Berechnen von Fläche, Länge und anderen geometrischen Eigenschaften

Mit dem Werkzeug "Geometrie berechnen" können Sie auf die Geometrie der Features in einem Layer zugreifen. Das Werkzeug kann je nach der Geometrie des Eingabe-Layers Koordinatenwerte, Längen und Flächen berechnen. In projizierten Koordinatensystemen können Sie nur die Fläche, die Länge und den Umfang von Features berechnen. Beachten Sie, dass unterschiedliche Projektionen unterschiedliche räumliche Eigenschaften und Verzerrungen aufweisen. Wenn das Koordinatensystem der Datenquelle und das Koordinatensystem des Datenrahmens nicht identisch sind, erhalten Sie bei der Berechnung der Geometrie eventuell unterschiedliche Ergebnisse, je nachdem, ob das Koordinatensystem des Datenrahmens oder das Koordinatensystem der Datenquelle verwendet wurde. Es wird empfohlen, dass beim Berechnen von Flächen eine flächentreue Projektion verwendet wird.

Im Dialogfeld Geometrie berechnen können Sie die Fläche, die Länge und den Umfang von Shapefile-Features aktualisieren, da diese Eigenschaften nicht automatisch aktualisiert werden, wenn Sie Features in Shapefiles bearbeiten.

Sie können Z-Koordinatenwerte oder 3D-Messungen nur berechnen, wenn das Feature Z-Werte aufweist. Z-Koordinatenwerte und 3D-Messungen können unabhängig vom ausgewählten Koordinatensystem berechnet werden. Die für Z-Werte und 3D-Berechnungen aufgelisteten Einheiten sind eben (Meilen, Meter usw.), vorausgesetzt dass ein vertikales Koordinatensystem für den Layer definiert wurde. Wenn für die Daten kein vertikales Koordinatensystem definiert ist, werden die Einheiten als unbekannt aufgeführt. Weitere Informationen zu Z-Werten und Feature-Geometrietypen finden Sie unter Grundlagen zu Feature-Classes.

Schritte:
  1. Starten Sie eine Editiersitzung.

Sie können Berechnungen auch außerhalb von Editiersitzungen durchführen. Deren Ergebnisse können jedoch nicht rückgängig gemacht werden.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Attributtabelle öffnen aus.

In Attributtabellen können Sie nur geometrische Berechnungen durchführen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift des Feldes, für das die Berechnung durchgeführt werden soll, und klicken Sie auf Geometrie berechnen.

Optional können Sie STRG+UMSCHALT+G drücken, um das Dialogfeld Geometrie berechnen zu öffnen.

4. Klicken Sie auf die zu berechnende geometrische Eigenschaft.

Je nach verwendetem Layer-Typ sind verschiedene Eigenschaften verfügbar.

5. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche, um das Koordinatensystem der Datenquelle bzw. des Datenrahmens zu verwenden.
  6. Klicken Sie auf die Einheit für die Berechnung der Ausgabe.

TippTipp:

Wenn Sie Berechnungen in einem Textfeld durchführen, können Sie dort auch das Einheitenzeichen hinzufügen. Ein Beispiel für die Ausgabe einer Fläche, die in einem Textfeld mit einem Einheitenzeichen berechnet wurde, ist "47,5673 qm".

7. Wenn Datensätze in der Tabelle markiert sind, können Sie auswählen, ob die Berechnungen auf alle oder nur auf die markierten Datensätze angewendet werden sollen.
  8. Klicken Sie auf OK.
VorsichtVorsicht:

Feldberechnungen außerhalb von Editiersitzungen können nicht rückgängig gemacht werden.

TippTipp:

Wenn bei dem Versuch, außerhalb einer Editiersitzung Werte zu berechnen, keine Warnung angezeigt werden soll, aktivieren Sie in der Warnmeldung das Kontrollkästchen Warnung nicht wieder anzeigen. Wenn die Warnmeldung wieder angezeigt werden soll, können Sie dies über das Dialogfeld ArcMap-Optionen auf der Registerkarte Tabellen konfigurieren.

HinweisHinweis:

Die Anzahl der Dezimalstellen (in der Standardeinstellung sind es drei), die im Dialogfeld Editieroptionen auf der Registerkarte Allgemein angegeben wurde, wird für das Dialogfeld Geometrie berechnen übernommen. Wenn Sie diese Einstellung ändern möchten, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf das Menü Editor und dann auf Optionen. Die Einstellung wird im Kartendokument gespeichert.