Ändern und Speichern von Symbolen

Wenn Sie Symbole auswählen, um Features, Elemente oder Grafiken in der Karte anzuzeigen, wählen Sie sie in einem Style aus. Eine Kopie jedes verwendeten Symbols wird in die Karte eingebettet. Es bleibt keine Referenz auf den Style bestehen. Das heißt, dass Sie Symbole in der Karte ändern können, ohne dass dies Auswirkungen auf die Styles hat, aus denen sie stammen. Ebenso spiegeln sich Aktualisierungen von Symbolen in einem Style nicht in den Karten wider, in denen diese Symbole verwendet werden. Nachdem Sie ein Symbol in der Karte geändert haben, können Sie das neue Symbol in einem Style speichern.

Im Dialogfeld Style-Manager können Sie Symbole direkt in einem Style ändern und speichern. Eine gängige Methode ist das Kopieren von Symbolen aus einem mit ArcGIS installierten schreibgeschützten Style und das Einfügen dieser Symbole in einen benutzerdefinierten Style, um dann die Symboleigenschaften nach Bedarf zu ändern.

Ändern von Symbolen für Feature-Layer

So ändern Sie das Aussehen eines Feature-Symbols

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis direkt auf das Symbol. Das Dialogfeld Symbolauswahl wird geöffnet.
  2. Um ein völlig neues Symbol auszuwählen, klicken Sie auf ein Symbol in der Palette oder suchen Sie nach einem geeigneteren.
  3. Ändern Sie die grundlegenden Symboleigenschaften im Feld Aktuelles Symbol, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol bearbeiten, um auf alle Symboleigenschaften zuzugreifen.
  4. Um das Symbol zur Wiederverwendung zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern unter. Geben Sie einen Symbolnamen und eine Kategorie ein. Ändern Sie bei Bedarf die Tags und wählen Sie zum Speichern einen Style aus, für den Sie über Schreibzugriff verfügen. Klicken Sie im Dialogfeld Elementeigenschaften auf Fertig stellen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Symbolauswahl auf OK, um die Änderungen auf die Features anzuwenden.

TippTipp:

Sie können einfach die Farbe eines Symbols ändern, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste darauf klicken. Beachten Sie, dass bei einem Symbol mit mehreren Layern nur die entsperrten betroffen sind. Sie können den Sperrstatus des Layers eines Symbols im Dialogfeld Symboleigenschaften-Editor anzeigen und ändern.

Alternativ können Sie das Aussehen der Symbole, mit denen ein Layer gezeichnet wird, ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer im Inhaltsverzeichnis klicken und Eigenschaften auswählen, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen. Auf die Symbole, die verwendet wurden, um den Layer anzuzeigen, kann über die Registerkarte Symbologie zugegriffen werden. Das Layout und die Steuerelemente auf der Registerkarte Symbologie variieren in Abhängigkeit vom aktuellen Renderer, Sie können jedoch das Aussehen jedes beliebigen Symbols im Renderer ändern, indem Sie darauf klicken, um das Dialogfeld Symbolauswahl zu öffnen.

VorsichtVorsicht:

Wenn der Layer mit einer Repräsentation gezeichnet wird, kann das das Symbol nicht dadurch geändert werden, indem Sie im Inhaltsverzeichnis darauf klicken. Sie müssen über die Eigenschaften des Layers auf die Repräsentation selbst zugreifen.

Weitere Informationen zu Repräsentationen

Ändern von Symbolen für Grafiken

Grafische Elemente in einer Karte oder einem Karten-Layout werden auf dieselbe Weise mit Symbolen gezeichnet wie Features. Sie ändern und speichern grafische Symbole auf dieselbe Weise, wie Sie Feature-Symbole ändern und speichern.

So ändern Sie das Aussehen einer Grafik:

1. Klicken Sie direkt mit der rechten Maustaste in der Karte auf die Grafik. Das Dialogfeld Eigenschaften wird geöffnet, in dem Sie grundlegende Änderungen an den Grafiksymbolen vornehmen können.
  2. Um ein anderes Symbol auszuwählen oder um auf alle Eigenschaften des aktuellen Symbols zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol ändern. Das Dialogfeld Symbolauswahl wird geöffnet.
  3. Um ein völlig neues Symbol auszuwählen, klicken Sie auf ein Symbol in der Palette oder suchen Sie nach einem geeigneteren.
  4. Ändern Sie die grundlegenden Symboleigenschaften im Feld Aktuelles Symbol, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol bearbeiten, um auf alle Symboleigenschaften zuzugreifen.
  5. Um das Symbol zur Wiederverwendung zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern unter. Geben Sie einen Symbolnamen und eine Kategorie ein. Ändern Sie bei Bedarf die Tags und wählen Sie zum Speichern einen Style aus, für den Sie über Schreibzugriff verfügen. Klicken Sie im Dialogfeld Elementeigenschaften auf Fertig stellen.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Symbolauswahl auf OK, um die Änderungen auf die Grafik anzuwenden.

TippTipp:

In den Menüs im Dialogfeld Symbolauswahl und in den Dialogfeldern Eigenschaften können Werte nur in Punkt eingegeben werden, im Dialogfeld Symboleigenschaften-Editor können Sie jedoch Punkt, Zoll, Zentimeter und Millimeter festlegen.