Python-Skripte für das Komprimieren und Dekomprimieren von Daten

Im Abschnitt Eingabe- und Ausgabedatentypen wird die Verwendung von Dateidatentypen für Eingabe- und Ausgabeparameter in Geoverarbeitungs-Services erläutert. Ein Verfahren für die Verwendung von ordnerbasierten Workspaces (File-Geodatabase, Coverages und Shapefiles) ist die Verwendung des ZIP-Komprimierungsprogramms zum Erstellen einer .zip-Datei aus einem Workspace. Anschließend können Sie die entstandene .zip-Datei als Eingabe für das Modell verwenden. Sie können das Dekomprimierungsskript (siehe unten) innerhalb des Modells verwenden, um die Datei in einen Workspace zu dekomprimieren und damit weiter zu arbeiten. Dasselbe gilt auch für Ausgaben: Sie können eine .zip-Datei aus einem Workspace erstellen und diese als Ausgabe verwenden.

Beispiele für die Verwendung des ZIP-Skriptes finden Sie unter Beispiel für GP-Service: Ausschneiden und senden und unter Beispiel für GP-Service: Bedarfsgesteuerte Daten.

Sie können mit dem unten angezeigten Code eigene Skripttools zum Packen und Entpacken erstellen. Werkzeuge zum Komprimieren und Dekomprimieren von Daten finden Sie auch in der Modell- und Skriptwerkzeuggalerie im Geoprocessing Resource Center.