Verwalten von Datenquellen

Es gibt verschiedene Methoden, mit denen Sie in ArcGIS Publisher veröffentlichte Karten erstellen können. Die gewählte Methode ist abhängig davon, welcher Datentyp verwendet wird und wie die Daten verteilt werden.

Erstellen von Karten, die in einem Netzwerk veröffentlicht werden sollen

Wenn Sie ArcSDE-Daten oder Daten aus dem Internet verwenden, kann die veröffentlichte Karte von allen ArcReader-Benutzern geöffnet werden, die auf die Server zugreifen können. Im Falle von dateibasierten Daten müssen Sie solche Karten erstellen, die den Speicherort der Daten im Netzwerk enthalten. Wenn Sie beim Hinzufügen von Daten von Ihrem Computer auf einen Laufwerksbuchstaben klicken, wird in der Karte ein lokaler Pfad zu den Daten gespeichert. Wenn die Karte auf einem anderen Computer verwendet werden soll, müssen Sie den UNC (Universal Naming Convention)-Pfadnamen in der Karte speichern. Informationen zum Konvertieren von lokalen Laufwerkspfaden in UNC-Pfade finden Sie hier.

Erstellen von Karten, die mit Daten verteilt werden sollen

Wenn Sie beabsichtigen, Daten zusammen mit der Karte zu verteilen, müssen Sie beim Erstellen der Karte mit relativen Pfaden arbeiten. Ist dies der Fall, kann die Karte nur auf die Daten zugreifen, solange sie an der gleichen relativen Position zu den Daten gespeichert ist.

Erstellen einer Karte mit ArcGIS Online-Daten

Zum Veröffentlichen einer Karte mit ArcGIS Online-Daten verwenden Sie einfach den Menüeintrag "Daten" aus "ArcGIS Online hinzufügen" im Untermenü "Daten hinzufügen" des ArcMap-Menüs "Datei".

ArcReader kann auch Karten von ArcGIS Online öffnen. Veröffentlichte Karten können in ArcGIS Online hochgeladen und von jedem ArcReader-Benutzer geöffnet werden. Denken Sie daran, dass Benutzer der hochgeladenen veröffentlichten Karten auch Zugriff auf die Kartendaten benötigen.

Weitere Informationen zu ArcGIS Online

Erstellen von Karten mit Serverdaten

Wenn Sie eine Karte aus Daten veröffentlichen, die sich auf einem Server befinden, wie ArcSDE oder ArcIMS, werden die Datenverbindungsinformationen des Kartendokuments (MXD) auch in der veröffentlichten Karte gespeichert. Wenn für den Zugriff auf die Datenquelle ein Kennwort benötigt wird, muss der ArcReader-Benutzer dieses eingeben, um den Layer in ArcReader anzuzeigen.

Möglicherweise möchten Sie kennwortgeschützte Layer zur Verwendung in ArcReader veröffentlichen, ohne das Kennwort an die ArcReader-Anwender weiterzugeben. Bei ArcSDE-Daten erfolgt dies beim Aufbau der Verbindung zu einer Datenbank für räumliche (oder raumbezogene) Daten. Im Dialogfeld "Verbindung zur Spatial-Database" befindet sich das Kontrollkästchen "Benutzername und Kennwort speichern". Wenn Sie das Kontrollkästchen bei der Verbindung aktivieren, wird das Kennwort im Kartendokument gespeichert. Dasselbe Kennwort wird in der veröffentlichten Karte gespeichert. Wenn Sie möchten, dass ArcReader-Benutzer zum Anzeigen von ArcSDE-Daten ein Kennwort eingeben, deaktivieren Sie beim Verbindungsaufbau zu den Daten das Kontrollkästchen "Benutzername und Kennwort speichern".

Bei einigen ArcIMS-Layer ist der Zugriff nur über ein Kennwort möglich. Die Kennwortdaten befinden sich auf ArcIMS Server. Sie können auch die Einstellungen von Publisher verwenden, um das Kennwort des ArcIMS-Layers in der veröffentlichten Karte zu speichern.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von ArcIMS-Layer-Kennwörtern