Erstellen oder Löschen von Gruppen

Sie können Gruppen erstellen, die für Ihre Organisation, Interessensgebiete, Ereignisse oder ein sonstiges gemeinsames Kriterium spezifisch sind. Eine Gruppe kann als öffentlich gekennzeichnet werden - in diesem Fall kann jederBenutzer von ArcGIS Online die Gruppe finden und die Mitgliedschaft beantragen. Alternativ kann eine Gruppe als privat gekennzeichnet werden. Das bedeutet, dass andere Benutzer die Gruppe nicht über Suchfunktionen finden können und nur diejenigen Mitglieder werden können, die Sie einladen.

So erstellen Sie eine neue Gruppe

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Gruppen, um das Gruppenfenster zu öffnen. Für die Verwendung der Registerkarte Gruppen müssen Sie angemeldet sein.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Gruppe, Schaltfläche "Neue Gruppe" , die sich unten in der Gruppenliste befindet. Füllen Sie dann die erforderlichen Informationen im Dialogfeld Neue Gruppe aus.

Das Dialogfeld "Neue Gruppe"

• Der Titel der Gruppe enthält eine kurze, prägnante Überschrift, die einen klaren Hinweis auf den Schwerpunkt bzw. die Organisation der Gruppe enthält.
    • Die Zusammenfassung der Gruppe dient dazu, eine kurze Beschreibung der im Feld Gruppe ausgewählten Gruppe zu geben. Sie wird zusammen mit dem Titel und der Miniaturansicht angezeigt.
    • Tags sind in der Regel ein oder zwei Schlagwörter oder Begriffe, die der Gruppe zugeordnet sind. Einzelne Tags müssen durch Kommas voneinander getrennt werden. Wenn Sie passende Tags hinzufügen, erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass die Gruppe bei Suchläufen gefunden wird.
    • Die Miniaturansicht ist eine optionale PNG-Datei zur Unterscheidung der Gruppe. Dabei kann es sich um ein Logo, ein Bild einer Karte, ein Symbol, ein Foto usw. handeln.
    • Sie können die Gruppe als öffentlich oder privat kennzeichnen. Öffentliche Gruppen können gefunden werden, wenn andere Benutzer nach Gruppen suchen, private Gruppen hingegen nicht. Standardmäßig wird eine öffentliche Gruppe erstellt, die es den Benutzern auch ermöglicht, die Mitgliedschaft bei der Gruppe zu beantragen. Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, entfällt die Möglichkeit, dass die Benutzer die Mitgliedschaft bei der Gruppe beantragen können. Stattdessen wird eine private Gruppe gegründet, bei der die Mitgliedschaft nur per Einladung erfolgen kann. Private Gruppen werden in keiner Suche zurückgegeben, und als Gruppenbesitzer müssen Sie die Benutzer zum Beitritt zur Gruppe einladen.
      HinweisHinweis:

Wenn Ihr Konto einer Organisation in ArcGIS Online zugeordnet ist, haben Sie die Möglichkeit, eine Gruppe als zugänglich für alle Mitglieder Ihrer Organisation zu kennzeichnen. Abhängig davon, wie der Administrator Ihrer Organisation das Konto konfiguriert hat, steht die Möglichkeit, eine Gruppe auf ArcGIS Online öffentlich zugänglich zu machen, eventuell nicht zur Verfügung.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen, um die neue Gruppe zu erstellen.

Die neue Gruppe wird zu Eigene Gruppen hinzugefügt und ausgewählt.

Liste "Eigene Gruppen", in der eine im Besitz befindliche Gruppe und deren Inhalte angezeigt werden

HinweisHinweis:

Eine Gruppe kann auch eine detailliertere Beschreibung enthalten, die der Gruppe erst nach der Erstellung hinzugefügt werden kann, indem Sie die Details bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Eigenschaften einer Gruppe.

So löschen Sie eine Gruppe

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Gruppen, um das Gruppenfenster zu öffnen. Für die Verwendung der Registerkarte Gruppen müssen Sie angemeldet sein.
  2. Wählen Sie in der Liste Eigene Gruppen die Gruppe aus, die Sie löschen möchten. Informationen zu dieser Gruppe werden im rechten Bildschirmbereich angezeigt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppe löschen und anschließend auf OK, um das Löschen dieser Gruppe zu bestätigen.

Sie können nur Gruppen löschen, deren Besitzer Sie sind. Wenn Sie sich einer Gruppe angeschlossen haben, die einem anderen Benutzer gehört, können Sie diese Gruppe verlassen. Sie wird dann nicht mehr in Eigene Gruppen angezeigt.

Weitere Informationen zum Teilnehmen an Gruppen oder Verlassen von Gruppen