Überprüfen von Metadaten

Eine Überprüfung der Metadaten wird in der Regel nur durchgeführt, wenn Sie Metadaten erstellen müssen, die einem Metadatenstandard entsprechen. Nehmen Sie die Überprüfung vor, nachdem Sie die Metadaten eines Elements fertig gestellt haben, aber bevor Sie Ihre Arbeit abgeben. Wenn Sie beispielsweise die Beschreibung eines Elements in einem Metadatenkatalog veröffentlichen möchten, überprüfen Sie die Metadaten des Elements, bevor Sie sie veröffentlichen.

In ArcGIS werden Metadaten gemäß den Richtlinien des Metadatenstandards erstellt und überprüft, der dem aktuellen ArcGIS-Metadaten-Style zugeordnet ist. Die angegebenen Informationen werden vom ArcGIS-Metadateneditor direkt bei der Bearbeitung der Elementbeschreibung geprüft. Wenn Sie die Bearbeitung der Metadaten des Elements abgeschlossen haben, können Sie sie anhand eines XML-Schemas überprüfen. Klicken Sie auf der Beschreibung auf die Schaltfläche Überprüfen, um die Metadaten des Elements für den jeweiligen Metadaten-Style zu überprüfen. Die Metadaten des Elements werden anhand des XML-Schemas oder der XML-DTD getestet, das bzw. die im dem Metadaten-Style zugeordneten Metadatenstandard angegeben ist.

Administratoren von Metadatenkatalogen fordern oft die Überprüfung der Gültigkeit der Metadaten anhand eines bestimmten Tests, bevor sie sie veröffentlichen. In diesem Fall ist der Test des Katalogadministrators die Anforderung, die Sie erfüllen müssen, unabhängig von den Standardregeln und den vom Standard angegebenen Überprüfungsmechanismen. Nachdem Sie auf Überprüfen geklickt haben, können Sie ein anderes XML-Schema zum Testen der Metadaten auswählen, indem Sie den Speicherort des XML-Schemas des Katalogs im Parameter Schema-URL des Werkzeugs zur Metadatenüberprüfung angeben.

Die Überprüfung der Metadaten eines Elements ist häufig ein iterativer Prozess. Sie bearbeiten die Metadaten des Elements und prüfen anschließend, ob sie gültig sind. Wenn bei der Überprüfung ein Fehler gefunden wird, bearbeiten Sie die Metadaten, um das Problem zu beheben, speichern die Änderungen und überprüfen die Metadaten anschließend erneut. Die Informationen, die Sie bei der ersten Fehlerkorrektur angeben, lösen möglicherweise andere Bedingungen aus, die wiederum die Eingabe zusätzlicher Informationen erfordern. Wenn Sie einen Fehler behoben haben, tritt möglicherweise ein anderer auf, usw.

Wenn Ihre Organisation GIS-Ressourcen erstellt und anderen zur Verfügung stellt, werden die Daten häufig fortlaufend aktualisiert. Aktuelle Beschreibungen für diese Ressourcen können regelmäßig – möglicherweise sogar täglich – zurückgeschrieben werden. Nachdem die Gültigkeit der Metadaten eines Elements überprüft haben, ist es relativ unwahrscheinlich, dass die Metadaten durch die regelmäßigen Aktualisierungen, die zum Abgleich der Metadaten mit den Eigenschaften eines Elements erforderlich sind, ungültig werden. Wenn Sie jedoch bestätigen möchten, dass die Metadaten für diese Elemente gültig sind, bevor Sie die aktualisierten Metadaten veröffentlichen, wählen Sie alle Elemente in ArcCatalog aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Metadaten überprüfen auf der Werkzeugleiste Metadaten, um alle Metadaten gleichzeitig zu überprüfen.

So überprüfen Sie die Metadaten eines Elements

Die Metadaten eines ArcGIS-Elements werden immer in einem internen, ESRI-definierten Format gespeichert. Selbst wenn den Metadaten des Elements andere standardkonforme XML-Elemente hinzufügt werden, werden diese trotzdem mit internem, ESRI-definiertem Inhalt kombiniert, der in ESRI-definierten XML-Elementen gespeichert ist. Dies bedeutet, dass die Metadaten des Elements nicht direkt mit dem XML-Schema eines Metadatenstandards überprüft werden können.

Um die Metadaten eines Elements zu überprüfen, ist zunächst ein Export aus ArcGIS in ein geeignetes Speicherformat erforderlich; anschließend kann die exportierte XML-Datei überprüft werden. In einem ArcGIS-Metadaten-Style kann festgelegt werden, wie Metadaten aus ArcGIS in ein standardkonformes XML-Format exportiert werden müssen, und ein XML-Schema angegeben werden, mit dem die exportierte Datei überprüft werden kann. In ArcGIS Desktop steht ein verkürztes Verfahren zur Verfügung, bei dem Export und Überprüfung nicht in getrennten Schritten ausgeführt werden müssen. Wenn Sie Metadaten mit der Schaltfläche Metadaten überprüfen in der Werkzeugleiste Metadaten oder mit der Schaltfläche Überprüfen auf der Beschreibung überprüfen, werden die Metadaten des Elements exportiert und im gleichen Schritt entsprechend dem aktuellen Metadaten-Style überprüft.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Überprüfen oder Metadata überprüfen klicken, werden die Eigenschaften des aktuellen Metadaten-Styles in die Parameter Konverter, Schema-URL und Namespace-URI des Werkzeugs eingefügt. Der Parameter Konverter gibt an, wie die Metadaten exportiert werden. Mit Schema-URL wird das für die Überprüfung verwendete XML-Schema festgelegt. Namespace-URI ist der XML-Namespace in der exportierten XML-Datei, der ggf. mit einem XML-Schema überprüft wird. Wenn Sie anhand einer XML-DTD (Document Type Definition) überprüfen, identifiziert der Namespace-URI das Stammelement des zu überprüfenden XML-Dokuments, das dem in der DTD angegebenen Stammelement entsprechen sollte.

Wenn Sie die Geoverarbeitungswerkzeuge zur Überprüfung von Metadaten aus dem Fenster Suche oder ArcToolbox öffnen oder die Werkzeuge über Python ausführen, wird der Metadaten-Style nicht abgefragt, und es stehen keine Standardwerte für die Werkzeugparameter zur Verfügung.

HinweisHinweis:

Wenn das in ArcGIS ausgewählte Element eine eigenständige Metadaten-XML-Datei ist, die bereits das richtige Format eines Metadatenstandards aufweist, überprüfen Sie es direkt anhand des entsprechenden Schemas mit dem Werkzeug XML-Schemavalidierung und nicht mit dem Werkzeug Metadaten überprüfen. XML-Dateien, die das Format eines Metadatenstandards aufweisen, enthalten keine ArcGIS-Metadaten, die zuerst exportiert werden müssen, bevor der Inhalt überprüft werden kann.