Arbeiten mit dem Home-Ordner der Karte

Einer der wichtigsten Workspaces in ArcMap ist der Home-Ordner jedes Kartendokuments, d. h. der Ordner, in dem das Kartendokument gespeichert ist. Der Home-Ordner wird in ArcMap standardmäßig verwendet, um Ergebnisse und neue Datasets zu speichern und auf dateibasierte Informationen zuzugreifen. An diesem Speicherort werden standardmäßig neue Layer zu ArcMap hinzugefügt und neue Datasets gespeichert, die während der Bearbeitung und Geoverarbeitung erstellt werden.

Dasselbe gilt für nicht räumliche Daten. Wenn Sie ein Seitenlayout als PDF exportieren, wird als Speicherort standardmäßig das Basisverzeichnis (der Workspace-Ordner des Kartendokuments) verwendet. Auf die Standard-Geodatabase der Karte kann im Fenster Katalog zugegriffen werden. Sie wird hervorgehoben und durch das Symbol für Standard-Geodatabases gekennzeichnet.

Festlegen und Ändern des Home-Ordners der Karte

Wenn Sie ein Kartendokument in einen neuen Dateiordner kopieren, wird dieser zum Home-Ordner der Karte. Auf diese Weise können Sie ArcGIS-Informationen organisieren. Sie können z. B. einen gemeinsamen Ordner für eine Reihe von verwandten Kartendokumenten verwenden. In diesem Fall haben die Kartendokumente einen gemeinsamen Home-Ordner.

Zum Zugriff auf den Home-Ordner der Karte klicken Sie im Fenster "Katalog" auf die Schaltfläche mit dem Haussymbol ("Home").

Die Schaltfläche für den Home-Ordner im Fenster "Katalog"
Durch Klicken auf diese Schaltfläche navigieren Sie im Fenster "Katalog" zum Home-Ordner der Karte.