Feature-Layer-Konfigurationseigenschaften

Sobald Sie einen operationalen Layer-Karten-Layer ausgewählt haben, können Sie Eigenschaften für jeden Feature-Layer in der Karte konfigurieren. Layer-Eigenschafteneinstellungen bestimmen, wie sich jeder Karten-Layer im Mobile-Projekt verhält, das Sie erstellen. Der Karten-Service berücksichtigt bestimmte Eigenschaften des Karten-Layers, den Sie beim Entwerfen des ArcMap-Kartendokuments festgelegen (Layer-Name, Feldsichtbarkeit, Feld-Aliasname usw.). Es wird empfohlen, dass Sie sich beim Entwurf der Karte Zeit nehmen.

Beim Erstellen operationaler Karten-Layer-Inhalte in ArcMap sind bestimmte Karten-Layer-Eigenschaften vorhanden, die sich auf ihr Mobile-Projekt auswirken:

Bei der Definition von Mobile-Projekten und operationalem Karten-Layer-Inhalt sollten Sie die Anzahl der erstellten und veröffentlichten Karten einschränken und stattdessen die Feature-Layers für jedes Projekt konfigurieren.

Sie könnten z. B. sowohl für ein Projekt zur Überprüfung der Wasserversorgung als auch ein Projekt für die Wasserventilwartung die gleiche Karte nutzen. Im Projekt zur Überprüfung sollte der Wasserventil-Feature-Layer nicht bearbeitet werden. Er kann jedoch im Projekt für die Wasserventilwartung bearbeitet werden. Wenn Sie mit Mobile Project Center die Eigenschaften eines Feature-Layers in einem Mobile-Service konfigurieren, können Sie die Bearbeitungsfunktionen im Projekt für die Überprüfung aktivieren und die Bearbeitungsfunktionen im Wartungsprojekt deaktivieren.

Es gibt eine Reihe von Eigenschaften, die Sie für Feature-Layer innerhalb eines operationalen Karten-Layers definieren können. Im Folgenden sind allgemeine Eigenschaften aufgelistet, die für alle Feature-Layer zur Verfügung stehen. Punkt-, Linien- und Polygon-Feature-Layer enthalten zusätzliche Eigenschaften, die konfiguriert werden können:

Allgemeine Eigenschaften

Um die Feature-Layer-Eigenschaften zu ändern, wählen Sie im Inhalt einen Feature-Layer, und klicken Sie auf die Registerkarte "Allgemein". Die Feature-Layer-Konfigurationseigenschaften schließen Folgendes ein:

1. Layer standardmäßig als sichtbar definieren – Diese Eigenschaft ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie die Karte in der Anwendung anzeigen, ist dieser Layer standardmäßig sichtbar. Wenn Sie diese Option deaktivieren, ist der Layer nicht sichtbar. Dies kann nützlich sein, wenn Sie bestimmte Karten-Layer einbeziehen, die nur unter bestimmten Umständen aktiviert sind. Sie könnten z. B. Flurstückgrenzen in den Mobile-Service einbeziehen, müssen aber erst auf sie zugreifen, wenn Sie die Entfernung von der Eigenschaftenlinie zur Ecke eines Gebäudes messen möchten.
  2. Layer als durchsuchbar definieren – Diese Eigenschaft ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie die Task "Suchen" im Mobile-Projekt verwenden, bestimmt diese Eigenschaft, ob alle Feature-Typen dieses Feature-Layers gesucht werden können. Beachten Sie, dass sich dies auf das Werkzeug "Identifizieren" auswirkt.
  3. Layer als editierbar definieren – Diese Eigenschaft ist aktiviert, wenn sich der Feature-Layer in einer Einzelbenutzer- oder Mehrbenutzer-Geodatabase befindet und ein GlobalID-Feld enthält.
  4. Layer ausblenden – Ausgeblendete Layer sind in der mobilen Anwendung nicht sichtbar. Sie werden in keinem Task angezeigt. Sie möchten Layer, z. B. den Layer für die Außendienstteam-Protokollierung, eventuell ausblenden, sodass sie den Arbeitsablauf des Außendienstmitarbeiters nicht behindern.
Beachten Sie, dass ArcGIS Mobile die Bearbeitung anhand jedes Transaktionsmodells innerhalb einer Mehrbenutzer-Geodatabase unterstützt. Das heißt, Sie bestimmen, welches Modell am besten für die Verwaltung von Änderungen geeignet ist (Versionierung, Bearbeitung kurzer Transaktionen, nicht versionierte Bearbeitung).