Funktionsweise des Werkzeugs "Überschneiden" (Intersect)

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Beschreibung

Mit Überschneiden (Intersect) erstellen Sie ein neues Coverage, indem die Features aus dem Eingabe-Coverage und dem Intersect-Polygon-Coverage überlagert werden. Das Ausgabe-Coverage enthält die Eingabe-Features oder Teile der Eingabe-Features, die sich mit Features im Intersect-Coverage überlappen. Die Ausgabe-Features übernehmen die Attribute der Features, die sie überschneiden: das ursprüngliche Feature aus dem Eingabe-Coverage und das Feature im Intersect-Coverage.

Der Befehl "Überschneiden" (Intersect) gehört zu den Overlay-Werkzeugen. Das Werkzeug Ausschneiden entspricht der Funktion zum Überschneiden weitgehend, überträgt jedoch keine Attribute aus der Overlay-Feature-Class in die Ausgabe.

Als Eingabe-Coverage-Features sind Polygone, Linien oder Punkte zulässig. Das Intersect-Coverage muss über eine Polygon-Topologie verfügen. Die sich aus der Überlagerung ergebenden Ausgabe-Coverage-Features gehören zur gleichen Klasse wie die Eingabe-Coverage-Features. Sie werden geteilt, wenn sie sich mit den Polygonen des Intersect-Coverages überschneiden. Die Topologie wird für die Ausgabe-Coverages erstellt.

Attributtabellen werden aktualisiert. Die Attributtabelle für das Ausgabe-Coverage enthält Felder aus den Attributtabellen des Eingabe- und des Intersect-Coverages. Felder werden anhand der alten internen Nummer eines jeden Features zusammengeführt. Die beiden folgenden Tabellen enthalten die Felder, die in die Attributtabelle des Ausgabe-Coverages geschrieben werden.

Für Polygon- oder Punkt-Eingabe-Coverages

Verwendung der Option JOIN (Standard)

Verwendung der Option NO_JOIN

• AREA
  • PERIMETER
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <in_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <in_cover>-PAT-Felder...
  • <intersect_cover> interne Nr.
  • <intersect_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <intersect_cover>-PAT-Felder...
  • AREA
  • PERIMETER
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <intersect_cover> interne Nr.
Für Linien-Eingabe-Coverages

Verwendung der Option JOIN (Standard)

Verwendung der Option NO_JOIN

• FNODE#
  • TNODE#
  • LPOLY#
  • RPOLY#
  • LENGTH
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <in_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <in_cover>-AAT-Felder...
  • <intersect_cover> interne Nr.
  • AREA
  • PERIMETER
  • <intersect_cover> Benutzer-ID
  • alle nachfolgenden <intersect_cover>-PAT-Felder...
  • FNODE#
  • TNODE#
  • LPOLY#
  • RPOLY#
  • LENGTH
  • <out_cover> interne Nr.
  • <out_cover> Benutzer-ID
  • <in_cover> interne Nr.
  • <intersect_cover> interne Nr.

Beispiel

Option POLYGON

Nur die Teile der Polygone, die in den vom Eingabe- und Intersect-Coverage belegten Flächen enthalten sind, werden im Ausgabe-Coverage gespeichert. Die Arcs des Eingabe-Coverages werden an ihren Schnittstellen mit Polygonen des Intersect-Coverages geteilt. Mit den entstehenden Arcs werden Polygone erstellt. Hierfür wird ein Vorgang ähnlich der Funktion "Topologie erstellen (Build)" mit der Option POLY verwendet.

Abbildungen zu "Polygone überschneiden (Intersect)"
Tabellen zu "Polygone überschneiden (Intersect)"

Option LINE

Arcs des Eingabe-Coverages (oder Teile davon) bleiben nur erhalten, wenn sie innerhalb eines Polygons oder entlang einer Polygongrenze des Intersect-Coverages liegen. Die Werte LPOLY und RPOLY für die jeweils resultierenden Arcs werden aktualisiert, sodass sie die Nummern der Intersect-Coverage-Polygone enthalten, die sich jeweils auf der linken und rechten Seite befinden.

Abbildungen zu "Linie überschneiden (Intersect)"
Tabellen zu "Linie überschneiden (Intersect)"

Option POINT

Nur die Punkte, die innerhalb eines Polygons des Intersect-Coverages liegen, werden im Ausgabe-Coverage gespeichert. Die Feature-Class des Ausgabe-Coverage-Polygons enthält das Polygon des Intersect-Coverages, in dem sich die einzelnen Punkte befinden.

Abbildungen zu "Punkte überschneiden (Intersect)"
Tabellen zu "Punkt verschneiden (Identity)"

Option REGION

"Überschneiden (Intersect)" erstellt ein neues Region-Coverage, indem zwei Gruppen von Regions überlagert werden. In der folgenden Abbildung enthält das Eingabe-Coverage die Regions A und B. Im Intersect-Coverage befinden sich die Regions C und D. Das Ausgabe-Coverage enthält nur die Teile der Regions, die beide Eingabe-Coverages gemeinsam haben.

Abbildungen zu "Regions überschneiden (Intersect)"