Aktualisieren von Geodatabases in Benutzerschemas in Oracle

Sie können mehrere Geodatabases in einer Oracle-Datenbank erstellen. Hierfür erstellen Sie eine Geodatabase in einem anderen Benutzerschema als SDE. Aus diesem Grund werden diese Geodatabases als Benutzerschema-Geodatabases bezeichnet. Diese Geodatabases enthalten ihre eigenen ArcSDE- und Geodatabase-Systemtabellen.

Geodatabases, die Sie im Schema eines anderen Benutzers als dem Benutzer "sde" in einer ArcSDE for Oracle-Geodatabase erstellen, sind jedoch nicht vollständig in sich abgeschlossen. Es gibt einige Funktionen wie der ArcSDE-Dienst oder benutzerdefinierte Typen, die sich nur in der Master-Geodatabase im Schema des Benutzers "sde" befinden. Aus diesem Grund gilt Folgendes:

Sie aktualisieren die Geodatabase in einem Benutzerschema separat, nachdem Sie die Master-Geodatabase aktualisiert haben. Außerdem muss der Besitzer des Schemas, nicht der Benutzer "sde", die Geodatabases in seinem Schema aktualisieren und daher auch die Aktualisierungsberechtigung erhalten.

Wenn Sie versuchen, eine Benutzerschema-Geodatabase zu aktualisieren, bevor Sie die Master-Geodatabase aktualisieren, wird folgende Meldung angezeigt:

Cannot upgrade a user schema geodatabase
when the master schema geodatabase is at a previous release.
The master schema geodatabase must be upgraded first.
ERROR: Geodatabase schema object install not completed.

Es wird empfohlen, dass Sie alle Geodatabases in derselben Oracle-Instanz derselben ArcGIS-Version speichern; Sie müssen jedoch nicht alle Benutzerschema-Geodatabases in der Oracle-Datenbank aktualisieren, wenn Sie eine Direktverbindung zur Geodatabase verwenden.

Schritte:
  1. Folgen Sie den Anweisungen unter Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase in Oracle.
  2. Erstellen Sie zuerst eine Sicherungskopie der gesamten Oracle-Datenbank.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Master-Geodatabase bereits aktualisiert ist.
  4. Starten Sie ArcCatalog, oder starten Sie ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene, und öffnen Sie das Katalogfenster.
  5. Erweitern Sie den Knoten Datenbankverbindungen.
  6. Stellen Sie eine direkte Verbindung zur Benutzerschema-Geodatabase her, und melden Sie sich als Schemabesitzer an.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.

Wenn eine Aktualisierung erforderlich ist, ist die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren verfügbar.

Wenn die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren nicht aktiv ist, könnte dies daran liegen, dass der verbindende Client die gleiche Version wie die ArcSDE-Geodatabase aufweist, dass das DBMS keine unterstützte aktualisierbare Version aufweist, dass Sie eine ArcSDE-Dienstverbindung anstelle einer direkten Verbindung zur Geodatabase verwenden, oder dass Sie eine Verbindung von einem ArcGIS Desktop-Client aus herstellen, der unter einer ArcView-Lizenz ausgeführt wird.

9. HinweisHinweis:

Sie können das Werkzeug "Geodatabase aktualisieren" nicht ausführen, wenn auf dem Client-Computer gerade andere Geoverarbeitungswerkzeuge als Hintergrundprozesse ausgeführt werden.

10. Esri empfiehlt, dass Sie sowohl die Option Überprüfung von Voraussetzungen durchführen als auch die Option Geodatabase aktualisieren im Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" aktiviert lassen. Auf diese Weise führt das Werkzeug eine Prüfung aus, um zu ermitteln, ob die Voraussetzungen für die Aktualisierung erfüllt wurden, bevor mit der Aktualisierung der Geodatabase fortgefahren wird.

Die Voraussetzungsprüfung erkennt andere aktive Verbindungen zur Geodatabase, ob der die Verbindung herstellende Benutzer über ausreichende Berechtigungen zum Aktualisieren der Geodatabase verfügt, und ob die Datenbank XML-Spalten unterstützen kann. Außerdem wird sichergestellt, dass die Master-Geodatabase aktualisiert wurde, bevor Benutzerschemadatenbanken aktualisiert werden können. Es wird auch ermittelt, ob die Datenbank und die Bibliotheken die gleiche Version aufweisen. Wenn irgendwelche Voraussetzungen nicht erfüllt werden, wird das Werkzeug beendet. Alle Probleme müssen behoben werden, bevor Sie den Aktualisierungsvorgang erneut ausführen.

Die Ergebnisse dieser Prüfung werden im Dialogfeld für den Fortschritt des Geoverarbeitungswerkzeugs und im "GDBUpgrade<#>.log" im TEMP-Systemverzeichnis angezeigt.

11. Klicken Sie auf OK, um die Prüfung und die Aktualisierung zu starten.
  12. Wenn alle Prüfungen bestanden wurden, fährt das Werkzeug mit der Aktualisierung fort. Der Status der Voraussetzungsprüfung und der Aktualisierung wird im Fortschrittsdialogfeld des Geoverarbeitungswerkzeugs und im "GDBUpgrade<#>.log" angezeigt. Weitere Informationen finden Sie im Protokoll "sdesetup", das ebenfalls im TEMP-Systemverzeichnis erstellt wird.
  13. Wenn das Werkzeug erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld mit dem Fortschritt des Geoverarbeitungswerkzeugs zu schließen.

Ihre Benutzerschema-Geodatabase wird auf die neueste ArcGIS-Version aktualisiert.

Um Netzwerk-Datasets, Cadastral Fabrics oder Parcel Fabrics in der Benutzerschema-Geodatabase zu aktualisieren, verwenden Sie die Geoverarbeitungswerkzeuge "Netzwerk aktualisieren" oder "Parcel Fabric aktualisieren" oder Python-Skripte.

HinweisHinweis:

Aktualisierungen von Netzwerk-Datasets und Cadastral Fabrics oder Parcel Fabrics sind optional. Wenn Sie aber keine Aktualisierung durchführen, haben Sie keinen Zugriff auf die neuesten Netzwerk-Dataset- oder Parcel Fabric-Funktionen.