Stift (Werkzeug)

Mit dem Werkzeug "Stift", auch als Freihandeingabe-Werkzeug bezeichnet, können Sie in der Karte Freihandeingabe-Grafiken erstellen. Die Freihandeingaben werden zunächst als Folge von Strichen in der Karte erstellt. Anschließend können die Striche zusammengefasst und als einzelnes Grafikelement oder, nach dem Durchführen einer Texterkennung, als Textelement gespeichert werden. Beide Elementtypen werden im aktiven Annotation-Ziel-Layer gespeichert. Über die Funktionen im Menü "Zeichnen" der Werkzeugleiste "Zeichnen" kann das aktive Annotation-Ziel angezeigt oder geändert werden.

In der Standardeinstellung wird als aktiver Annotation-Layer der Standard-Grafik-Layer des Kartendokuments ausgewählt. Wenn Sie Freihandeingabe-Grafiken in der Geodatabase speichern möchten, wählen Sie im Menü "Zeichnen" der Werkzeugleiste "Zeichnen" als aktives Annotation-Ziel den Karten-Layer aus, der in der Geodatabase die Annotation-Klasse darstellt.

In der Palette des Werkzeugs "Stift" können Sie verschiedene Styles für Eingaben mit dem Stift auswählen. Bei der Option "Karteneinstellungen verwenden" wird für das Werkzeug "Stift" der Standard-Style für Liniensymbole verwendet, mit dem Liniengrafiken auf der Karte erstellt werden. Um das Standardliniensymbol für Grafiken zu ändern, tippen Sie in der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf "Zeichnen" und anschließend auf "Standardsymboleigenschaften". Für digitale Freihandeingaben sollten nur einfache Liniensymbole verwendet werden. Andere Liniensymboltypen (kartografisch, unterbrochen usw.) können zu unerwarteten Ergebnissen bei der Darstellung der Freihandeingaben führen.

Die folgende Abbildung zeigt das Werkzeug "Stift" und die Werkzeugpalette mit den verschiedenen Styles:

Dropdown-Palette des Werkzeugs 'Stift'

Um eine Freihandeingabe-Grafik zu erstellen, tippen Sie in der Werkzeugleiste "Tablet" auf die Schaltfläche "Stift", und zeichnen oder schreiben Sie einen Text bzw. eine Grafik auf die Kartenanzeige. Zum Abschließen der Freihandeingabe-Grafik können Sie eine entsprechende Stiftbewegung ausführen oder in der Werkzeugleiste "Tablet" auf die Schaltfläche "Freihandeingabe-Skizze beenden" tippen. Außerdem wird bei jeder Aktion, bei der das Freihandeingabe-Werkzeug den Fokus verliert (z. B. Tippen auf eine Schaltfläche in einer anderen ArcMap-Werkzeugleiste) automatisch eine Aufforderung angezeigt, die Freihandeingabe-Skizze zu übernehmen oder zu verwerfen.

Sie können Freihandeingabe-Grafiken wie jedes andere Grafikelement bearbeiten. Sobald Sie die Freihandeingabe als Grafik oder erkannten Text übernommen haben, können Sie sie mit den Werkzeugen in der Werkzeugleiste "Zeichnen" bearbeiten. Mithilfe der Werkzeugleiste "Zeichnen" können Sie leicht Änderungen an der Symbologie vornehmen, z. B. Ändern der Linienfarbe bei Grafiken oder Ändern der Schriftart, Schriftgröße oder Farbe von Texten usw. Sie können Freihandeingabe-Grafiken mit dem Werkzeug "Elemente auswählen" in der Werkzeugleiste "Zeichnen" auswählen und über die Ziehpunkte deren Position und Größe ändern. Sie können auch das Dialogfeld "Freihandeingabe-Eigenschaften" verwenden, um Position und Maßstab einer Freihandeingabe-Grafik durch Angabe einer bestimmten Länge, Größe und Position auf der Karte festzulegen. Um das Dialogfeld "Freihandeingabe-Eigenschaften" zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine selektierte Grafik, und tippen Sie auf "Eigenschaften".

Darüber hinaus können viele Funktionen aus dem Menü "Zeichnen" der Werkzeugleiste "Zeichnen" für Freihandeingabe-Grafiken verwendet werden, z. B. "Ausrichtung", "Gruppieren", "Drehen" oder "Kippen". Tippen Sie in der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf "Zeichnen", oder öffnen Sie das Kontextmenü für eine selektierte Freihandeingabe-Grafik, um auf diese Funktionen zuzugreifen.

Das Werkzeug "Stift" unterstützt folgende Stiftbewegungen zum Ausführen allgemeiner Tasks:

Stiftbewegung

Bezeichnung

Aktion

Beschreibung

Stiftbewegung 'Ausstreichen'

Ausstreichen

Hiermit werden alle verbundenen Striche gelöscht.

Führen Sie die Striche möglichst horizontal aus, und ziehen Sie mindestens drei Striche. Wenn Sie einen höheren Bereich mit der Stiftbewegung erfassen möchten, müssen Sie auch mehr Striche hin- und herziehen.

Stiftbewegung 'Nach unten - Nach links'

Nach unten - Nach links

Hiermit wird die Freihandeingabe als Freihandeingabe-Element in den aktiven Grafik-Layer übernommen.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, und beginnen Sie mit dem Strich nach unten. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben und im rechten Winkel zueinander stehen.

Stiftbewegung 'Nach rechts - Nach oben'

Nach rechts - Nach oben

Hiermit wird die Texterkennung gestartet und ein Textelement im Grafik-Layer erstellt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, und beginnen Sie mit dem Strich nach rechts. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben und im rechten Winkel zueinander stehen.

Stiftbewegung 'Nach oben schwenken'

Nach oben schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach oben geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein Caret-Zeichen oder ein umgedrehtes V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegung 'Nach unten schwenken'

Nach unten schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach unten geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein normales V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegung 'Nach links schwenken'

Nach links schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach links geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein auf seiner rechten Seite liegendes V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegung 'Nach rechts schwenken'

Nach rechts schwenken

Hiermit wird die Ansicht der Karte nach rechts geschwenkt.

Führen Sie diese Stiftbewegung aus, ohne abzusetzen, wie ein auf seiner linken Seite liegendes V. Beide Seiten des Striches müssen die gleiche Länge haben, wobei es nicht wichtig ist, mit welcher Seite Sie beginnen.

Stiftbewegungen des Werkzeugs "Stift"