Gitter-Index-Features (Cartography)

Zusammenfassung

Erstellt ein Gitternetz rechteckiger Polygon-Features, die als Index zum Angeben von Seiten für eine Kartensammlung mit Kartenserie verwendet werden können. Sie können ein Gitternetz erstellen, das nur Polygon-Features umfasst, die einen anderen Feature-Layer überschneiden.

Verwendung

Syntax

GridIndexFeatures_cartography (out_feature_class, {in_features}, {intersect_feature}, {use_page_unit}, {scale}, {polygon_width}, {polygon_height}, {origin_coord}, {number_rows}, {number_columns}, {starting_page_number}, {label_from_origin})
ParameterErläuterungDatentyp
out_feature_class

Resultierende Feature-Class von Polygon-Index-Features.

Das Koordinatensystem der Ausgabe-Feature-Class wird in dieser Reihenfolge bestimmt.

• Wenn ein Koordinatensystem in den Umgebungseinstellungen durch die Variable "Ausgabe-Koordinatensystem" angegeben wird, dann verwendet die Ausgabe-Feature-Class dieses Koordinatensystem.
  • Wenn mit "Ausgabe-Koordinatensystem" kein Koordinatensystem angegeben wird, dann wird für die Ausgabe-Feature-Class das Koordinatensystem des aktiven Datenrahmens verwendet (Voraussetzung: ArcMap ist geöffnet).
  • Wenn mit "Ausgabe-Koordinatensystem" kein Koordinatensystem angegeben wird und kein aktiver Datenrahmen verfügbar ist (ArcMap ist nicht geöffnet), dann wird für die Ausgabe-Feature-Class das Koordinatensystem des ersten Eingabe-Features verwendet.
  • Wenn mit "Ausgabe-Koordinatensystem" kein Koordinatensystem angegeben wird, kein aktiver Datenrahmen verfügbar ist (ArcMap ist nicht geöffnet) und keine Eingabe-Features angegeben wurden, dann ist das Koordinatensystem der Ausgabe-Feature-Class unbekannt.
Feature Class
in_features
[in_features,...]
(optional)

Eingabe-Polygon-Features können zum Definieren der Ausdehnung des zu erstellenden Polygon-Gitternetzes verwendet werden.

Feature Layer
intersect_feature
(optional)

Beschränkt die Ausgabe-Grid-Feature-Class auf Flächen, die die Eingabe-Feature-Layer oder -Datasets überschneiden. Wenn Eingabe-Features angegeben sind, ist der Standardwert INTERSECTFEATURE. Der Schnittpunkt von Eingabe-Features wird verwendet, um Index-Features zu erstellen.

• INTERSECTFEATUREBeschränkt die Ausgabe-Grid-Feature-Class auf Flächen, die die Eingabe-Feature-Layer oder -Datasets überschneiden.
  • NO_INTERSECTFEATUREDie Ausgabe-Grid-Feature-Class wird mit den angegebenen Koordinaten, Zeilen und Spalten erstellt.
Boolean
use_page_unit
(optional)

Gibt an, ob die Größenangabe für Index-Polygone in Seiteneinheiten angegeben wird. Der Standardwert ist NO_USEPAGEUNIT. Für das Werkzeug werden standardmäßig Karteneinheiten verwendet.

• USEPAGEUNITHöhe und Breite des Index-Polygons werden in Seiteneinheiten berechnet.
  • NO_USEPAGEUNITHöhe und Breite des Index-Polygons werden in Karteneinheiten berechnet.
Boolean
scale
(optional)

Der Maßstab muss angegeben werden, wenn die Höhe und Breite des Index-Polygons in Seiteneinheiten berechnet werden sollen. Wenn das Werkzeug außerhalb einer aktiven ArcMap-Sitzung verwendet wird, beträgt der Standardmaßstabswert 1.

Long
polygon_width
(optional)

Die Breite des Index-Polygons in Karten- oder Seiteneinheiten. Bei der Verwendung von Seiteneinheiten beträgt der Standardwert 1 Zoll. Bei der Verwendung von Karteneinheiten beträgt der Standardwert 1 Grad.

Linear unit
polygon_height
(optional)

Die Höhe des Index-Polygons in Karten- oder Seiteneinheiten. Bei der Verwendung von Seiteneinheiten beträgt der Standardwert 1 Zoll. Bei der Verwendung von Karteneinheiten beträgt der Standardwert 1 Grad.

Linear unit
origin_coord
(optional)

Die Koordinate für den linken unteren Ursprung der Ausgabe-Grid-Feature-Class. Wenn Eingabe-Features angegeben sind, wird der Standardwert anhand der Ausdehnung der vereinigten Ausdehnungen dieser Features bestimmt. Wenn keine Eingabe-Features angegeben sind, sind die Standardkoordinaten 0 und 0.

Point
number_rows
(optional)

Die Anzahl der Zeilen, die in der Y-Richtung ab dem Ursprungspunkt erstellt werden sollen. Die Standardeinstellung ist 10.

Long
number_columns
(optional)

Die Anzahl der Spalten, die in der X-Richtung ab dem Ursprungspunkt erstellt werden sollen. Die Standardeinstellung ist 10.

Long
starting_page_number
(optional)

Jedem Gitter-Index-Feature wird eine sequenzielle Seitenzahl zugewiesen, die mit einer angegebenen Start-Seitenzahl beginnt. Die Standardeinstellung ist 1.

Long
label_from_origin
(optional)

Die Seitenzahlen (Beschriftungen) beginnen mit der angegebenen Seitenzahl der Anfangsseite (Standard ist 1) in der Zelle links unten im Ausgabe-Grid. Der Standardwert ist NO_LABELFROMORIGIN.

• LABELFROMORIGINDie Seitenzahlen (Beschriftungen) beginnen mit der angegebenen Seitenzahl der Anfangsseite (Standard ist 1) im Polygon-Feature links unten im Ausgabe-Grid.
  • NO_LABELFROMORIGINDie Seitenzahlen (Beschriftungen) beginnen mit der angegebenen Seitenzahl der Anfangsseite (Standard ist 1) in der Zelle links oben im Ausgabe-Grid.
Boolean

Codebeispiel

Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Erstellt GridIndexFeatures anhand des Schnittpunktes von Eingabe-Features und von angegebenen Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.GridIndexFeatures_cartography("gridIndexFeatures","poly", "", "", "",
                                    "1000 meters","1000 meters")
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 2 (Python-Fenster)

Erstellt GridIndexFeatures anhand der gesamten Ausdehnung von Eingabe-Features und von angegebenen Index-Feature-Bemaßungen in Seiteneinheiten.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.GridIndexFeatures_cartography("gridIndexFeatures","poly",
                                    "NO_INTERSECTFEATURE","USEPAGEUNIT",
                                    "100000", "5 inches","5 inches")
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 3 (Python-Fenster)

Erstellt GridIndexFeatures anhand des Schnittpunktes von Eingabe-Features, von angegebenen Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten und 5 als Seitenzahl der Anfangsseite.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.GridIndexFeatures_cartography("gridIndexFeatures","poly", "", "", "",
                                    "1000 meters", "1000 meters", "", "",
                                    "", "5")
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 4 (Python-Fenster)

Erstellt GridIndexFeatures durch Angabe der Ursprungskoordinaten, der Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten, der Anzahl der Zeilen und der Anzahl der Spalten.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.GridIndexFeatures_cartography("gridIndexFeatures", "", "", "", "",
                                    "1000 meters","1000 meters",
                                    "-6000000 -1600000", "15", "20",)
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 5 (Python-Fenster)

Erstellt GridIndexFeatures durch Angabe der Ursprungskoordinaten, der Index-Feature-Bemaßungen in Seiteneinheiten, der Anzahl der Zeilen, der Anzahl der Spalten, von 5 als Seitenzahl der Anfangsseite und der am Ursprung beginnenden Beschriftung.

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
arcpy.GridIndexFeatures_cartography("gridIndexFeatures", "", "", "USEPAGEUNIT",
                                    "100000", "5 inches", "5 inches",
                                    "-6000000 -1600000", "5",
                                    "LABELFROMORIGIN")
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 1 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt GridIndexFeatures anhand des Schnittpunktes von Eingabe-Features und von angegebenen Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten.

# gridindexfeatures_example1.py
# Description: Creates Grid Index Features using the intersection of input
# features and specified index feature dimensions in map units

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
outFeatureClass = "gridIndexFeatures"
inFeatures = "poly"
polygonWidth = "1000 meters"
polygonHeight= "1000 meters"

# Execute GridIndexFeatures
arcpy.GridIndexFeatures_cartography(outFeatureClass,inFeatures, "", "", "",
                                    polygonWidth, polygonHeight)
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt GridIndexFeatures anhand der gesamten Ausdehnung von Eingabe-Features und von angegebenen Index-Feature-Bemaßungen in Seiteneinheiten.

# gridindexfeatures_example2.py
# Description: Creates Grid Index Features using the entire extent of input
# features and specified index feature dimensions in page units

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
outFeatureClass = "gridIndexFeatures"
inFeatures = "poly"
noIntersect = "NO_INTERSECTFEATURE"
usePageUnit = "USEPAGEUNIT"
scale = "100000"
polygonWidth = "5 inches"
polygonHeight= "5 inches"

# Execute GridIndexFeatures
arcpy.GridIndexFeatures_cartography(outFeatureClass, inFeatures, noIntersect,
                                    usePageUnit, scale, polygonWidth,
                                    polygonHeight)
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 3 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt GridIndexFeatures anhand des Schnittpunktes von Eingabe-Features, von angegebenen Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten und 5 als Seitenzahl der Anfangsseite.

# gridindexfeatures_example3.py
# Description: Creates Grid Index Features using the intersection of input
# features, specified index feature dimensions in map units and 5 as the
# starting page number

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"

# Set local variables
outFeatureClass = "gridIndexFeatures"
inFeatures = "poly"
polygonWidth = "1000 meters"
polygonHeight = "1000 meters"
startingPageNum = "5"

# Execute GridIndexFeatures
arcpy.GridIndexFeatures_cartography(outFeatureClass,inFeatures, "", "", "",
                                    polygonWidth, polygonHeight, "", "", ""
                                    startingPageNum)
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 4 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt GridIndexFeatures durch Angabe der Ursprungskoordinaten, der Index-Feature-Bemaßungen in Karteneinheiten, der Anzahl der Zeilen und der Anzahl der Spalten.

# gridindexfeatures_example4.py
# Description: Creates Grid Index Features by specifying the origin
# coordinates, the index feature dimensions in map units, the number of
# rows and the number of columns

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
env.outputCoordinateSystem = r"C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Coordinate Systems\
Projected Coordinate Systems\Continental\North America\North America Albers Equal Area Conic.prj"

# Set local variables
outFeatureClass = "gridIndexFeatures"
polygonWidth = "1000 meters"
polygonHeight= "1000 meters"
originCoord = "-6000000 -1600000"
numberRows = "15"
numberColumns = "20"

# Execute GridIndexFeatures
arcpy.GridIndexFeatures_cartography(outFeatureClass, "", "", "", "",
                                    polygonWidth, polygonHeight, originCoord,
                                    numberRows, numberColumns)
Werkzeug "GridIndexFeatures" – Beispiel 5 (eigenständiges Python-Skript)

Erstellt GridIndexFeatures durch Angabe der Ursprungskoordinaten, der Index-Feature-Bemaßungen in Seiteneinheiten, der Anzahl der Zeilen, der Anzahl der Spalten, von 5 als Seitenzahl der Anfangsseite und der am Ursprung beginnenden Beschriftung.

# gridindexfeatures_example5.py
# Description: Creates Grid Index Features by specifying the origin
# coordinates, the index feature dimensions in page units, the number of
# rows, the number of columns, 5 as the starting page number and labeling
# to start at the origin

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:\data\ProjectData.gdb"
env.outputCoordinateSystem = r"C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Coordinate Systems\
Projected Coordinate Systems\Continental\North America\North America Albers Equal Area Conic.prj"

# Set local variables
outFeatureClass = "gridIndexFeatures"
usePageUnit = "USEPAGEUNIT"
scale = "100000"
polygonWidth = "1000 meters"
polygonHeight= "1000 meters"
originCoord = "-6000000 -1600000"
numberRows = "15"
numberColumns = "20"
startingPageNum = "5"
labeling = "LABELFROMORIGIN"

# Execute GridIndexFeatures
arcpy.GridIndexFeatures_cartography(outFeatureClass, "", "", usePageUnit,
                                    scale, polygonWidth, polygonHeight,
                                    originCoord, numberRows, numberColumns,
                                    startingPageNum, labeling)