Festlegen von Titel und Beschreibung von Popup-Fenstern

Bei der Konfiguration von Popup-Fenstern für Layer auf Karten- oder Feature-Basis können Titel und Beschreibung für jedes Popup-Fenster definiert werden. Als Titel kann ein bestimmter Name oder der Titel eines Feature-Attributs genutzt werden. Die Beschreibung eines Features kann entweder als Text oder auch als einzelnes Attribut oder als Attributtabelle eines Features angegeben werden.

Um den Titel oder die Beschreibung festzulegen, müssen Sie das Dialogfeld Popups konfigurieren für den zu konfigurierenden Layer öffnen.

Weitere Informationen zum Öffnen des Dialogfeldes "Popups konfigurieren" für einen Layer

So legen Sie den Titel von Popup-Fenstern fest

Der Titel wird am oberen Rand des Popup-Fensters angezeigt. Geben Sie den Titel für das Popup-Fenster in das Feld Titel ein.

Sie können Attribute des Features in den Titel aufnehmen, indem Sie auf die Schaltfläche "Attributfeld einfügen" klicken und ein Feld auswählen. Im Folgenden sehen Sie beispielsweise einen Titel, der aus einer Kombination aus spezifischem Text und Attributen zusammengesetzt ist:

Konfigurieren eines Titels als Wert eines Feldes

Titel eines Popup-Fensters, für den ein Feldwert übernommen wurde

So legen Sie die Beschreibung von Popup-Fenstern fest

Die Beschreibung ist ein Text, der am oberen Rand des Popup-Fensters angezeigt wird. Sie legen die Beschreibung eines Popup-Fensters fest, indem Sie den gewünschten Text wie in den folgenden Abschnitten erläutert im Feld Beschreibung eingeben. Bei der Beschreibung kann es sich um eine einfache Liste von Attributwerten, den Wert eines einzelnen Attributs oder eine benutzerdefinierte Erläuterung handeln, oder sie kann auch ganz fehlen. Ähnlich wie beim Titel können Sie auch bei der Verwendung einer benutzerdefinierten Beschreibung Attributwerte mit spezifischem Text kombinieren.

So zeigen Sie eine Liste von Feldwerten als Beschreibung an

Sie legen die Beschreibung als Liste von Feldern (Attributen) mit den zugehörigen Werten fest, indem Sie die Option Attributliste auswählen. Bei der Auswahl der Attribute in der Attributliste aktivieren Sie die Kontrollkästchen der gewünschten Felder.

Konfigurieren der Beschreibung eines Popup-Fensters als Liste von Feldwerten

Bei der Anzeige des Popup-Fensters werden die Attribute und ihre Werte in einer Liste angezeigt.

Popup-Fenster eines Features mit Feldern und ihren Werten

Sie haben die Möglichkeit, sowohl die Anzeigereihenfolge der Felder als auch die zur Beschreibung des Feldes in der Feldliste verwendete Beschriftung in den Feldeigenschaften des Popup-Fensters zu ändern.

Weitere Informationen zum Konfigurieren und Bearbeiten der Anzeige von Feldern

So zeigen Sie den Wert eines Feldes als Beschreibung an

Wenn die Beschreibung aus dem Wert eines einzelnen Attributfeldes im Feature bestehen soll, wählen Sie die Option Einzelnes Feld und anschließend das gewünschte Feld in der Dropdown-Liste aus.

Konfigurieren der Beschreibung eines Popup-Fensters als Wert eines Feldes

Bei der Anzeige des Popup-Fensters wird der Wert des ausgewählten Feldes als Beschreibung angezeigt.

Ein Popup-Fenster mit dem Wert eines einzelnen Feldes

So zeigen Sie eine benutzerdefinierte Beschreibung an

Sie können eine benutzerdefinierte Beschreibung erstellen, die formatierten Text, Aufzählungszeichen, Hyperlinks auf andere Webseiten usw. enthält. Wenn Sie benutzerdefinierten Text angeben möchten, wählen Sie die Option Benutzerdefiniert aus und geben die Beschreibung ein.

Mit den Schaltflächen auf der Werkzeugleiste können Sie den Text formatieren und Feldwerte in die Beschreibung einfügen. Ebenso können Sie Hyperlinks in die Beschreibung aufnehmen und statischen Text oder Feldwerte zur Anzeige der Beschriftung und der URL des Links verwenden.

Konfigurieren einer benutzerdefinierten Beschreibung von Popup-Fenstern

Das Popup-Fenster wird zusammen mit der benutzerdefinierten Beschreibung angezeigt; Sie können auf einen der eingefügten Hyperlinks klicken und die verknüpfte Webseite so in einem weiteren Browser-Fenster öffnen.

Ein Popup-Fenster mit benutzerdefinierter Beschreibung

So zeigen Sie ein Popup-Fenster ohne Beschreibungen an

Wenn Sie in ein Popup-Fenster ohne Beschreibung anzeigen möchten, wählen Sie die Option Keine aus.

Konfigurieren eines Popup-Fensters ohne Beschreibung

Bei der Anzeige des Popup-Fensters wird keine Beschreibung angezeigt.