Textmarker (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Textmarker" können Sie Bereiche auf der Karte hervorheben. Freihandeingaben mit dem Werkzeug "Textmarker" sind wie die Markierungen eines echten Textmarkers auf Papier halbtransparent, sodass die Features unter der Markierung sichtbar bleiben.

In der Palette des Werkzeugs "Textmarker" können Sie verschiedene Styles für Eingaben mit dem Textmarker auswählen. Bei der Option "Karteneinstellungen verwenden" wird für den Textmarker der Standard-Style für Füllsymbole verwendet, mit dem gefüllte Grafiken auf der Karte erstellt werden. Um das Standardfüllsymbol für Grafiken zu ändern, tippen Sie in der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf "Zeichnen" und anschließend auf "Standardsymboleigenschaften". Für digitale Freihandeingaben sollten nur einfache Füllsymbole verwendet werden. Andere Füllsymboltypen (kartografisch, Verläufe usw.) können zu unerwarteten Ergebnissen bei der Darstellung der Freihandeingaben führen.

Die folgende Abbildung zeigt das Werkzeug "Textmarker" und die Werkzeugpalette mit den verschiedenen Styles:

Dropdown-Palette des Werkzeugs 'Textmarker'

Um ein Feature auf der Karte hervorzuheben, tippen Sie mit dem Werkzeug "Textmarker" in der gewünschten Farbe auf das Feature, genau wie mit einem echten Textmarker auf einem Blatt Papier.

Beispiel für ein hervorgehobenes Feature

Wenn Sie alle gewünschten Eingaben mit dem Werkzeug "Textmarker" vorgenommen haben, können Sie auf die Schaltfläche "Freihandeingabe-Skizze beenden" tippen oder die Bestätigungsbewegung "Nach unten - Nach links" ausführen, um eine neue hervorgehobene Grafik zu erstellen. Außerdem wird bei jeder Aktion, bei der das Freihandeingabe-Werkzeug den Fokus verliert (z. B. Tippen auf eine Schaltfläche in einer anderen ArcMap-Werkzeugleiste), automatisch eine Aufforderung angezeigt, die Freihandeingabe-Skizze zu übernehmen oder zu verwerfen.

Beispiel für das Beenden einer Freihandeingabe

Das Werkzeug "Textmarker" unterstützt folgende Stiftbewegungen:

Stiftbewegung

Bezeichnung

Aktion

Beschreibung

Stiftbewegung 'Nach unten - Nach links'

Nach unten - Nach links

Hiermit wird die Freihandeingabe als Freihandeingabe-Element in den aktiven Grafik-Layer übernommen.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, und beginnen Sie mit dem Strich nach unten. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben und im rechten Winkel zueinander stehen.

Stiftbewegung 'Nach oben schwenken'

Nach oben schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach oben geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein Caret-Zeichen oder ein umgedrehtes V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegung 'Nach unten schwenken'

Nach unten schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach unten geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein normales V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegung 'Nach links schwenken'

Nach links schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach links geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein auf seiner rechten Seite liegendes V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegung 'Nach rechts schwenken'

Nach rechts schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach rechts geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein auf seiner linken Seite liegendes V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegungen des Werkzeugs "Textmarker"

Sobald Sie die Freihandeingabe mit dem Werkzeug "Textmarker" als Grafik übernommen haben, können Sie die Markierungen mit den Werkzeugen in der Werkzeugleiste "Zeichnen" bearbeiten. Mithilfe der Werkzeugleiste "Zeichnen" können Sie leicht Änderungen an der Symbologie vornehmen. Tippen Sie z. B. auf die Schaltfläche "Füllfarbe", um die Farbe der Hervorhebung zu ändern. Sie können auch eine Freihandeingabe-Grafik mit dem Werkzeug "Elemente auswählen" in der Werkzeugleiste "Zeichnen" auswählen und die Ziehpunkte verwenden, um die Größe der Grafik zu ändern. Darüber hinaus können viele Funktionen aus dem Menü "Zeichnen" der Werkzeugleiste "Zeichnen" für Freihandeingabe-Grafiken verwendet werden, z. B. "Ausrichtung", "Gruppieren", "Drehen" oder "Kippen". Tippen Sie in der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf "Zeichnen", oder öffnen Sie das Kontextmenü für eine selektierte Freihandeingabe-Grafik, um auf diese Funktionen zuzugreifen.