Hinzufügen einer ASCII- oder Textdateitabelle

ArcGIS ermöglicht Ihnen den direkten Zugriff auf Daten in durch Trennzeichen getrennten Textdateien, die in Tabellenform bearbeitet werden können. In ArcCatalog und im Dialogfeld Daten hinzufügen in ArcMap sind die Dateien mit der Erweiterung .TXT, .ASC, .CSV oder .TAB aufgeführt und dem Dateityp "Textdatei" zugeordnet.

Dateien mit der Erweiterung .TXT, .ASC oder .CSV werden als durch Kommas getrennt interpretiert, Dateien mit der Erweiterung .TAB hingegen werden standardmäßig als durch Tabulatoren getrennt interpretiert. Jede Datei mit einer dieser Erweiterungen wird als Textdateitabelle interpretiert, auch wenn sie keine Tabellendaten enthält. Wenn Sie eine Textdatei anzeigen möchten, die keine Tabellendaten enthält, gibt die Software entweder einen Fehler aus, oder es wird versucht, die Daten im Tabellenformat anzuzeigen. Um dieses Problem zu umgehen, sollten Ihre durch Tennzeichen getrennten Textdateien die Erweiterung .CSV oder .TAB erhalten. Dadurch lassen sich Textdateien mit durch Trennzeichen getrennten Daten von unformatierten Textdateien unterscheiden.

Die erste Zeile der Textdatei kann die Spaltenüberschriften enthalten. Die folgenden Zeilen können Koordinaten und Attribute enthalten. Denken Sie daran, Kommas oder Tabulatoren zu verwenden, um die Spalten zu unterscheiden. Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für eine durch Kommas getrennte Textdatei:

x,y,ID,color
8.6,5.6,001,blue
99.3,77.0,002,blue and red
8.01,44.3,003,orange

Diese kann als Vorschau in ArcCatalog angezeigt oder in Form von Daten in ArcMap hinzugefügt werden und wird wie folgt dargestellt:

Beispiel für ASCII-Tabelle

Einstellen Ihrer eigenen Textbegrenzung

ArcGIS nutzt die Microsoft-OleDB-Schnittstelle für ODBC-Treiber (Open Database Communication) und den Microsoft-ODBC-Text-Treiber für Textdateien, um auf Tabellendaten in Textdateien zuzugreifen. Der Treiber enthält schematische Datenbeschreibungen zu jeder Textdatei in einer Datei, die "schema.ini" heißt, damit Sie ordnungsgemäß auf die Daten zugreifen können. Diese Datei bezieht sich nur auf die Textdatendateien des Verzeichnisses, in dem sie sich befindet.

Jedes Verzeichnis mit Textdateien, auf das Sie Schreibzugriff haben, enthält eine "schema.ini", sobald Sie dieses Verzeichnis mit ArcCatalog oder ArcMap durchsucht oder geöffnet haben. Für jede Textdatei im Verzeichnis wird der Datei "schema.ini" ein Eintrag hinzugefügt, der die Begrenzung festlegt. Es können auch Informationen in die Datei "schema.ini" eingefügt werden, wenn die Daten in eine Textdatei exportiert werden. Wenn es in diesem Verzeichnis noch keine Datei "schema.ini" gibt, wird diese automatisch erstellt.

ArcGIS nutzt die Dateierweiterung, um zu bestimmen, wie die Begrenzung für jede Textdatei eingestellt wird. Dateien mit der Erweiterung .TXT, .ASC oder .CSV werden als durch Kommas getrennte Dateien eingestellt, und Dateien mit der Erweiterung .TAB werden als durch Tabulatoren getrennte Dateien eingestellt. Im folgenden Beispiel sehen Sie, was in der Datei "schema.ini" für ein Verzeichnis mit den Dateien "demog_tab.tab", "demog.txt", "demog.csv" und "demog.asc" angezeigt wird:

[demog_tab.tab]
Format=TabDelimited
[demog.txt]
Format=CSVDelimited
[demog.csv]
Format=CSVDelimited
[demog.asc]
Format=CSVDelimited

Wenn Sie Textdateien mit der Erweiterung .TXT, .CSV oder .ASC haben, die anders als durch Kommata begrenzt sind, werden die Daten standardmäßig nicht richtig interpretiert. Sie können die Datei "schema.ini" modifizieren, um die richtige Begrenzung festzulegen. Wenn die Daten in der Datei "schema.ini" eingestellt sind, können ArcMap und ArcCatalog diese richtig interpretieren. Die folgenden Beispiele zeigen, wie dies funktioniert.

Bei einer Datei, die "city_demog.txt" heißt und tabulatorbegrenzt ist, kann Folgendes eingestellt werden. Alternativ dazu können Sie die Datei umbenennen, sodass sie die Erweiterung .TAB hat:

[city_demog.txt]
Format=TabDelimited

Bei einer Datei, die "customers.txt" heißt und durch ein Semikolon begrenzt ist, fügen Sie Folgendes ein:

[customers.txt]
Format=Delimited(;)

Wenn die Datei "schema.ini" nicht im entsprechenden Verzeichnis erstellt werden kann (z. B. in einem schreibgeschützten Verzeichnis), können Sie immer noch auf durch Kommas getrennte Textdateien zugreifen. Dies liegt daran, dass der Treiber für ODBC-Textdateien standardmäßig versucht, die Textdatei als durch Kommas getrennt zu interpretieren, wenn die Datei "schema.ini" nicht vorhanden ist. Das heißt aber auch, dass Sie auf durch Tabulatoren getrennte Daten in schreibgeschützten Verzeichnissen nicht ordnungsgemäß zugreifen können. Wenn diese Situation eintritt, können Sie die Datei "schema.ini" manuell erstellen und das Format für die entsprechenden Dateien auf "TabDelimited" einstellen.

Feldnamen

Einige Zeichen in Feldnamen werden nicht unterstützt, z. B. Bindestriche (wie in X-Koordinate), Leerzeichen und Klammern. Sie sollten die Feldnamen in durch Trennzeichen getrennten Textdateien bearbeiten, um diese Zeichen zu entfernen, bevor Sie mit den Dateien arbeiten. Sie können z. B. statt eines Bindestrichs in Feldnamen einen Unterstrich verwenden.

Exportieren von Textdateien

Beim Exportieren von Tabellendaten in eine Textdatei wird in der Ausgabedatei immer eine Kommabegrenzung verwendet. Außerdem werden Informationen in die Datei "schema.ini" eingefügt, damit sichergestellt ist, dass die Felder in den richtigen Datentyp exportiert werden und das Format auf durch Kommas getrennt eingestellt wird. Wenn Sie sich die Datei "schema.ini" ansehen, nachdem Sie einen Export in eine Textdateitabelle durchgeführt haben, werden in der Ausgabedatei allgemeine Informationen sowie der Datentyp und die Feldbreite jedes Feldes angezeigt. Ein typisches Beispiel dazu wird im Folgenden für die Datei "Export_Output.txt" aufgeführt:

[Export_Output.txt]
ColNameHeader=True
CharacterSet=1252
Format=CSVDelimited
Col1=OID Integer
Col2=NAME
Char Width=25

Suchen Sie auf der MSDN-Website von Microsoft nach "schema.ini", um weitere Informationen zur Datei "schema.ini" zu erhalten.