Funktionsweise des Werkzeugs "Vereinigen (Union)"

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Mit Vereinigen (Union) erstellen Sie ein neues Coverage, indem zwei Polygon-Coverages überlagert werden. Das Ausgabe-Coverage enthält die kombinierten Polygone und Attribute beider Coverages.

Mit "Vereinigen (Union)" können nur Polygon-Coverages kombiniert werden. Arcs der Polygone des Eingabe-Coverages werden an ihren Schnittstellen mit Polygonen des Union-Coverages geteilt. Mit den resultierenden Arcs werden Polygone erstellt. Hierfür wird ein ähnlicher Prozess verwendet wie beim Werkzeug "Topologie erstellen (Build)" mit der Option POLY.

Die Feature-Attributtabelle für das Ausgabe-Coverage enthält Felder aus den Attributtabellen des Eingabe- und des Union-Coverages. Felder werden in der Ausgabe-Polygon-Feature-Class zusammengeführt, wobei die alte interne Nummer der einzelnen Polygone verwendet wird. In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgelistet, die in der Polygon-Feature-Class für das Ausgabe-Coverage gespeichert werden.

Für Polygon-Eingabe-Coverages

Verwendung der Option JOIN (Standard)

Verwendung der Option NO_JOIN

• AREA
  • PERIMETER
  • <out_cover> interne Nr.
  • <in_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <in_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <in_cover>-PAT-Felder...
  • <union_cover> interne Nr.
  • <union_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <union_cover>-PAT-Felder...
  • AREA
  • PERIMETER
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <union_cover> interne Nr.

"Vereinigen (Union)" gehört zu den in der Toolbox "Coverage" verfügbaren Befehlen zum Überlagern. Zwei weitere ähnliche Befehle sind: Überschneiden (Intersect) und Verschneiden (Identity). Der einzige Unterschied besteht darin, welche Features im Ausgabe-Coverage verbleiben. Die Attributtabellen werden für alle drei Befehle aktualisiert.

Abbildung "Vereinigen (Union)"
Tabellen zu "Polygon vereinigen (Union)"

Bei sich überlappenden Arcs im Eingabe- und Union-Coverage haben die Benutzer-IDs der Arcs im Eingabe-Coverage Vorrang vor den überlappenden Bereichen, wenn "Vereinigen (Union)" und dann "Topologie erstellen (Build)" mit der Option LINE ausgeführt wurde. Die übrigen Arcs behalten ihre Benutzer-IDs bei. Das folgende Diagramm zeigt die Auswirkung eines Austausches von Eingabe-Coverage und Union-Coverage sowie die resultierende Benutzer-ID des Arc-Segments, das im Ausgabe-Coverage überlappt.

Vereinigen (Union): Beispiel 2