Was ist eine CAD-Feature-Class?

Eine CAD-Feature-Class ist ein schreibgeschütztes Element eines CAD-Feature-Datasets, das unterstützte CAD-Geometrie und Attributierung in einem der folgenden Feature-Class-Typen umfasst: Annotation, Multipatch, Punkt, Polylinie und Polygon.

Die Attributtabelle für jede CAD-Feature-Class ist eine virtuelle Tabelle, die Eigenschaftswerte für Geometrie, Layer, Text und benutzerdefinierte Attribute, die in der CAD-Datei enthalten sind, bereitstellt. Die Feldwerte können abgefragt, als Filterkriterien für Visualisierungs-Tasks verwendet und als Feature-Daten berechnet werden.

Wenn Sie eine CAD-Feature-Class zu ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe hinzufügen, werden alle Standardkartenfunktionen aktiviert, einschließlich Attributtabellen und Beschriftungsfunktionen. Sie können Geometrie fangen, Symbologie ersetzen und alle Geoverarbeitungswerkzeuge einsetzen, die Feature-Classes oder Layer als Eingabe akzeptieren.

CAD-Feature-Classes

CAD-definierte Feature-Classes

Eine CAD-definierte Feature-Class ist eine Teilmenge eines der fünf generischen Feature-Class-Typen. Sie besitzt einen eindeutigen Namen und unterstützt mit Entitäten verknüpfte Attribute, die in einer DWG-Datei (AutoCAD, Version 2007 oder höher) gespeichert sind.

Mit Entitäten verknüpfte Attribute werden in der virtuellen Attributtabelle neben den CAD-Eigenschaftenfeldern angezeigt. Sie werden bei Verwendung eines beliebigen Geoverarbeitungswerkzeugs, das eine Feature-Class oder einen Layer als Eingabe akzeptiert, automatisch mit den Eingabe-Features in eine Geodatabase importiert.

Die Feature-Geometrie wird vom Standard-CAD-Feature-Class-Typ übernommen und in beiden Feature-Classes angezeigt. Eine CAD-definierte Polyline-Feature-Class mit dem Namen "Flurstücke" zeigt beispielsweise nur die Polylinien an, die als Elemente der Feature-Class "Flurstücke" definiert sind, während die Standard-Polyline-CAD-Feature-Class alle Polylinien pflegt, die in der CAD-Datei gespeichert sind.

Beim Exportieren von Daten in AutoCAD-Zeichnungen werden standardmäßig CAD-definierte Feature-Classes erzeugt.

DetailinformationenDetailinformationen:

Ausführliche Informationen darüber, wie diese Daten strukturiert sind, finden Sie im Esri Dokument Mapping Specification for CAD, das im Resource Center für "ArcGIS for AutoCAD" verfügbar ist.