Verwenden von mehrwertigen Steuerelementen

Bei einigen Werkzeugen können Sie mehrere Einträge für einen bestimmten Parameter angeben. Im Werkzeug Anhängen, Vereinigen (Union) und einer Reihe von anderen Werkzeugen können Sie z. B. mehrere Datasets für den Parameter Eingabe-Features eingeben. Für den Parameter Statistikfeld(er) können Sie bei den Werkzeugen Zusammenführen (Dissolve) und Summenstatistik mehrere Felder einbinden. Für diese Parameter wird wie unten dargestellt ein mehrwertiges Steuerelement verwendet, das etwas komplexer als die meisten anderen Steuerelemente ist, die Sie verwenden.

Abbildung eines mehrwertigen Steuerelements

Hinzufügen von mehreren Einträgen

Wenn Sie die Eingabe-Features des Werkzeugs Vereinigen (Union) als Beispiel verwenden, können Sie eine der folgenden Möglichkeiten zum Eingeben eines Eingabe-Datasets in die Liste nutzen:

Mehrwertiges Steuerelement: Dropdown-Liste des LayersMehrwertiges Steuerelement: Eingeben des PfadsMehrwertiges Steuerelement: Ziehen von ArcMap-Layern

Verwalten der Liste

Um einen Eintrag aus der Liste zu löschen, klicken Sie auf die Zeile, um sie auszuwählen, und klicken auf die Schaltfläche "Löschen" Löschen.

Die Reihenfolge der Einträge kann für einige Werkzeuge wichtig sein. Um die Reihenfolge zu ändern, klicken Sie auf die Zeile, um einen Eintrag auszuwählen, und dann auf die Nach-oben-Pfeilschaltfläche Nach oben oder die Nach-unten-Pfeilschaltfläche Nach unten So können Sie die Einträge in der Liste verschieben. Die Pfeilschaltflächen "Nach oben" und "Nach unten" sind auch dann verfügbar, wenn die Reihenfolge der Einträge für das Werkzeug nicht wichtig ist. Informationen dazu, ob sich die Reihenfolge auf ein Werkzeug auswirkt, finden Sie in der Dokumentation zum jeweiligen Werkzeug.

Mehrwertiges Steuerelement: Verwalten der Liste

Bearbeiten anderer Spalten

In der Liste der Einträge können auch weitere Spalten vorhanden sein, die eine bessere Kontrolle über den Prozess ermöglichen. Ein Beispiel ist die Spalte Ränge im Werkzeug Vereinigen (Union). Zum Ändern des Ranges eines bestimmten Feature-Eintrags klicken Sie auf die entsprechende Zelle und bearbeiten den Wert.

Mehrwertiges Steuerelement: Ränge unter "Vereinigen (Union)"

Ein anderes Beispiel ist die Spalte Statistiktyp im Werkzeug Summenstatistik. In diesem Fall zeigt beim Angeben eines Feldeintrags ein rotes Warnzeichen an, dass für das Feld ein Statistiktyp erforderlich ist. Sie können auf die Zelle und auf den Dropdown-Pfeil klicken. Die verfügbaren Statistiktypen sind aufgeführt, und Sie können den gewünschten Typ auswählen.

Mehrwertiges Steuerelement: Statistiktyp für Feld