Erstellen von Skriptwerkzeugen für Geoverarbeitungs-Tasks

Eine Skriptwerkzeug entspricht einem Modellwerkzeug. Sie implementieren das Werkzeug mit einer textbasierten Programmiersprache anstatt der visuellen Programmierung mit ModelBuilder. Die bevorzugte textbasierte Programmiersprache für die Geoverarbeitung ist Python.

Die Regeln für Modelle, z. B. die Verwendung unterstützter Datentypen und Speicherorte für Zwischen- und Ausgabedaten, gelten in gleicher Weise für Skriptwerkzeuge. Der einzige Unterschied besteht darin, wie Parametereigenschaften angegeben werden. Die Parametereigenschaften von Skriptwerkzeugen werden auf der Eigenschaftenseite des Skriptwerkzeugs geändert. In den Abbildungen werden gängige Eigenschaften gezeigt, die Sie festlegen müssen.

Eingabe-Feature-Set in einem Skriptwerkzeug
Ausgabeparameter

Weitere Informationen zum Erstellen von Skriptwerkzeugen

Sie müssen nicht nur die Eigenschaften von Eingabeparametern festlegen, sondern auch sicherstellen, dass mit den Skripts Zwischendaten oder Scratch-Daten in den Scratch-Workspace geschrieben werden. In einem Python-Skript erfolgt der Zugriff auf den Scratch-Workspace auf folgende Weise:

scratchWS = arcpy.env.scratchWorkspace