Hinzufügen einer Hierarchie zu einem Netzwerk-Dataset

Um eine Analyse mit Hierarchien durchzuführen, benötigt das Netzwerk-Dataset ein Hierarchienetzwerkattribut. Um das Hierarchieattribut festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Suchen Sie im Kataloginhaltsverzeichnis von ArcCatalog das Netzwerk-Dataset.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Dataset, und wählen Sie Eigenschaften aus, um das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Dialogfeld Neue Attribute hinzufügen zu öffnen.
  5. Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für die Hierarchie ein.
  6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verwendungstyp den Eintrag Hierarchie aus.
  7. Wählen Sie aus, ob die Hierarchie standardmäßig verwendet werden soll.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Wählen Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset das Hierarchienetzwerkattribut aus, das Sie gerade erstellt haben, und klicken Sie auf Evaluatoren.
  10. Legen Sie fest, wie die Werte, die zum Einstufen von Netzwerkkanten in Hierarchieklassen verwendet werden, zugewiesen werden sollen. Hierzu werden im Dialogfeld Evaluatoren die entsprechenden Daten für Typ und Wert ausgewählt und ggf. in den Textfeldern des Dialogfeldes Feld-Evaluatoren die erforderlichen Informationen eingegeben.
  11. Klicken Sie auf OK, um zum Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset zurückzukehren.
  12. Wenn Sie planen, den globalen Evaluator für Verzögerung bei Kantenübergängen mit dem hierarchischen Netzwerk-Dataset zu verwenden, müssen Sie die Hierarchieebenen in Haupt-, Neben- und Ortsstraßen klassifizieren. Führen Sie hierzu die folgenden Teilschritte aus:
    1. Klicken Sie auf Bereiche.

Das Dialogfeld Hierarchiebereiche wird geöffnet.

Die höchsten Ebenen einer Netzwerkhierarchie weisen die niedrigsten Ganzzahlwerte auf. Über dieses Dialogfeld können Sie eine oder mehrere Hierarchieebenen in jeder der drei Kategorien klassifizieren.

2. Klassifizieren Sie die Hierarchienetzwerk-Attributwerte in Bereiche für Haupt-, Neben- und Ortsstraßen, indem Sie auf die mit bis zu und und höher beschrifteten Pfeilschaltflächen klicken.
    3. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Hierarchiebereiche zu schließen.
  13. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset zu schließen.