Überblick über das Toolset "Overlay"

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Enthält Werkzeuge zur Überlagerung mehrerer Coverages, um räumliche Features in einem neuen Coverage zu kombinieren oder zu löschen, zu ändern oder zu aktualisieren.

Neue Informationen werden generiert, indem eine Gruppe von Features von einer anderen überlagert wird. Es gibt fünf Arten von Überlagerungsvorgängen. Bei allen werden zwei vorhandene Feature-Sets zu einem einzigen Feature-Set verbunden, um räumliche Beziehungen zwischen Eingabe-Features zu ermitteln.

Die Werkzeuge "Radieren", "Überschneiden (Intersect)" und "Verschneiden (Identity)" können verwendet werden, wenn das Eingabe-Coverage ein Point-, Line- oder Polygon-Coverage ist. Für die Werkzeuge "Aktualisieren" und "Vereinigen (Union)" muss das Eingabe-Coverage jedoch ein Polygon-Coverage sein.

In allen Fällen muss das Aktions-Coverage (z. B. Erase-Coverage) ein Polygon-Coverage sein. Das Ausgabe-Coverage enthält dieselbe Feature-Class wie das Eingabe-Coverage. Die Topologie wird automatisch erstellt.

Für die Werkzeuge Vereinigen (Union), Aktualisieren, Verschneiden (Identity) und Überschneiden (Intersect) enthält die Attributtabelle des Ausgabe-Coverages Attributfelder sowohl vom Eingabe- als auch vom Aktions-Coverage. Die Attributfelder (Items) werden unter Verwendung der ursprünglichen internen Nummer jedes Features zusammengeführt. Bei Verwendung des Werkzeugs Radieren sind nur die Attribute des Eingabe-Coverages im Ausgabe-Coverage enthalten. Diese Features haben auch dieselbe interne Nummer wie im ursprünglichen Eingabe-Coverage.

Werkzeug

Beschreibung

Radieren

Erstellt neue Ausgabe-Coverages durch Überlagerung der Polygone des Erase-Coverages mit den Features des Eingabe-Coverages. Nur die Teile der Eingabe-Coverage-Features, die sich außerhalb der äußeren Grenzen des Erase-Polygons befinden, werden in das Ausgabe-Coverage kopiert.

Verschneiden (Identity)

Berechnet den geometrischen Schnittpunkt zweier Coverages. Alle Features des Eingabe-Coverages sowie alle Features des Identity-Coverages, die das Eingabe-Coverage überlappen, werden in das Ausgabe-Coverage übernommen.

Überschneiden (Intersect)

Berechnet den geometrischen Schnittpunkt zweier Coverages. Das Ausgabe-Coverage enthält nur die Features aus der gemeinsamen Fläche der beiden Coverages.

Vereinigen (Union)

Berechnet den geometrischen Schnittpunkt zweier Polygon-Coverages. Alle Polygone aus beiden Coverages werden an ihren Schnittpunkten geteilt und bleiben im Ausgabe-Coverage erhalten.

Aktualisieren

Ersetzt die Flächen des Eingabe-Coverages durch die Polygone des Update-Coverages durch Ausschneiden und Einfügen.