Erstellen von 3D-Symbolen und -Elementen

Im Dialogfeld "Style-Manager" können Sie neue Symbole erstellen oder bereits vorhandene Symbole bearbeiten.

Wenn Sie die Eigenschaften eines Elements oder Symbols in einem Style bearbeiten möchten, doppelklicken Sie auf das Inhaltsfenster des Style-Managers. Daraufhin wird ein Dialogfeld mit Eigenschaften geöffnet, in dem Sie das Erscheinungsbild des Elements oder Symbols definieren und Änderungen am Style speichern können.

Da Symbole und Elemente nach Typ organisiert werden, müssen Sie beim Erstellen eines neuen Symbols oder Elements zunächst den Typ angeben und dann den entsprechenden Ordner auswählen. Wenn Sie dann ein neues Symbol oder Element erstellen möchten, können Sie nur aus jenen Eigenschaften wählen, die diesem Symbol- oder Elementtyp zugeordnet sind.

Layer werden in der Liste in der Reihenfolge angezeigt, in der sie gezeichnet werden. Der unterste Layer wird also folglich von dem Layer abgedeckt, der sich in der Liste über ihm befindet.

Durch Hinzufügen und Verwenden von Layern können Sie die bereits vorhandenen Symbole erweitern oder zu neuen Symbolen kombinieren. Bei den verwendeten Layern kann es sich um eine Mischung aus verschiedenen Symboltypen und -eigenschaften, wie Farbe, Breite und Versatz, handeln. Wenn Sie einen Layer aktivieren oder deaktivieren, ändert sich die Anzeige der Layer in der Vorschau entsprechend. Das Sperren oder Entsperren von Layern hat keine Auswirkungen auf die verfügbaren Funktionen im Symboleigenschaften-Editor, es hat jedoch Auswirkungen auf die Möglichkeit, die Farbe in der "Symbolauswahl" zu ändern, auf die Sie über das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" zugreifen. Wenn Sie die Symbolfarbe ändern, wird nur für die nicht gesperrten Layer die neue Farbe verwendet.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Anpassen und anschließend auf Style-Manager.
  2. Das Dialogfeld Style-Manager wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf den Symbolordner, in dem Sie weitere Symbole erstellen möchten.
  4. Klicken Sie optional auf Styles, um einen Style zur Verzeichnisliste hinzuzufügen und seine Symbolordner zu durchsuchen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den rechten Fensterbereich, wählen Sie Neu, und klicken Sie auf den Symboltyp, den Sie erstellen möchten.
  6. Jetzt können Sie ein neues Objekt der gleichen Kategorie erstellen.
  7. Erstellen Sie das gewünschte Symbol mithilfe des Dialogfelds Symboleigenschaften-Editor, und klicken Sie anschließend auf OK.
  8. Benennen Sie das neue Symbol, und schließen Sie das Dialogfeld Style-Manager.
TippTipp:
  • Bei einem Style handelt es sich um eine Datenbank. Sie können Microsoft Access verwenden, um Namen zu bearbeiten, die Rechtschreibung zu überprüfen, die Sortierreihenfolge zu kontrollieren und andere Tasks auszuführen.
  • Weitere Informationen zum Erstellen von Symbolen und Styles sind in folgenden ArcMap-Hilfethemen aufgelistet: Erstellen von neuen Symbolen mit dem Style-Manager und Ändern und Speichern von Symbolen.