Funktionsweise von "Entfernen" (Eliminate)

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Mit Entfernen (Eliminate) werden in der Regel Splitterpolygone entfernt, die in einer Überlagerung von zwei Coverages entstehen, bei der die Arcs nicht vollkommen exakt überlappen.

Mit "Entfernen" (Eliminate) wird die Anzahl der Polygone oder Linien in einem Coverage reduziert, da ausgewählte Features mit benachbarten Features zusammengeführt werden.

Beispiel "Entfernen" (Eliminate)

Bei der Option POLY mit aktivierter Option "Polygon-Grenze beibehalten" (KEEP_EDGE) wird der längste Arc der jeweils ausgewählten Polygone entfernt. Bei der Option POLY mit deaktivierter Option "Polygone an Grenze entfernen" (AREA) wird das größte benachbarte deaktivierte Polygon ermittelt und der Arc zwischen diesem Polygon und dem ausgewählten Polygon wird entfernt. Label-Punkte werden entfernt, wenn ein ganzes Polygon entfernt wird. Die Topologie wird anschließend aktualisiert. Alle Polygone im Ausgabe-Coverage haben nur einen Label-Punkt. Für die Option LINE wird ein zu entfernender Arc mit einem verbundenen Arc zusammengeführt, der ihm in der Verarbeitungsreihenfolge des Befehls "Entfernen" (Eliminate) voranging. Der resultierende Arc nimmt die Richtung des Arcs an, mit dem der entfernte Arc zusammengeführt wird.

Zu entfernende Features werden durch eine Gruppe logischer Kriterien bestimmt, die für die Polygon- oder Arc-Attribute gelten. Sie müssen eine Selektionsdatei angeben, die Auswahl-Features kennzeichnet. Die logischen Kriterien werden mit dem Befehl Reselect definiert.

Polygone entfernen

Linien entfernen