Darstellen von Features mit Einzelwerten

Sie können Features im Layer anhand unterschiedlicher Symbole für verschiedene Werte eines Attributs darstellen. Diese Option eignet sich zum Zeichnen eines Layers, der auf einem Attribut mit gespeicherten Namen oder Kategorien basiert. Einige Beispiele sind Schutzreservattypen, Planungszonen, Wahlpräferenzen oder Bodenklassifizierungen.

So konfigurieren Sie Features für die Darstellung mithilfe von Einzelwerten

1. Klicken Sie im Fenster Layer auf den Pfeil neben dem Layer, für den Symbole konfiguriert werden sollen. Die Ansicht Layer-Details des Fensters wird angezeigt.
  2. Klicken Sie in der Ansicht Layer-Details unter Anzeige auf Konfigurieren, um die Ansicht Anzeige konfigurieren des Fensters anzuzeigen.

Schaltfläche "Konfigurieren" in der Ansicht "Layer-Details" des linken Fensters

HinweisHinweis:

Die Schaltfläche Konfigurieren ist nur für Feature-Layer verfügbar. Wenn ein Layer auf einem Karten-Service basiert, können Sie einen Sublayer des Karten-Service als Feature-Layer hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Karten-Service-Sublayern als Feature-Layer

3. Wählen Sie in der oberen Dropdown-Liste Einzelwerte aus.

Konfigurieren von Anzeigeoptionen für die Darstellung von Features

Ein Standardsymbolbereich wird automatisch für den Layer konfiguriert. Dafür wird das Attribut verwendet, das als das passendste erachtet wird.

Konfigurieren von Anzeigeoptionen für die Darstellung von Einzelwerten

4. Nehmen Sie alle gewünschten Änderungen an den Standardsymbolen vor:
    • Um das gleiche Symbol auf alle Werte anzuwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Symbole, nehmen Sie in der Ansicht Alle Symbole alle gewünschten Änderungen am Aussehen des Symbols vor, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Zurück, um zur Ansicht Anzeige konfigurieren zurückzukehren. Diese Schaltfläche kann ein nützlicher erster Schritt beim Konfigurieren der Feature-Anzeige sein. Sie können das gleiche Symbol auf alle Features anwenden und dann die Farbe, den Umriss oder die Opazität jedes Symbols einzeln anpassen bzw. einen Farbverlauf anwenden.
    • Um das Attribut zu ändern, das bestimmt, welches Symbol für jedes Feature verwendet wird, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Attribut und wählen Sie einen Attributnamen aus. Die Einzelwerte dieses Attributs werden der Liste zusammen mit einem Symbol für jeden Wert hinzugefügt.
    • Um einen anderen Farbbereich auf die vorhandenen Symbole anzuwenden, klicken Sie auf Farbverlauf und wählen Sie eine Option aus der Ansicht Farbverläufe aus. Oben in der Dropdown-Liste können Sie die verfügbaren Farbsätze ändern. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach links, um zu den Anzeigeoptionen zurückzukehren.

Farbverlaufsoptionen für Einzelwerte

• Um das Symbol zu ändern, das für die Darstellung von Features mit einem bestimmten Attributwert verwendet wird, klicken Sie auf den Pfeil neben dem Wert in der Liste. Die Ansicht Elementinformationen wird angezeigt, in der Sie ändern können, wie das Symbol dargestellt wird. Sie können auch das Textfeld Wert verwenden, um den vom Symbol verwendeten Attributwert zu ändern, und das Textfeld Beschreibung, um die Überschrift in der Legende für diesen Attributwert zu ändern.

Elementinformationsansicht für ein Symbol, das in einem nach Einzelwerten dargestellten Layer verwendet wird

Weitere Informationen zum Ändern des Symbolstils

• Um die Reihenfolge zu ändern, in der die Werte in der Legende aufgelistet werden, klicken Sie auf Organisieren und dann auf den Ziehpunkt rechts neben einem Wert. Ziehen Sie den Wert in der Liste nach oben oder nach unten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig unten im Fenster, um zur normalen Ansicht zurückzukehren.

Neuanordnungsziehpunkt im Organisierungsmodus für Symbole mit Einzelwerten

• Um zu verhindern, dass ein bestimmter Wert dargestellt wird, klicken Sie auf Organisieren und dann auf die Schaltfläche Entfernen, um diesen Einzelwert aus der Liste zu entfernen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig unten im Fenster, um zur normalen Ansicht zurückzukehren.

Schaltfläche "Entfernen" im Organisierungsmodus für Symbole mit Einzelwerten

• Wenn Sie Werte aus der Liste entfernt haben und ein einzelnes Symbol verwenden möchten, um alle verbleibenden Features mit nicht aufgelisteten Werten darzustellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Andere Werte als Gruppe anzeigen. Ändern Sie das verwendete Symbol, indem Sie auf andere Werte klicken und die Symboleigenschaften ändern.

Konfigurieren von Anzeigeoptionen für die Darstellung von anderen Einzelwerten im Layer

Die Änderungen werden auf der Karte angezeigt, sobald Sie die einzelnen Optionen auswählen. Klicken Sie oben im Fenster auf Fertig, um zu Layer-Details zurückzukehren.

Alternativ können Sie Features klassifiziert auf der Basis eines numerischen Attributs anzeigen, das eine Menge angibt.

Weitere Informationen zum Darstellen von nach Wert klassifizierten Features