Feature-Dataset erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Hiermit wird ein leeres Feature-Dataset am Ausgabespeicherort erstellt (eine bestehende ArcSDE-, File- oder Personal-Geodatabase).

Verwendung

Syntax

CreateFeatureDataset_management (out_dataset_path, out_name, {spatial_reference})
ParameterErläuterungDatentyp
out_dataset_path

Die ArcSDE-, File- oder Personal-Geodatabase, in der das Ausgabe-Feature-Dataset erstellt wird.

Workspace
out_name

Der Name des zu erstellenden Feature-Datasets.

String
spatial_reference
(optional)

Der Raumbezug des Ausgabe-Feature-Datasets. Sie können den Raumbezug auf unterschiedliche Weise angeben:

• Durch Eingeben des Pfades zu einer PRJ-Datei, z. B. C:/workspace/watershed.prj.
  • Durch Referenzieren einer Feature-Class oder eines Feature-Datasets, deren Raumbezug Sie anwenden möchten, z. B. C:/workspace/myproject.gdb/landuse/grassland.
  • Durch Definieren eines Raumbezugsobjekts vor der Verwendung dieses Werkzeugs, z. B. sr = arcpy.SpatialReference ("C:/data/Africa/Carthage.prj"), das Sie dann als Raumbezugsparameter verwenden.

Spatial Reference

Codebeispiel

CreateFeatureDataset – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CreateFeatureDataset" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.CreateFileGDB_management("C:/output", "HabitatAnalysis.gdb")
arcpy.CreateFeatureDataset_management("C:/output/HabitatAnalysis.gdb", "analysisresults", "C:/workspace/landuse.prj")
CreateFeatureDataset – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CreateFeatureDataset" in einem eigenständigen Skript verwenden.

# Name: CreateFeaturedataset _Example2.py
# Description: Create a feature dataset

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
out_dataset_path = "C:/output/HabitatAnalysis.gdb"
out_name = "analysisresults"
# Creating a spatial reference object
sr = arcpy.SpatialReference("C:/data/studyarea.prj")

# Create a FileGDB for the fds
arcpy.CreateFileGDB_management("C:/output", "HabitatAnalysis.gdb")

# Execute CreateFeaturedataset
arcpy.CreateFeatureDataset_management(out_dataset_path, out_name, sr)