Kurzer Überblick über Ortsverzeichnis-Metadaten-Services

Ein Ortsverzeichnis ist ein geographischer Index oder ein Wörterbuch, das zur Identifizierung der mit einem Ortsnamen verknüpften geographischen Position dient.

Bei einem Ortsverzeichnis-Metadaten-Service handelt es sich um einen spezifischen Typ von ArcIMS-Metadaten-Service, mit dem Sie ein für die Suche in Ihrem Metadatenkatalog geeignetes Ortsverzeichnis bereitstellen können. Beim Durchsuchen eines Ortsverzeichnis-Metadaten-Service nach Ortsname werden die Orte im Ortsverzeichnis mit dem zugehörigen Namen zurückgegeben. Bei der Suche nach Interessensbereich werden die Orte im Ortsverzeichnis zurückgegeben, die sich in diesem Bereich befinden.

Im Lieferumfang von ArcIMS ist ein Datenträger mit einem ArcIMS-Ortsverzeichnis enthalten. Hierbei handelt es sich um ein Ortsverzeichnis-Dataset mit etwa 350.000 Ortsnamen und geographischen Features aus aller Welt. Es enthält eine vollständige Liste mit allen Ländern, großen und mittelgroßen Städten, Hauptgewässern und Hauptgebirgszügen sowie weitere geographische Features. Dieses Dataset enthält auch kleine Orte, Postleitzahlen, historische Sehenswürdigkeiten und Parks innerhalb der USA. Durch die Globalität der Daten können sie mit jedem beliebigen Metadaten-Service verwendet werden.

Gleichzeitig enthält dieser globale Datenbereich jedoch möglicherweise kleinere Orte und Features nicht, die Personen bei der Suche in Ihrem Metadaten-Service eingeben. Mit ArcGIS Desktop können Sie einem vorhandenen Ortsverzeichnis-Metadaten-Service Orte hinzufügen. Erstellen Sie zunächst Daten zur Definition der Orte, die dem Ortsverzeichnis hinzugefügt werden sollen, und laden Sie diese dann mit dem in ArcCatalog bereitgestellten Werkzeug in den Service.

Die ArcIMS-Ortsverzeichnisdaten sind auf dem Datenträger ArcIMS-Ortsverzeichnis im Shapefile-Format verfügbar. Wenn Sie eine Teilmenge dieser Daten als Grundlage für Ihr Ortsverzeichnis verwenden möchten, können Sie mit Standardwerkzeugen in ArcGIS aus diesen Shapefiles nur die Ortsnamen exportieren, die Sie verwenden möchten. Laden Sie dann die exportierten Orte in Ihren Ortsverzeichnis-Metadaten-Service.

VorsichtVorsicht:

Laden Sie Orte aus dem Ortsverzeichnis nicht in herkömmliche Metadaten-Services. Dadurch verschlechtert sich die Gesamtleistung des regulären Metadaten-Service, und Sie können die Orte aus dem Ortsverzeichnis nicht im Fenster Katalog durchgeführt werden. anzeigen und löschen, um das Problem zu beheben.

Nach dem Laden der neuen Orte müssen die Textindizes des Ortsverzeichnis-Service aktualisiert werden.

Weitere Informationen zu ArcIMS-Ortsverzeichnis-Metadaten-Services

Definieren von benutzerdefinierten Orten für Ortsverzeichnisse

Für einen ArcIMS-Ortsverzeichnis-Metadaten-Service lassen sich neue Orte in jeder von ArcGIS unterstützten Tabelle oder Feature-Class definieren. Verwenden Sie das für Ihre Zwecke am besten geeignete Format. Zum Speichern unterschiedlicher Ortstypen können Sie mehrere Tabellen oder Feature-Classes verwenden.

Ein Ort für ein Ortsverzeichnis wird mit den folgenden Informationen definiert. Speichern Sie die einzelnen Informationen in separaten Feldern.

Ortsname: Ein oder mehrere Schlagwörter, die für die Ortssuche verwendet werden können. In der Regel handelt es sich bei Ortsnamen um die Namen von Ländern, Städten, Flüssen, Punkten von Interesse und sonstigen geographischen Features, nach denen Benutzer suchen können. Jedem Ort muss in der Tabelle bzw. Feature-Class eine eigene Zeile zugewiesen werden, sodass z. B. ein Datensatz für Japan, einer für San Francisco, einer für Lake Ontario usw. vorhanden ist.

Der Ortsname kann aus mehreren durch Leerzeichen getrennten Schlüsselwörtern bestehen. Lautet der Ortsname z. B. New York Big Apple, können Benutzer New York City finden, wenn sie als Suchbegriff New York oder Big Apple eingeben. Bei Schlagwörtern wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet.

Ortsbeschreibung: Kommentar, der den Ort eindeutig beschreibt und identifiziert. Die Beschreibung wird in den Suchergebnissen angezeigt und sollte dem Benutzer bei der Auswahl des gesuchten Orts helfen. Wenn Sie beispielsweise im ArcIMS-Ortsverzeichnis nach Paris suchen, werden 67 Orte mit diesem Namen angezeigt, darunter Paris, Ile-de-France, France und Paris, Oregon, United States.

Die Beschreibung sollte den Feature-Typ enthalten, z. B. Flughafen, See, Gletscher oder historische Sehenswürdigkeit in einer Stadt. Beispiele:

Rang oder Sortierreihenfolge des Ortes: Ein Wert von 1 bis 25, wobei 1 dem höchsten Rang entspricht. Wenn bei einer Suche im Ortsverzeichnis mehrere Orte gefunden werden, werden die Orte entsprechend ihrem Rang in absteigender Reihenfolge in der Liste angezeigt.

Geographische Position des Ortes: Entweder ein Shape, das den Ort darstellt, oder vier Koordinaten, die die Ausdehnung des Orts definieren.

Bei der Definition in einer Tabelle muss der Rahmen durch jeweils eine minimale und maximale X- und Y-Koordinate für die Ausdehnung bestimmt werden. Jeder Wert muss in einem separaten Feld gespeichert werden. Bei der Definition in einer Feature-Class wird der Rahmen jedes Shapes berechnet und in die Datenbank geladen. Das Shape selbst wird nicht verwendet. Alternativ können Sie die genauen Eckpunktkoordinaten für jedes Shape auf die gleiche Weise wie für Tabellen definieren. Diese Option ist nützlich, wenn Sie einer Feature-Class, die hauptsächlich für einen anderen Zweck verwendet wird, Ortsverzeichnisinformationen hinzufügen.

Orte werden im Ortsverzeichnis-Metadaten-Service in Dezimalgrad gespeichert. Für Feature-Classes muss ein Raumbezug definiert sein. Shapefiles muss beispielsweise eine verbundene .prj-Datei zugewiesen sein. Beim Laden neuer Orte in den Service werden diese in Dezimalgrad umgewandelt, wenn in der Feature-Class ein anderer Raumbezug verwendet wird. Wenn eine Tabelle verwendet wird, müssen die Koordinaten für den Rahmen in Dezimalgrad angegeben werden.