Index-Features der Streifenkarte (Cartography)

Zusammenfassung

Erstellt eine Reihe von rechteckigen Polygonen (Index-Features) entlang eines einzelnen linearen Features oder einer Gruppe linearer Features. Diese Index-Features können mit "Kartenserie" zur Definition von Seiten innerhalb einer Streifenkarte, einer Gruppe von Karten, die einem linearen Feature folgen, verwendet werden. Die resultierenden Index-Features enthalten Attribute, die zum Drehen und Ausrichten der Karte auf der Seite verwendet werden können und mit denen bestimmt werden kann, welche Index-Features (Seiten) neben der aktuellen Seite (links, rechts, oben oder unten) liegen.

Verwendung

Syntax

StripMapIndexFeatures_cartography (in_features, out_feature_class, {use_page_unit}, {scale}, {length_along_line}, {length_perpendicular_to_line}, {page_orientation}, {overlap_percentage}, {starting_page_number}, {direction_type})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Eingabe-Polylinie oder Polylinien, die den Pfad der Index-Features der Streifenkarte definieren.

Feature Layer
out_feature_class

Resultierende Feature-Class von Polygon-Index-Features.

Das Koordinatensystem der Ausgabe-Feature-Class wird in dieser Reihenfolge bestimmt.

• Wenn ein Koordinatensystem in den Umgebungseinstellungen durch die Variable "Ausgabe-Koordinatensystem" angegeben wird, dann verwendet die Ausgabe-Feature-Class dieses Koordinatensystem.
  • Wenn ein Koordinatensystem nicht in den Umgebungseinstellungen angegeben wird, dann verwendet die Ausgabe-Feature-Class das Koordinatensystem des Eingabe-Features.
Feature Class
use_page_unit
(optional)

Gibt an, ob sich die Größenangabe für Index-Features auf den Seitenbereich bezieht. Der Standardwert ist NO_USEPAGEUNIT.

• USEPAGEUNITHöhe und Breite des Index-Polygons werden im Seitenbereich berechnet.
  • NO_USEPAGEUNITHöhe und Breite des Index-Polygons werden im Kartenbereich berechnet.
Boolean
scale
(optional)

Wenn Längen von Index-Features (entlang der Linie und senkrecht zur Linie) im Seitenbereich berechnet werden sollen, muss der Kartenmaßstab angegeben werden. Wenn ArcMap geöffnet ist, ist der Standardwert der Maßstab des aktiven Datenrahmens. Wenn ArcMap nicht geöffnet ist, ist der Standardwert 1.

Long
length_along_line
(optional)

Länge des Polygon-Index-Features entlang des Eingabe-Linien-Features in Karten- oder Seiteneinheiten. Der Standardwert wird vom Raumbezug des oder der Eingabe-Linien-Features bestimmt. Dieser Wert beträgt 1/100 der Ausdehnung der Eingabe-Feature-Class entlang der X-Achse.

Linear unit
length_perpendicular_to_line
(optional)

Länge des Polygon-Index-Features senkrecht zum Eingabe-Linien-Feature in Karten- oder Seiteneinheiten. Der Standardwert wird vom Raumbezug des oder der Eingabe-Linien-Features bestimmt. Dieser Wert beträgt die Hälfte des Werts, der für die Länge entlang der Linie verwendet wird.

Linear unit
page_orientation
(optional)

Wird zur Bestimmung der Ausrichtung der Eingabe-Linien-Features auf der Layout-Seite verwendet. Der Standardwert ist HORIZONTAL.

• VERTICALDie Richtung der Streifenkartenserie auf der Seite verläuft von oben nach unten.
  • HORIZONTALDie Richtung der Streifenkartenserie auf der Seite verläuft von links nach rechts.
String
overlap_percentage
(optional)

Der ungefähre Prozentsatz der geographischen Überschneidung zwischen einer einzelnen Kartenseite und ihren benachbarten Seiten in der Kartenserie. Die Standardeinstellung ist 10.

Double
starting_page_number
(optional)

Jedem Gitter-Index-Feature wird eine sequenzielle Seitenzahl zugewiesen, die mit einer angegebenen Start-Seitenzahl beginnt. Der Standardwert ist 1.

Long
direction_type
(optional)

Index-Features werden in sequenzieller Reihenfolge erstellt und erfordern einen Startpunkt. Durch die Festlegung des Richtungstyps für die Streifenkarte wird ein Startpunkt festgelegt. Der Standardwert ist WE_NS. Dies bedeutet, dass der Startpunkt für die Streifenkarte am westlichen Ende des Linien-Features liegt, wenn der Richtungstrend des Linien-Features West-Ost/Ost-West ist, bzw. am nördlichsten Punkt des Linien-Features, wenn der Richtungstrend Nord-Süd/Süd-Nord ist. Der Richtungstyp wird auch auf sekundäre Linien-Features angewendet.

• WE_NSWest-Ost und Nord-Süd.
  • WE_SN West-Ost und Süd-Nord.
  • EW_NS Ost-West und Nord-Süd.
  • EW_SN Ost-West und Süd-Nord.
String

Codebeispiel

Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit den für eine Layout-Seite angegebenen Index-Feature-Bemaßungen.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography ("lines", "indexFeatures",
                                         USEPAGEUNIT, "500000",
                                         "7 inches", "5 inches")
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 1 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit den für eine Layout-Seite angegebenen Index-Feature-Bemaßungen.

# stripmapindexfeatures_example1.py
# Description: Creates a series of strip map index features based on inputed
# line features with index feature dimensions specified for a layout page.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = r"C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
inFeatures = "line"
outFeatureClass = "indexFeatures"
usePageUnit = "USEPAGEUNIT"
scale = "500000"
lenA = "7 Inches"
lenP = "5 Inches"

# Execute StripMapIndexFeatures
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography (inFeatures, outFeatureClass,
                                         usePageUnit, scale, lenA, lenP)
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 2 (Python-Fenster)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten mit einer Überlappung von 0.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography ("lines", "indexFeatures", "",
                                         "", "10 kilometers", "5 kilometers")
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten mit einer Überlappung von 0.

# stripmapindexfeatures_example2.py
# Description: Creates a series of strip map index features based on inputed
# line features with index feature dimensions specified in map units with an
# overlap set at 0.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = r"C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
inFeatures = "line"
outFeatureClass = "indexFeatures"
lenA = "10 Kilometers"
lenP = "5 Kilometers"

# Execute StripMapIndexFeatures
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography (inFeatures, outFeatureClass, "",
                                         "", lenA, lenP)
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 3 (Python-Fenster)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit den für eine Layout-Seite angegebenen Index-Feature-Bemaßungen und vertikaler Seitenausrichtung.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography ("lines", "indexFeatures",
                                         USEPAGEUNIT, "500000", "5 inches",
                                         "7 inches", VERTICAL)
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 3 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit den für eine Layout-Seite angegebenen Index-Feature-Bemaßungen und vertikaler Seitenausrichtung.

# stripmapindexfeatures_example3.py
# Description: Creates a series of strip map index features based on inputed
# line features with index feature dimensions specified for a layout and
# the page orientation set as vertical.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = r"C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
inFeatures = "line"
outFeatureClass = "indexFeatures"
usePageUnit = "USEPAGEUNIT"
scale = "500000"
lenA = "7 Inches"
lenP = "5 Inches"
pageOrientation = "VERTICAL"

# Execute StripMapIndexFeatures
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography (inFeatures, outFeatureClass,
                                         usePageUnit, scale, lenA, lenP,
                                         pageOrientation)
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 4 (Python-Fenster)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten, Start-Seitennummer und Ausrichtung der Streifenkarte.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography ("lines", "indexFeatures", "", "",
                                         "10 kilometers", "5 kilometers",
                                         "", "", "5", "EW_SN")
Werkzeug "StripMapIndexFeatures" – Beispiel 4 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt Index-Features der Streifenkarte auf der Grundlage der Eingabe-Linien-Features mit Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten, Start-Seitennummer und Ausrichtung der Streifenkarte

# stripmapindexfeatures_example4.py
# Description: Creates a series of strip map index features based on inputed
# line features with index feature dimensions specified in map units, the
# starting page number is 5 and the strip map direction is
# East-West/South-North.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = r"C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
inFeatures = "line"
outFeatureClass = "indexFeatures"
lenA = "10 Kilometers"
lenP = "5 Kilometers"
startingPageNum = "5"
directionType = "EW_SN"

# Execute StripMapIndexFeatures
arcpy.StripMapIndexFeatures_cartography (inFeatures, outFeatureClass, "", "",
                                         lenA, lenP, "", "", startingPageNum,
                                         directionType)

Umgebungen

Dieses Werkzeug verwendet keine Geoverarbeitungsumgebungen.