Extrudieren von Features anhand eines Attributwertes

Sie können 2D-Features in 3D-Objekte mit verschiedenen Höhen extrudieren, indem Sie Feature-Attribute als Extrusionshöhe verwenden. Extrusion ist eine Einstellung der Layer-Eigenschaften für den Feature-Layer, für die es erforderlich ist, dass bereits eine Basishöhe für den Feature-Layer angewendet wurde, damit die Extrusion verwendet werden kann. Durch die Kombination von Basishöhen und Eigenschaften für Extrusion können Sie realistischere 3D-Ansichten erstellen, ohne dass 3D-Features dafür erforderlich sind.

Die Extrusion kann nur auf grundlegende Geometrietypen wie Punkte, Linien und Polygone angewendet werden.

Führen Sie folgende Schritte aus, um Extrusion unter Verwendung von Feature-Attributen anzuwenden.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer und dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Globus-Extrusion.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Features im Layer zu extrudieren.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck-Generator Berechnung
  5. Doppelklicken Sie in der Liste Felder auf das Attribut, um das Feld Ausdruck zu füllen, und klicken Sie anschließend auf OK, um das Dialogfeld Ausdruck-Generator zu schließen.
  6. Optional können Sie andere Operatoren auf den Attributwert anwenden. Wenn Ihnen beispielsweise die Höhe jeder Etage eines Gebäudes als Ihr Attributfeld sowie die Anzahl der Etagen des Gebäudes bekannt ist, können Sie einen Multiplikator hinzufügen, um die Höhe des Gebäudes zu berechnen.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um die Extrusionsmethode anzugeben. Ihn stehen folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:
    • Hinzufügen zur Minimalhöhe des jeweiligen Features
    • Hinzufügen zur Maximalhöhe des jeweiligen Features
    • Hinzufügen zur Basishöhe des jeweiligen Features
    • Verwenden als Wert, auf den die Features extrudiert werden
  8. Die Grafik im Dialogfeld zeigt die ausgewählte Extrusionsmethode und deren Anwendung.

9. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
  • Jede gültige SQL-Anweisung kann als Extrusionsausdruck verwendet werden. Mehrere Attributberechnungen, z. B. "[INCOME] / 1000 * [POPULATION]", sind beim Extrudieren für repräsentative Zwecke üblich.
  • Wenn die Extrusion für einen Layer deaktiviert wurde, werden die Standardeinstellungen erneut angewendet. Die vor der Extrusion verwendeten Einstellungen für den Layer werden nicht mit dem Layer gespeichert. Unter Umständen werden Layer beim Deaktivieren der Extrusion auch nicht auf ihre vorherigen Einstellungen zurückgesetzt. Ein extrudierter Floating-Polygon-Layer wird beispielsweise zu einem gerasterten drapierten Layer.
  • Darüber hinaus können Sie das Fenster Katalog verwenden, um Extrusion nach der gleichen Methode anzuwenden.