschaften auf: Name, Verwendungstyp, Einheiten, Datentyp und standardmäßige Verwendung. Zudem verfügen sie über eine Gruppe von Zuweisungen, die die Werte für die Elemente definieren:

Netzwerkattribute werden entweder im Assistenten Neues Netzwerk-Dataset (beim Definieren eines neuen Netzwerks) oder im Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset auf der Registerkarte Attribute erstellt. Um Netzwerkattribute zu erstellen, müssen Sie zunächst den Namen des Attributs, seine Verwendung, seine Einheiten und seinen Datentyp definieren. Als Nächstes weisen Sie jeder Quelle, die beim Berechnen des Netzwerk-Datasets Werte für das Netzwerkattribut bereitstellt, Evaluatoren zu. Wählen Sie hierfür das Attribut aus, und klicken Sie auf Evaluatoren.

Weitere Informationen zu den in einem Netzwerk verwendeten Evaluator-Typen

Netzwerkattribute können auch Parameter aufweisen, die von den zugehörigen Evaluatoren verwendet werden können. Parameter ermöglichen eine dynamische Analyse mit Netzwerkattributen durch Modellierung von Deskriptor-Attributen wie LKW-Höhe oder -Gewicht, Wetterfaktoren oder Strömungsgeschwindigkeiten.

Weitere Informationen zum Verwenden von Parametern mit Netzwerkattributen

Kosten

Bestimmte Attribute werden zum Messen und Modellieren von Impedanzen verwendet, wie z. B. Fahrzeit (Fahrzeit entlang einer Straße) oder Bedarf (Menge des Mülls, der von einer Straße abgeholt wird). Diese Attribute können entlang einer Kante proportional aufgeteilt werden. Beispiel: Wenn als Kostenattribut die Fahrzeit modelliert wird, dauert das Durchqueren der halben Kante halb so lange, wie das Durchqueren der ganzen Kante. Wenn die Fahrzeit für die Kante 3 Minuten beträgt, dauert es 1,5 Minuten, die Hälfte der Kante zu durchqueren. Wenn Sie eine 1,5-Minuten-Route entlang dieser Kante suchen, wird das Routen-Feature aus der ersten Hälfte des Kanten-Features erstellt.

Die Netzwerkanalyse bezieht häufig während der Berechnung eines Pfades (auch Suchen der besten Route genannt) die Kostenminimierung (Impedanz) mit ein. Beispiele hierfür sind das Suchen der schnellsten Route (Minimierung der Fahrzeit) oder der kürzesten Route (Minimierung der Entfernung). Fahrzeit (Fahrzeit, Laufzeit für Fußgänger) und Entfernung (Meter) zählen ebenfalls zu den Kostenattributen des Netzwerk-Datasets.

VorsichtVorsicht:

Die Solver von ArcGIS Network Analyst unterstützen nicht das Verringern negativer Impedanzwerte. Wenn als Impedanz-Attribut eines Solvers ein Kostenattribut mit negativen Werten verwendet wird, werden die Netzwerkelemente mit negativen Werten als eingeschränkt behandelt.

Deskriptoren

Deskriptoren sind Attribute, die Charakteristika des Netzwerks oder seiner Elemente beschreiben. Im Gegensatz zu Kosten werden Deskriptoren nicht aufgeteilt. Der Wert ist also noch von der Länge des Kantenelements abhängig. Beispiel: Die Anzahl von Fahrbahnen ist ein Deskriptor in einem Straßennetz. Die Geschwindigkeitsbegrenzung auf Straßen ist ein weiteres Deskriptor-Attribut für ein Straßennetz. Obwohl es sich hierbei nicht um ein Kostenattribut handelt, das als Impedanz verwendet werden kann, kann dieses Attribut in Zusammenhang mit Entfernung verwendet werden, um ein Kostenattribut zu erstellen (z. B. Fahrzeit), das dann als Impedanz verwendet werden kann.

Einschränkungen

Einschränkungen können für bestimmte Elemente festgelegt werden, sodass während einer Analyse für eingeschränkte Elemente kein Polygonzug erstellt werden kann. Beispiel: Mit einem Restriktionsattribut können Sie Einbahnstraßen modellieren, sodass die Straße nur in einer Richtung durchquert werden kann, für die umgekehrte Richtung jedoch gesperrt ist. In allen Fällen wird ein Restriktionsattribut mithilfe des Booleschen Datentyps definiert.

In einem anderen Beispiel könnten bestimmte Quellen, an denen keine Fußgänger erlaubt sind, mithilfe des Attributs "No_Pedestrians" eingeschränkt werden. In diesem Fall kann die Einschränkung während der Analyse der besten Route als Parameter verwendet werden, um sicherzustellen, dass der Fußgänger keine eingeschränkten Straßen benutzt.

Weitere Informationen zum Festlegen von Einschränkungen als Parameter für die Routenanalyse

Hierarchie

Hierarchie ist die Reihenfolge oder der Grad, die/der Netzwerkelementen zugewiesen wird. Ein Straßennetz verfügt möglicherweise über eine Straßenklassen-Hierarchie zum Trennen von Autobahnen und Ortsstraßen. Beim Suchen des kürzesten Weges von einem Punkt zum anderen kann die Benutzerpräferenz zum Verwenden oder Vermeiden von Autobahnen mit einer Hierarchie modelliert werden.

In ArcGIS Network Analyst können unterschiedliche Hierarchieklassen in drei Rangstufen gruppiert werden: Hauptstraßen, Nebenstraßen und Ortsstraßen. Wenn in Ihrem Netzwerk mehr als drei Hierarchieklassen vorhanden sind, können Sie diese beim Erstellen des Netzwerk-Datasets in die unterstützten Rangstufen reklassifizieren.

Wenn Sie mit einem Netzwerk arbeiten, in dem die Hierarchie bei Analysen unterstützt wird, können Sie entweder eine Route mit Hierarchie oder eine exakte Route ohne Hierarchie erstellen.

Weitere Informationen zum Ausführen einer Netzwerkanalyse mit Hierarchie