Migrieren von Shapefile-Kantenübergangsdaten zu einem Geodatabase-Netzwerk-Dataset

Möglicherweise verfügen Sie bereits über Shapefile-Daten, die Sie in einem auf einer Geodatabase basierenden Netzwerk-Dataset verwenden möchten, um von den erweiterten Funktionen für die Netzwerkmodellierung zu profitieren. In diesem Thema wird die Migration von vorhandenen Kanten- und Kantenübergangsdaten aus einem Shapefile-Workspace zu einer Geodatabase detailliert erläutert. Die Schritte können sowohl in ArcMap als auch in ArcCatalog ausgeführt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das verankerbare Fenster Suchen wird geöffnet, und die Kategorie Werkzeuge ist ausgewählt.

2. Klicken Sie in der Liste der Toolboxes im Fenster Suchen auf Conversion Tools.

Im Fenster Suchen wird eine Liste von Toolsets angezeigt.

3. Klicken Sie den Link zum Toolset Zu Geodatabase.

Die Liste wird aktualisiert.

4. Klicken Sie auf Feature-Class in Feature-Class.

Das Dialogfeld Feature-Class in Feature-Class wird geöffnet.

5. Durch das Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class" werden die Straßen oder eine andere Line-Feature-Class aus einer Shapefile in eine Geodatabase importiert.

Weitere Informationen zu "Feature-Class in Feature-Class"

6. Wählen Sie für die Eigenschaft Eingabe-Features die Shapefile-Feature-Class aus, oder wechseln Sie zu dieser.
  7. Wechseln Sie für die Eigenschaft Ausgabeverzeichnis zu dem Feature-Dataset, in dem das Netzwerk-Dataset gespeichert werden soll.
  8. Geben Sie für die Eigenschaft Ausgabe-Feature-Class einen Namen für die Ausgabe-Feature-Class ein.

Abhängig von den Daten und dem Zweck müssen Sie ggf. weitere Werkzeugeigenschaften ändern.

9. Führen Sie das Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class" aus, um das Linien-Shapefile in eine Geodatabase-Line-Feature-Class zu konvertieren.
  10. Die Line-Feature-Class ist jetzt in einer Geodatabase enthalten. Diese Feature-Class wird später als Quell-Edge-Feature-Class im Netzwerk-Dataset verwendet. Jetzt dient sie jedoch zunächst als Eingabe für das Werkzeug "Kantenübergangtabelle zu Turn-Feature-Class".

11. Klicken Sie in der Menüleiste auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird aktualisiert und zeigt erneut die System-Toolboxes an.

12. Klicken Sie in der Liste der Toolboxes im Fenster Suchen auf Network Analyst Tools.

Eine Liste von Toolsets und Werkzeugen für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" wird angezeigt.

13. Klicken Sie im Fenster Suchen auf Turn-Feature-Class.
  14. Klicken Sie auf Kantenübergangtabelle zu Turn-Feature-Class.

Das Dialogfeld Kantenübergangtabelle zu Turn-Feature-Class wird geöffnet.

15. In diesem Dialogfeld müssen Sie die Kantenübergangstabelle (.dbf-Datei), die importierte Line-Feature-Class und den Namen der Ausgabe-Turn-Feature-Class angeben. Eine Turn-Feature-Class wird in dem gleichen Geodatabase-Workspace ausgegeben wie die importierte Line-Feature-Class.

Weitere Informationen zu "Kantenübergangstabelle zu Turn-Feature-Class"

16. Geben Sie die Parameter im Dialogfeld des Werkzeugs an.
  17. Klicken Sie auf OK.

Die Kantenübergangstabelle wird in eine Turn-Feature-Class in der Geodatabase konvertiert.

18. Navigieren Sie zum Geodatabase-Feature-Dataset, in dem Sie die oben angegebenen Dateien gespeichert haben.
    • Navigieren Sie bei Verwendung von ArcMap im Fenster Katalog zu den Dateien.
    • In ArcCatalog verwenden Sie das Kataloginhaltsverzeichnis.
  19. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Geodatabase-Feature-Dataset, und wählen Sie dann Neu > Netzwerk-Dataset aus.
  20. Verwenden Sie den Assistenten Neues Netzwerk-Dataset, um das Netzwerk zu definieren und zu berechnen.
  21. TippTipp:

Sie können das Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class" und das Werkzeug "Kantenübergangtabelle zu Turn-Feature-Class" in einem Modell kombinieren, mit dem die Liniendaten und die Kantenübergangstabelle zusammen in die Geodatabase importiert werden.