Grundlagen zu ObjectID-Feldern

Das ObjectID-Feld wird von ArcGIS verwaltet und garantiert eine eindeutige Kennung für jede Zeile in einer Tabelle. In einer Tabelle oder der Attributtabelle eines Layers ist das ObjectID-Feld in der Regel mit den Aliasnamen "OID" oder "ObjectID" für Tabellen und Layer aufgeführt. Schlüsselfunktionen, z. B. das Scrollen und das Anzeigen von Auswahlsätzen, sind von der Existenz dieses Feldes abhängig.

Die meisten von ArcCatalog und ArcMap unterstützten Datenquellen verfügen über ein ObjectID-Feld mit eigenen Tabellendaten. In diesen Fällen wird direkt auf das ObjectID-Feld zugegriffen, und das Feld wird vom Tabellenfenster in ArcMap und von der Tabellenvorschau in ArcCatalog verwendet. Die folgenden Datenquellen enthalten jedoch kein ObjectID-Feld mit Tabellendaten:

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Art von Tabelle Sie bearbeiten und ob diese ein ObjectID-Feld besitzt, können Sie das schnell herausfinden. Klicken Sie in ArcMap in der Ansicht Nach Quelle auflisten mit der rechten Maustaste auf die Tabelle Nach Quelle auflisten mit dem Inhaltsverzeichnis und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Tabelle auf die Registerkarte Quelle, und suchen Sie für den Eintrag Hat Objekt-ID-Feld nach der Angabe "Ja" oder "Nein". In ArcMap oder ArcCatalog können Sie das Dialogfeld Eigenschaften der Tabelle öffnen und auf die Registerkarte Felder klicken. Falls kein Feld mit dem Datentyp "ObjectID" aufgelistet ist, verfügen diese Daten über kein ObjectID-Feld.

Wenn in einer Tabelle das ObjectID-Feld fehlt, können Sie folgende Aufgaben nicht ausführen:

Zum Erstellen eines ObjectID-Feldes für Daten bestehen mehrere Möglichkeiten: