Festlegen der Standard-Geodatabase

Jedes Kartendokument verfügt über eine Standard-Geodatabase, die als Stammspeicherort des räumlichen Inhalts der Karte fungiert. Dieser Speicherort wird verwendet, um Datasets hinzuzufügen und resultierende Datasets zu speichern, die mit verschiedenen Editier- und Geoverarbeitungsvorgängen erstellt wurden. Wenn Sie z. B. Features aus einem Layer exportieren, werden die Daten in der Standard-Geodatabase der Karte gespeichert, sofern nichts anderes angegeben ist. Die Standard-Geodatabase wird mit dem in den Umgebungseinstellungen festgelegten, aktuellen Workspace synchronisiert. Daher wird die gesamte Ausgabe von Werkzeugen oder Modellen an diesem Standardspeicherort gespeichert.

Wenn Sie ein neues Kartendokument erstellen, werden Sie aufgefordert, eine Standard-Geodatabase auszuwählen. Sie können eine beliebige Geodatabase als Standard-Geodatabase festlegen, wenn Sie über Schreibzugriff verfügen. Es kann z. B. sein, dass Sie über eine freigegebene Geodatabase verfügen, die in einem DBMS wie SQL Server oder Oracle verwaltet wird. Standardmäßig wird eine File-Geodatabase (die sich im ArcGIS-Ordner im Benutzerprofil befindet) definiert. Bei der Standard-Geodatabase kann es sich um eine File-, Personal-, persönliche SQL Server- oder Enterprise-ArcSDE-Geodatabase handeln.

Zugriff auf die Standard-Geodatabase Standard-Geodatabase ist auch als Verknüpfung in den Dialogfeldern Daten hinzufügen und Speichern unter sowie im Fenster Katalog verfügbar, sodass Sie schnell zur Standard-Geodatabase der Karte zurückkehren können, auch wenn Sie sich in einem anderen Verzeichnis des Systems befinden.

Festlegen der Standard-Geodatabase

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Standard-Geodatabase für die Karte festzulegen:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff haben. Stellen Sie eine Datenbankverbindung her, falls dies für eine ArcSDE-Geodatabase erforderlich ist. Wenn Sie eine neue File-Geodatabase erstellen möchten, können Sie das Fenster Katalog verwenden, um eine neue Geodatabase als Standard-Geodatabase der Karte zu erstellen.
  2. Navigieren Sie in der Strukturansicht zur gewünschten Geodatabase, und klicken Sie darauf, um sie zu markieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, um das Kontextmenü anzuzeigen, und klicken Sie auf Als Standard-Geodatabase definieren.
    Festlegen einer Standard-Geodatabase für die Karte
    HinweisHinweis:

Die Option Als Standard-Geodatabase definieren ist im Kontextmenü von Geodatabases, auf die über den Knoten "Datenbankserver" Ordner 'Datenbankserver' im Fenster Katalog zugegriffen wird, nicht verfügbar. Wenn Sie diese Funktion verwenden möchten, stellen Sie eine Verbindung mit diesen Geodatabases vom Knoten "Datenbankverbindungen" aus her. Ordner 'Datenbankverbindungen'.

Sie können den Pfad zur Standard-Geodatabase auch im Dialogfeld Erste Schritte, das beim Start von ArcMap angezeigt wird, festlegen.

Festlegen der Standard-Geodatabase im Dialog "Erste Schritte"

Zugreifen auf die Standard-Geodatabase

Sie können auf die Standard-Geodatabase zugreifen, indem Sie auf die Schaltfläche Standard-Geodatabase Standard-Geodatabase im Fenster Katalog klicken.

Die Schaltfläche "Standard-Geodatabase" im Fenster "Katalog"