Beispiel für GP-Service: Ausschneiden und senden

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup

Ordner

ClipAndShip

Zweck

Dieser Service schneidet unter Verwendung eines vom Benutzer digitalisierten Polygons Layer aus dem Untersuchungsgebiet aus und fügt sie in eine File-Geodatabase ein. Anschließend erstellt der Service eine ZIP-Datei, die vom Benutzer heruntergeladen werden kann.

Services

Portland (Karten-Service), ClipAndShip (Geoverarbeitungs-Service).

Geoverarbeitungs-Tasks

Task "Daten extrahieren".

Eingaben

Auszuschneidende Layer, Interessensbereich, Feature-Format, Raster-Format.

Ausgaben

Eine ZIP-Datei, die die Daten enthält.

Daten

Im Beispiel wird eine Reihe von Datasets aus dem Untersuchungsgebiet Portland, Oregon, verwendet.

Erweiterungen

Keine.

Hinweis

Erstellt "output.zip", eine komprimierte Datei, die eine Datei mit dem angegebenen Format enthält. Diese Datei imitiert die Anordnung der Layer im ArcMap-Dokument, das als Geoverarbeitungs-Service veröffentlicht wird.

Besonderheiten dieses Beispiels

Entsprechender Ordner

C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip enthält die fertigen Modelle und Daten.

Besonderheiten dieses Beispiels

In diesem Beispiel werden die Schritte zum Veröffentlichen und Verwenden einer Karte und eines Geoverarbeitungs-Services ausführlich veranschaulicht. Der Geoverarbeitungs-Task ermöglicht es Ihnen, die gewünschten Layer auszuwählen, ein Polygon (oder mehrere Polygone) des Interessensbereichs zu digitalisieren und das Ausgabe-Feature und das Raster-Datenformat auszuwählen. Daten in der Karte werden entsprechend dem Interessensbereich ausgeschnitten, gepackt und an den Benutzer gesendet – daher der Name "Ausschneiden und Senden".

Daten

Das Untersuchungsgebiet für dieses Beispiel ist ein kleines Gebiet in der Stadt Portland, Oregon. Die Daten enthalten Orte, Verkehrsnetze, hydrologische Features, Flurstücke und ein Schummerungs-Raster des Untersuchungsgebiets. Die Daten befinden sich in C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip\ToolData\Portland.gdb.

Veröffentlichen

Schritte:
    Sie müssen sich als Administrator bei einem ArcGIS-Server anmelden, um Services zu veröffentlichen. Wenn Sie sich als Administrator anmelden möchten, wechseln Sie im Fenster Katalog zu GIS-Server > ArcGIS Server hinzufügen, und aktivieren Sie GIS-Services verwalten. Geben Sie im Fenster "Allgemein" die Server-URL und den Host-Namen ein, und klicken Sie dann auf Fertig stellen. Eine Anmeldung als Administrator beim Server wird mit dem Host-Namen unter "GIS-Server" angezeigt.
  1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zu C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei "Portland.mxd", und klicken Sie auf Mit ArcGIS Server veröffentlichen.
  3. Behalten Sie im ersten Fenster alle Standardwerte bei, und klicken Sie auf Weiter.
  4. Deaktivieren Sie im nächsten Fenster alle Kontrollkästchen außer Kartenerstellung (immer aktiviert). Klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Fertig stellen. Der Karten-Service "Portland" wird mit ArcGIS Server veröffentlicht. Sie verwenden ihn später als Grundkarte.
  6. Öffnen Sie C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip\Portland.mxd in ArcMap.
  7. Führen Sie im Fenster Katalog folgende Schritte durch:
    1. Erweitern Sie Toolboxes > System-Toolboxes > Server Tools.tbx > Datenextraktion > Task "Daten extrahieren".
    2. Ziehen Sie das Werkzeug Task "Daten extrahieren" in das Inhaltsverzeichnis von ArcMap.

Der Werkzeug-Layer "Task "Daten extrahieren"" wird im Inhaltsverzeichnis angezeigt.

8. Speichern Sie das Kartendokument, das den Werkzeug-Layer enthält, unter "ClipAndShip.mxd".
  9. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf die Verbindung zum ArcGIS Server, und wählen Sie Neuen Service hinzufügen aus.
  10. Geben Sie im Fenster GIS-Service hinzufügen ClipAndShip als Service-Namen ein, und wählen Sie Geoverarbeitungs-Service als Typ aus. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Aktivieren Sie im nächsten Fenster Eine Karte als Quelldatei. Geben Sie den Pfad zum Kartendokument "ClipAndShip.mxd" ein, das Sie oben erstellt haben, und klicken Sie auf Weiter.
  12. GIS-Services hinzufügen
  13. Behalten Sie in allen übrigen Fenstern den Standardwert bei, und klicken Sie auf Weiter, bis Sie zum letzten Fenster gelangen, wo Sie auf Fertig stellen klicken. Der Service "ClipAndShip" muss unter der ArcGIS Server-Verbindung angezeigt werden.

Verwenden

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie die Karte und die Geoverarbeitungs-Services verwenden, die Sie zuvor veröffentlicht haben.

Schritte:
  1. Öffnen Sie ein neues ArcMap-Dokument.
  2. Führen Sie im Fenster Katalog folgende Schritte durch:
    1. Navigieren Sie zur Serververbindung unter "GIS-Server", wählen Sie den Karten-Service "Portland" aus, und ziehen Sie ihn in das Inhaltsverzeichnis von ArcMap.
    2. Erweitern Sie den Karten-Service "Portland" im Inhaltsverzeichnis. Jetzt werden alle Layer angezeigt, die zum Karten-Service "Portland" gehören.
  3. Navigieren Sie im Fenster Katalog zur Serververbindung unter "GIS-Server", suchen Sie den Geoverarbeitungs-Service "ClipAndShip", und erweitern Sie ihn. Der Task "Task "Daten extrahieren"" wird angezeigt.
  4. Doppelklicken Sie auf den Task Task "Daten extrahieren", um das Dialogfeld des Tasks zu öffnen.
  5. Oben im Task-Bereich befindet sich die Liste Auszuschneidende Layer. Beachten Sie, dass die Namen der Layer im Kontrollkästchen mit denen der Layer des Karten-Services "Portland" im Inhaltsverzeichnis übereinstimmen. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben allen Layern, die heruntergeladen werden sollen.
  6. Task 'Daten extrahieren'
  7. Der nächste Parameter des Tasks "Daten extrahieren" ist der Interessensbereich. Dieser Parameter wird verwendet, um einen Interessensbereich zu digitalisieren, der zum Ausschneiden aller auszuschneidenden Layer verwendet wird. Klicken Sie auf Feature hinzufügen, und digitalisieren Sie anschließend ein Polygon als Interessensbereich.
  8. Die anderen Eingabeparameter, Feature-Format und Rasterformat, können Sie ändern, oder Sie behalten die Standardwerte bei.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Geoverarbeitungswerkzeug auszuführen.

Die Ausgabe wird vom Server zurückgegeben und in den Speicherort geschrieben, der in der Umgebungseinstellung für den Geoverarbeitungs-Scratch-Workspace festgelegt wurde.

Wenn der Task abgeschlossen ist, öffnen Sie das Fenster Ergebnisse, um die Ergebnisse des Tasks anzuzeigen. Doppelklicken Sie auf "output.zip", um die komprimierte Datei zu öffnen, und extrahieren Sie dann die Daten an einem gewünschten Speicherort.

Ergebnis

Anpassen des GV-Service-Quellmodells

Im vorherigen Beispiel wird das Modellwerkzeug Task "Daten extrahieren" aus der Toolbox "Server Tools" verwendet. Wenn Sie das Modellwerkzeug in eine neue benutzerdefinierte Toolbox kopieren, kann es in ModelBuilder geöffnet und bearbeitet werden. Das Modell Task "Daten extrahieren" enthält die Eingabevariablen Raumbezug und Ordner "Custom Spatial Reference", die nicht als Modellparameter bereitgestellt werden. "Raumbezug" weist den Standardwert "Gleich wie Eingabe" auf. Das heißt, der Raumbezug der Ausgabedateien stimmt mit dem der Eingabe-Layer überein. Wenn Sie einen Raumbezug für die Ausgabedateien abrufen möchten, der sich von dem der Eingabedateien unterscheidet, können Sie Raumbezug als Eingabeparameter festlegen, damit beim Öffnen des Werkzeugdialogfeldes des Modells ein anderer Raumbezug angegeben werden kann. Die Variable Ordner "Custom Spatial Reference" ist eine optionale Variable, mit der Sie einen Pfad angeben können, in dem der benutzerdefinierte bzw. der Standard-Raumbezug gespeichert wird.

Zusätzlich zu den beiden Variablen vom Typ "Raumbezug", die geändert werden können, um den Task "Daten extrahieren" anzupassen, kann auch der vorhandene Modellparameter Feature-Format so geändert werden, dass er zusätzliche benötigte Formate enthält.

In den folgenden Schritten wird gezeigt, wie Sie den Task "Daten extrahieren" anpassen, indem Sie die Variable Raumbezug als Parameter bereitstellen, einen Pfad für den Ordner "Custom Spatial Reference" hinzufügen und die neuen Ausgabeformate für den Parameter Feature-Format hinzufügen.

HinweisHinweis:

Eine Toolbox mit der Bezeichnung "ExtractPortlandTbx", die das benutzerdefinierte Modell "ExtractPortlandData" enthält, wird unter C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip gespeichert. Das Modell ist das fertige Produkt, nachdem die folgenden Schritte ausgeführt wurden.

Schritte:
  1. Der erste Schritt besteht darin, eine neue Toolbox und ein neues Modell zu erstellen. Wechseln Sie im Fenster Katalog zu C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, und wählen Sie Neu > Toolbox aus.
    2. Benennen Sie die Toolbox in ExtractPortland um.
  2. Führen Sie im Fenster Katalog folgende Schritte durch:
    1. Erweitern Sie Toolboxes > System-Toolboxes > Server Tools.tbx > Datenextraktion > Task "Daten extrahieren".
    2. Wählen Sie den Task "Daten extrahieren" aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, und wählen Sie dann Kopieren aus.
    3. Wechseln Sie zur Datei "ExtractPortland.tbx", die in Schritt 1b erstellt wurde, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Einfügen aus.

Das Modell Task "Daten extrahieren" wird in die Toolbox kopiert.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, wählen Sie Umbenennen aus, und benennen Sie dann das Modell in ExtractPortlandData um.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell "ExtractPortlandData", und wählen Sie Bearbeiten aus, um das Modell in ModelBuilder zu öffnen. Klicken Sie in dem Modell mit der rechten Maustaste auf die Variable "Raumbezug", und wählen Sie Modellparameter aus. Der Buchstabe P wird in der oberen rechten Ecke der Variablen angezeigt, sodass es sich jetzt um einen Modellparameter handelt.
  4. Modell "ExtractPortlandData"
  5. Erstellen Sie einen neuen Ordner, in dem alle standardmäßigen und benutzerdefinierten Projektionsdateien des Koordinatensystems gespeichert werden.
    1. Wechseln Sie in Windows Explorer zu C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, und wählen Sie Neu > Ordner aus.
    2. Benennen Sie den neuen Ordner in SpatialReference um.
    3. Wechseln Sie zu <ArcGISInstallDirectory>\Desktop10.0\Coordinate Systems\Projected Coordinate Systems, und kopieren Sie den Ordner State Plane.
    4. Fügen Sie ihn in den neuen Ordner SpatialReference ein.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell "ExtractPortlandData", und wählen Sie Bearbeiten aus. Doppelklicken Sie auf die Variable "Ordner "Custom Spatial Reference"", geben Sie den Pfad zum neuen Ordner SpatialReference (C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip\SpatialReference) ein, und klicken Sie dann auf OK.
  7. Während das Modell "ExtractPortlandData" noch geöffnet ist, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Wechseln Sie zum Menü Modell > Eigenschaften > Registerkarte "Parameter".

Der Parameter Raumbezug wird unten in der Parameterliste angezeigt.

2. Ordnen Sie die Parameter neu an, sodass der Ausgabeparameter der letzte Parameter ist. Heben Sie den Parameter Ausgabe-ZIP-Datei hervor, und klicken Sie auf die Schaltfläche Nach unten verschieben, um ihn an das Ende der Liste zu verschieben.
  8. Während Sie sich weiterhin auf der Registerkarte Parameter befinden, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Heben Sie die Variable Raumbezug hervor, und ändern Sie dann den Wert Filter in Value List.
    2. Geben Sie die Werte Same As Input, NAD 1983 StatePlane Oregon South FIPS 3602 (US Feet) und WGS1984 in die Werteliste ein.
    3. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Werteliste" zu schließen.
    4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Eigenschaften" des Modells zu schließen.
    5. Speichern Sie das Modell, und beenden Sie ModelBuilder.
  9. Der Parameter Feature-Format kann auch angepasst werden, indem der Liste der Formate weitere Datentypen hinzugefügt werden. Weitere Informationen über die verschiedenen von der Erweiterung "Data Interoperability" unterstützten Datenformate.
  10. Speichern Sie das benutzerdefinierte Modell, und fügen Sie es als Werkzeug-Layer einem neuen ArcMap-Dokument hinzu, das alle Layer aus der Datei "Portland.mxd" enthält.
  11. Informationen zum Veröffentlichen und Verwenden des benutzerdefinierten Modells als Geoverarbeitungs-Service finden Sie in den Anweisungen der obigen Abschnitte Veröffentlichen und Verwenden.