Arbeiten mit Geodatabases im Fenster "Katalog"

Geodatabases enthalten viele der Datasets, mit denen Sie in ArcGIS arbeiten. Beispielsweise verweist jeder Layer in Ihrer Karte auf ein Dataset, und viele dieser Datasets werden in einer Geodatabase verwaltet.

Jedem ArcMap-Dokument ist eine Standard-Geodatabase zugeordnet. Darüber hinaus können Sie mit Daten aus zusätzlichen Geodatabases arbeiten. Hierzu können Sie Geodatabase-Verbindungen im Fenster Katalog hinzufügen. Wenn eine Verbindung hergestellt ist, können Sie Daten aus der Geodatabase Ihrer Karte als Layer hinzufügen, in Geoverarbeitungswerkzeugen auf Datasets verweisen usw.

Herstellen einer Verbindung zu Geodatabases

Die Methode zum Herstellen einer Verbindung und zum Arbeiten mit einer Geodatabase im Fenster Katalog hängt vom Typ der Geodatabase ab.

Alle Verbindungen können in der Strukturansicht des Fensters Katalog hergestellt werden.

File- und Personal-Geodatabases

Zum Herstellen einer Verbindung mit einer File- oder Personal-Geodatabase erstellen Sie eine Verbindung mit dem Ordner, in dem die Geodatabase enthalten ist. Klicken Sie auf die Geodatabase, um ihren Inhalt im Fenster Katalog anzuzeigen.

Anzeigen des Inhalts einer File-Geodatabase

SQL Server Express-Geodatabases

Es gibt zwei Möglichkeiten zum Herstellen einer Verbindung mit Geodatabases in einer SQL Server Express-Instanz:

Enterprise ArcSDE-Geodatabases

Zum Herstellen von Verbindungen mit ArcSDE-Geodatabases der Enterprise Edition verwenden Sie den Knoten Datenbankverbindungen im Fenster Katalog.

Die Informationen, die Sie zum Herstellen dieser Verbindung angeben, hängen vom verwendeten Datenbankmanagementsystem (DBMS) und von dem an Ihrem Standort verwendeten Verbindungstyp ab. Wenn Sie sich bezüglich des verwendeten DBMS-Typs oder Verbindungstyps nicht sicher sind, wenden Sie sich an den zuständigen ArcGIS-Administrator.

Anleitungen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit einer ArcSDE-Geodatabase im Fenster "Katalog".

Festlegen der Standard-Geodatabase

Nachdem Sie im Fenster Katalog eine Verbindung mit einer Geodatabase hergestellt haben, können Sie die Geodatabase als Standard-Geodatabase für die Karte festlegen. Das heißt, dass alle Datasets, die Sie der Karte hinzufügen oder als Kartenausgabe erstellen, automatisch in dieser Geodatabase gespeichert werden.

Standard-Geodatabases werden pro Karte festgelegt, d. h. Sie können unterschiedliche Standard-Geodatabases für unterschiedliche Karten festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Standard-Geodatabase.

Hinzufügen von Daten zu einer Karte über eine Geodatabase-Verbindung im Fenster "Katalog"

Zum Hinzufügen von Daten zu einer Karte können Sie die Daten im Fenster Katalog von der Geodatabase-Verbindung in das ArcMap-Fenster bzw. in das Inhaltsverzeichnis ziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Layern zu einer Karte.