Darstellen von nach Wert klassifizierten Features

Einige Features haben numerische Attribute, die zum Anzeigen von Layern mit Mengen verwendet werden können. Die numerischen Maße, die in einem Layer verwendet werden, können z. B. eine Bevölkerungszahl, das Verhältnis der männlichen zur weiblichen Bevölkerung oder eine Rangstufe für Bevölkerungsdichte im Vergleich zu anderen im Layer darstellen. Sie können Features in einem Layer klassifiziert nach den Werten von numerischen Attributen anzeigen. Dabei werden eine Anzahl verschiedener Klassifizierungstechniken und verschiedene Wege zum Angeben der einzelnen Klassen eingesetzt.

Sie können Mengen auf der Karte anhand verschiedener Farben darstellen, z. B. als Farben auf Flächenkartogrammen. So können Sie z. B. einen Layer für Niederschlagsinformationen klassifizieren, indem dunklere Blauschattierungen für stärkere Regenfälle verwendet werden.

Mengen auf Karten können auch mit Symbolen in verschiedenen Größen dargestellt werden. Beim Darstellen von nach Größe klassifizierten Features werden die quantitativen Werte in Klassen eingeteilt. Innerhalb einer Klasse werden alle Features mit dem gleichen Symbol dargestellt. Sie können z. B. einen Layer mit Bevölkerungsdaten so klassifizieren, dass Siedlungen mit größeren Bevölkerungszahlen mit größeren Symbolen dargestellt werden.

So konfigurieren Sie die Darstellung von nach Größe klassifizierten Features

1. Klicken Sie im Fenster Layer auf den Pfeil neben dem Layer, für den Symbole konfiguriert werden sollen. Die Ansicht Layer-Details des Fensters wird angezeigt.
  2. Klicken Sie in der Ansicht Layer-Details unter Anzeige auf Konfigurieren, um die Ansicht Anzeige konfigurieren anzuzeigen.

Schaltfläche "Konfigurieren" in der Ansicht "Layer-Details" des Fensters "Layer"

HinweisHinweis:

Die Schaltfläche Konfigurieren ist nur für Feature-Layer verfügbar. Wenn ein Layer auf einem Karten-Service basiert, können Sie einen Sublayer des Karten-Service als Feature-Layer hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Karten-Service-Sublayern als Feature-Layer

3. Wählen Sie in der oberen Dropdown-Liste entweder Klassifizieren mithilfe von Farbe oder Klassifizieren mithilfe von Größe aus.

Für den Layer wird automatisch ein Standardsatz Symbole konfiguriert.

Fenster "Anzeige konfigurieren" zum Klassifizieren eines Layers durch SymbolfarbeFenster "Anzeige konfigurieren" zum Klassifizieren eines Layers durch Symbolgröße

4. Sie können die folgenden Einstellungen ändern, um zu konfigurieren, wie Features im Layer in Klassifizierungen aufgeteilt werden:
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Attribut, und wählen Sie ein Attribut aus der Liste, mit dem die Features klassifiziert werden sollen.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Klassifizieren mithilfe, und wählen Sie eine mathematische Klassifizierungsmethode aus. Jede Methode hat eine Beschreibung, sodass Sie die am besten geeignete Methode für die angezeigten Daten auswählen können. Wenn Sie sich nicht sicher sind, können Sie die einzelnen Methoden ausprobieren.

Beschreibungen der Klassifizierungsmethoden

• Klicken Sie auf die Pfeile im Textfeld Klassen, oder geben Sie eine Zahl ein, um die Anzahl der Klassen zu ändern, in die der Layer klassifiziert wird, wenn nach natürlichen Unterbrechungen, gleichem Intervall oder Quantilmethoden klassifiziert wird. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie einen Wert aus der Liste Intervallgröße aus, wenn nach Standardabweichung klassifiziert wird.
  5. Sie können dann die folgenden Einstellungen ändern, um zu konfigurieren, wie die Standard-Features in den einzelnen Klassifizierungen angezeigt werden:

Klassifizieren mithilfe von Farbe

• Um das gleiche Symbol auf alle Werte anzuwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Symbole, nehmen Sie in der Ansicht Alle Symbole alle gewünschten Änderungen am Aussehen des Symbols vor, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Zurück, um zur Ansicht Anzeige konfigurieren zurückzukehren. Diese Schaltfläche kann ein nützlicher erster Schritt beim Konfigurieren der Feature-Anzeige sein. Sie können das gleiche Symbol auf alle Features anwenden und dann die Farbe, den Umriss oder die Opazität jedes Symbols einzeln anpassen bzw. einen Farbverlauf anwenden.
  • Um einen anderen Farbbereich auf die vorhandenen Symbole anzuwenden, klicken Sie auf Farbverlauf, und wählen Sie eine Option aus der Ansicht Farbverläufe aus. Oben in der Dropdownliste können Sie die verfügbaren Farbsätze ändern. Klicken Sie oben auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach links, um zu den Anzeigeoptionen zurückzukehren.

Farbverlaufsoptionen zum Klassifizieren nach Farben

• Um das Symbol zu ändern, das für die Darstellung von Features innerhalb einer bestimmten Klassifizierung verwendet wird, klicken Sie auf den Pfeil neben dem Wert in der Liste. Die Ansicht Elementinformationen wird angezeigt, in der Sie ändern können, wie das Symbol dargestellt wird. Sie können auch das Textfeld Beschreibung verwenden, um die Überschrift zu ändern, die in der Legende für diesen Attributwert verwendet wird.

Klassifizieren nach Größe

• Ändern Sie den Wert für das Vorlagensymbol, um das Aussehen des Symbols zu definieren. Die Größe des Symbols wird dann für die einzelnen Klassen angepasst.
  • Um das Symbol zu ändern, das für die Darstellung von Features innerhalb einer bestimmten Klassifizierung verwendet wird, klicken Sie auf den Pfeil neben dem Wert in der Liste. Die Ansicht Elementinformationen wird angezeigt, in der Sie ändern können, wie das Symbol dargestellt wird. Sie können auch das Textfeld Beschreibung verwenden, um die Überschrift zu ändern, die in der Legende für diesen Attributwert verwendet wird.
  • Ändern Sie die Schieberegler Startgröße und Endgröße, um den Bereich der Symbolgrößen für die einzelnen Klassen zu definieren.

Die Änderungen werden auf der Karte angezeigt, sobald Sie die einzelnen Optionen auswählen. Klicken Sie oben im Fenster auf Fertig, um zu Layer-Details zurückzukehren.

Alternativ können Sie Features mit Einzelsymbolen anzeigen, die auf einem Attribut mit gespeicherten Namen oder Kategorien basieren.

Weitere Informationen zum Darstellen von Features mit Einzelwerten