Durchführen einfacher Feldberechnungen

Das Durchführen von Feldberechnungen stellt eine einfache Methode dar, um viele Datensätze in der Tabelle gleichzeitig zu aktualisieren. Die Feldberechnung funktioniert für Felder mit Zeichenfolgen, Zahlen und Datumsangaben. Diese Option berechnet selektierte Datensätze automatisch, wenn im Layer oder in der Tabelle ein Auswahlsatz vorhanden ist.

Schritte:
  1. Starten Sie eine Editiersitzung. Sie können Berechnungen auch außerhalb von Editiersitzungen durchführen. Deren Ergebnisse können jedoch nicht rückgängig gemacht werden.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Layer oder die zu bearbeitende Tabelle und öffnen Sie die entsprechende Tabelle.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift des Feldes, für das die Berechnung durchgeführt werden soll, und klicken Sie auf Feldberechnung.
    HinweisHinweis:
    Wenn Sie mit der Attributtabelle einer Geodatabase-Feature-Class arbeiten, die in eine Geodatabase-Topologie, in ein geometrisches Netzwerk oder in eine Beziehungsklasse eingebunden ist, ist der Befehl Feldberechnung deaktiviert, es sei denn, Sie befinden sich in einer Editiersitzung.
    TippTipp:

Sie können die Tastenkombination STRG+UMSCHALT+F drücken, um die Feldberechnung zu öffnen.

4. Verwenden Sie die Listen "Felder" und "Funktionen", um einen Ausdruck zu erstellen. Sie können den Ausdruck auch im Textbereich bearbeiten oder einen Wert für das Feld eingeben.
    TippTipp:

Verwenden Sie doppelte Anführungszeichen bei der Berechnung von Zeichenketten.

HinweisHinweis:
    Felder, die für den Layer bzw. die Tabelle, mit dem oder der Sie arbeiten, deaktiviert wurden, werden in der Feldberechnung nicht aufgeführt. Die Sichtbarkeit eines Feldes wird in den Dialogfeldern Layer-Eigenschaften oder Eigenschaften: Tabelle auf der Registerkarte Felder oder im Tabellenfenster festgelegt.
  5. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Wenn Sie die Feldberechnung für ein Textfeld verwenden und der Wert abgeschnitten wird, weil die Feldlänge zu kurz für die berechneten Werte ist, wird eine Warnmeldung angezeigt. Abgeschnittene Werte werden mit einem Sternchen markiert, damit Sie sie einfach finden und bei Bedarf korrigieren können.

HinweisHinweis:

Wenn bei dem Versuch, außerhalb einer Editiersitzung Werte zu berechnen, keine Warnung angezeigt werden soll, aktivieren Sie in der Warnmeldung das Kontrollkästchen Warnung nicht wieder anzeigen. Wenn die Warnmeldung wieder angezeigt werden soll, können Sie dies über das Dialogfeld Anpassen > ArcMap-Optionen auf der Registerkarte "Tabellen" konfigurieren.

VorsichtVorsicht:

Feldberechnungen außerhalb von Editiersitzungen können nicht rückgängig gemacht werden.