Navigieren im globalen Modus

Der globale Modus ist vor allem beim Navigieren auf dem Globus über große Entfernungen nützlich, oder wenn Sie ausschließlich eine Draufsicht (2D-Ansicht) der Daten wünschen. Der globale Modus steht nur in ArcGlobe zur Verfügung. Um den globalen Modus zu initiieren, führen Sie folgende Schritte aus:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Navigieren, Navigieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Mit dem 3D-Werkzeug "Navigieren" können Sie den Globus drehen und die Ansicht vergrößern und verkleinern. Das 3D-Werkzeug "Navigieren" ist standardmäßig im globalen Modus. Die obere Kante der Anzeige wird immer so gedreht, dass sie nach Norden zeigt.
  3. Klicken Sie auf den Globus und ziehen Sie nach rechts. Hiermit werden die Daten gegen den Uhrzeigersinn um die Nord-Süd-Achse gedreht.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Globus und ziehen Sie nach unten. Dadurch wird die Globusanzeige vergrößert. Dies entspricht der Funktionalität des 3D-Werkzeugs Vergrößern/Verkleinern.
    • Wenn Ihre Maus ein Rädchen besitzt, können Sie das 3D-Werkzeug "Vergrößern/Verkleinern" auch aktivieren, indem Sie das Rädchen vorwärts und rückwärts drehen.
    • Auf der Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Anpassen > ArcGlobe-Optionen können Sie die Richtung des Mausrads beim Vergrößern/Verkleinern ändern.
TippTipp:
  • Wenn Sie die Richtung ändern, um ein neues Ziel zu betrachten (halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie), auf ein neues Ziel zoomen (halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie mit der rechten Maustaste) oder den Globus schwenken, indem Sie mit der mittleren Maustaste klicken und ziehen, wechseln Sie automatisch vom Navigationsmodus zum Oberflächenmodus. Diese Aktionen bieten dieselben Funktionen wie die Werkzeuge Auf Ziel zentrieren, Auf Ziel zoomen und das 3D-Werkzeug Schwenken.
  • Um zwischen dem globalem Modus und dem Oberflächenmodus in ArcGlobe zu wechseln, klicken Sie auf die Schaltfläche Navigationsmodus. Navigationsmodus auf der Werkzeugleiste Werkzeuge. Bei aktivierter Schaltfläche ist der globale Modus in ArcGlobe aktiviert.