Anwenden von Größenwerten auf Punkt-Feature-Symbologie

Führen Sie die unten aufgeführten Schritte aus, um Größenwerte auf Punkt-Feature-Symbologie in ArcScene anzuwenden.

Wenn die Anwendung von Größenwerten unter Angabe eines Ausdrucks erfolgt, so handelt es sich dabei um den gleichen Vorgang wie bei der Verwendung eines Attributfelds. Daher wird in der Dropdown-Liste im Dialogfeld Größe der Name des im Ausdruck verwendeten Attributfelds anstelle von <Ausdruck> aufgelistet. Darüber hinaus können Sie einen Ausdruck in einer Ausdruck-Datei (*.cal) speichern, indem Sie auf Speichern im Ausdruck-Generator klicken. Dies kann bei komplexen Ausdrücken hilfreich sein. Sie können die Ausdruck-Datei für die Wiederverwendung erneut laden, indem Sie auf Laden im Ausdruck-Generator klicken und zum Speicherort der Datei auf der Festplatte navigieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Punkt-Layer im Inhaltsverzeichnis.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften und anschließend auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf Erweitert, und wählen Sie in der Dropdown-Liste den Eintrag Größe aus.

Dieses Bild zeigt die Registerkarte 'Symbologie', über die auf Größeneigenschaften für Punkt-Features zugegriffen werden kann.

Größeneigenschaften für Punkt-Feature-Symbologie in ArcScene

Das Dialogfeld Größe wird geöffnet.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Felder das Attributfeld mit den Größenwerten.
  5. Sie können auch optional die folgenden Größeneigenschaften anwenden:

Größe nach Ausdruck

Wählen Sie <Ausdruck> aus der Dropdown-Liste "Felder" aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausdruck-Generator" Berechnung, um den für die Größeneinstellung der Symbole erforderlichen Ausdruck anzugeben.

Größe nach Zufallswerten

Wählen Sie <Zufallsprinzip> aus der Dropdown-Liste "Felder" aus.

Es werden Zufallswerte zwischen dem vorgegebenen Minimum und Maximum für die Zufallswerte generiert. Sie können Beschränkungen für minimale und maximale Zufallswerte einstellen, indem Sie in den Feldern des Dialogfelds Ihre eigene Ober- und Untergrenze für Zufallswerte angeben.

6. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.

Die Abbildung zeigt das Dialogfeld Größe und die Schritte, mit denen die Größensymbologie angewendet wird.

Anwenden von Größenwerten auf Punkt-Feature-Symbologie
  7. Wenn Sie die Werte im Feld "Größe" ändern möchten, starten Sie eine 3D-Editiersitzung. Sie können die Größenwerte aktualisieren, indem Sie die Größe für einzelne Punkt-Symbole interaktiv ändern, und zwar mithilfe des Werkzeugs "Platzierung editieren" auf der Werkzeugleiste 3D-Editor in ArcScene. Sie können auch einfach neue Werte in die Attributtabelle oder das Fenster Attribute eingeben.
TippTipp:
  • Um die auf die Feature-Symbologie angewendete Größe zu entfernen, können Sie den Wert <keine> aus der im Dialogfeld Größe verfügbaren Dropdown-Liste auswählen.
  • Um die Größe von Feature-Symbologie anzupassen, ohne eine Größe aus einem Feld zu verwenden, doppelklicken Sie auf das Markersymbol im Inhaltsverzeichnis, und legen Sie die entsprechenden Eigenschaften für die Größe fest. Ohne ein Größenfeld werden alle Symbole in der gleichen Größe dargestellt.