Sélection des couches à afficher

Pour sélectionner les couches à afficher dans votre application, vous établissez une connexion à un ou plusieurs serveurs SIG et sélectionnez les services à ajouter à votre carte en tant que couches. Vous pouvez inclure des services de carte à partir des serveurs ArcGIS Server, ArcIMS, Bing Maps et OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) WMS (Web Map Service) dans la même application Web. Les services de carte apparaissent sous forme de couches dans l'application cartographique Web, ce qui permet aux utilisateurs de l'application de manipuler les sous-couches individuelles au sein de ces services.

Chaque couche de l'application Web comporte un ensemble de propriétés que vous pouvez configurer. Par exemple, lorsque vous superposez des couches, vous pouvez définir la transparence afin de voir les couches sous-jacentes. Par défaut, l'arrière-plan de toutes les couches, à l'exception de celle du bas, est transparent. Vous pouvez également définir les propriétés des sous-couches au sein d'une couche. Par exemple, vous pouvez ajuster les alias de champ et la visibilité, définir un symbole d'affichage et contrôler la façon dont les attributs s'affichent lors de l'exécution de tâches utilisant la sous-couche en entrée.

Ajout de couches à la carte

Vous pouvez ajouter des couches à la carte à l'aide de l'onglet Couches du Gestionnaire.

1. Dans l'onglet Couches, cliquez sur Ajouter une couche.
  2. Examinez la liste des serveurs SIG disponibles. Si le serveur qui contient votre couche n'apparaît pas dans la liste, cliquez sur Ajouter un serveur SIG et sélectionnez le type de serveur à ajouter :
    • Serveur Internet ArcGIS

Effectue une connexion à un serveur ArcGIS via HTTP. Il s'agit de la méthode recommandée pour se connecter à ArcGIS Server, bien qu'une connexion Internet ArcGIS Server ne puisse pas être utilisée pour les couches de mise à jour Web ou des couches qui seront utilisées via des objets ArcObjects détaillés.

Pour établir une connexion Internet ArcGIS Server, vous devez entrer l'URL du serveur lorsque vous y êtes invité. Cette URL est au format http://<server>:8399/<instance>/services. Dans la plupart des cas, l'instance porte le nom par défaut, ArcGIS.

Si vous établissez une connexion à un service Internet ArcGIS Server qui nécessite une authentification, cliquez sur Se connecter à un service sécurisé. A ce stade, vous pouvez entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Il n'est pas possible d'utiliser une connexion Internet ArcGIS Server pour les couches mises à jour par l'intermédiaire du Web ou les couches utilisées via des objets ArcObjects détaillés. De plus, évitez d'utiliser des connexions Internet ArcGIS Server pour accéder à des services non groupés.

• Serveur local ArcGIS

Une connexion à un serveur local ArcGIS permet de se connecter à ArcGIS Server sur un réseau local. Les connexions à un serveur local ArcGIS sont généralement utilisées lors de la création d'applications de mise à jour sur le Web, telles que celles contenant la tâche Editeur.

Pour établir une connexion locale ArcGIS Server, vous devez entrer le nom du serveur auquel vous souhaitez vous connecter (en particulier, le nom du gestionnaire des objets serveur [SOM, Server Object Manager]). Vous devez également entrer un nom d'utilisateur et un mot de passe correspondant à un compte dans le groupe agsusers ou agsadmin sur ce serveur ArcGIS.

• IMS

Utilisez l'option ArcIMS pour ajouter des services ArcIMS Image et ArcMap Image. Les services de métadonnées et d'entités ne sont pas pris en charge dans les applications de cartographie sur le Web.

Pour ajouter un service ArcIMS, vous devez sélectionner Serveur local ArcIMS ou Serveur Internet ArcIMS dans le menu déroulant. Pour établir une connexion locale ArcIMS Server, vous devez spécifier un hôte et un port. L'hôte est le serveur sur lequel réside le serveur d'applications ArcIMS. Le port est le port utilisé pour le serveur d'applications, le port par défaut étant 5300. Pour établir une connexion Internet ArcIMS Server, vous devez spécifier l'URL du serveur auquel vous voulez accéder. Par exemple, si le serveur est mamachine, l'URL sera http://mamachine. Si vous devez vous connecter à des services sécurisés, cochez la case correspondant aux services sécurisés et entrez un nom d'utilisateur et un mot de passe.

• WMS OGC

Vous pouvez ajouter à votre carte des services qui prennent en charge la spécification WMS de l'OGC. L'infrastructure Web ADF prend en charge les versions WMS 1.3.0, 1.1.1, 1.1.0 et 1.0.0. Vous devez fournir l'URL du service à ajouter. Si vous utilisez des services WMS hébergés par ArcIMS ou ArcGIS Server, voici des exemples d'URL :

ArcIMS : http://<serveur>/wmsconnector/com.esri.wms.Esrimap/<service>

ArcGIS Server : http://<serveur>/arcgis/services/<service>/MapServer/WMSServer

• Bing Maps

Vous pouvez ajouter des cartes routières et aériennes détaillées à partir de Bing Maps à votre application Web. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la rubrique Utilisation des couches Bing Maps dans votre application Web.

Après avoir saisi les informations de connexion pour le serveur, comme décrit précédemment, cliquez sur Ajouter.

3. Dès lors que votre serveur apparaît dans la liste, double-cliquez dessus pour révéler la liste des services disponibles. Sélectionnez le service à ajouter et cliquez sur Ajouter.
  4. Vous pouvez répéter ce processus pour ajouter d'autres couches à la carte.
RemarqueRemarque :

Si vous accédez à un service de carte de type MSD avec l'anti-crénelage activé et que vous définissez le format d'image de l'application Web sur PNG, l'application récupère automatiquement les images au format PNG 32. Si l'application contient d'autres services qui ne prennent pas en charge le format PNG 32, ces images sont récupérées dans le format PNG pris en charge par le service.

Procédure de prévisualisation des couches et de définition de la transparence

Vous pouvez utiliser l'onglet Aperçu pour modifier le nom, la transparence ou la position d'une couche.

Modification du nom, de la transparence ou de la position d'une couche

1. Cliquez sur l'onglet Aperçu s'il n'est pas déjà actif.
  2. Sélectionnez la couche à modifier. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • entrer un nouveau nom de couche,
    • utiliser le curseur pour définir le pourcentage de transparence de la couche (s'il n'y a qu'une couche, il est impossible de modifier sa transparence à l'aide du curseur),
    • utiliser les boutons fléchés pour changer l'ordre des couches dans la table des matières,
    • sélectionner le cadre de données à afficher.
  3. Les changements effectués, cliquez sur Appliquer. Un aperçu de l'image vous permet de prévisualiser l'apparence de la carte dans l'application.

Utilisation des couches Bing Maps dans une application Web

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des couches Bing Maps à votre application Web. Il s'agit de cartes routières et aériennes tuilées, développées et administrées par Microsoft, que vous utiliserez probablement en tant qu'arrière-plan ou que contexte pour vos propres données.

Une connexion à Bing Maps apparaît automatiquement lorsque vous ajoutez des couches à une application Web dans le gestionnaire. Cette connexion est ajoutée lors de l'authentification. La clé Bing Maps nécessaire pour établir la connexion est extraite de votre fichier d'autorisation ArcGIS Server.

Vous pouvez aussi accéder à la clé Bing Maps dans la page Paramètres du gestionnaire. Si vous créez votre application Web dans l'IDE Eclipse ou NetBeans, vous devez noter la clé Bing Maps et la saisir manuellement lors de l'ajout de la connexion à Bing Maps.

Votre distributeur ou représentant du service après-vente ESRI peut fournir plus d'informations concernant votre compte Bing et le niveau d'accès que vous avez acheté.

Pour utiliser des couches Bing dans le gestionnaire, procédez comme suit :

1. Dans le volet de sélection de couche du gestionnaire, cliquez sur Ajouter des couches.
  2. Si la boîte de dialogue Ajoutez des couches prévoit la connexion à Bing Maps, double-cliquez sur cette dernière et passez à l'étape suivante. Sinon, cliquez sur Ajouter un serveur SIG. Dans la liste déroulante Type, sélectionnez Bing Maps. Tapez votre clé Bing Maps, puis cliquez sur Ajouter.
  3. Sélectionnez le menu Imagerie et cliquez sur Ajouter.
  4. Double-cliquez sur Imagerie pour ajouter Bing Maps à l'application cartographique Web, puis cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue Ajouter des couches.
  5. Dans la section Couches actuelles, cliquez sur Imagerie pour afficher les propriétés des couches des services Bing Maps.
  6. Cliquez sur la liste déroulante Style de carte. Les cartes Bing Maps peuvent s'afficher selon trois styles différents. Vous avez le choix entre une carte routière, une image aérienne ou une carte aérienne avec des étiquettes de superposition indiquant les noms de lieux, les frontières et les routes. Sélectionnez le style de carte souhaité.
  7. Cliquez sur la liste déroulante Labellisation. Sélectionnez la labellisation adaptée aux utilisateurs de l'application cartographique Web. Les langages disponibles pour les cartes comprennent l'allemand, l'anglais, l'espagnol, le français, l'italien et le japonais.

Comportement des couches Bing Maps dans une application cartographique Web

Lorsque vous ajoutez des couches Bing Maps à votre application, vous devez bien comprendre que vous accédez à des tuiles de carte de type image de Microsoft. Ces images ne sont associées à aucune donnée de type attribut d'entité ou géométrie ; l'outil Identifier ne s'applique donc pas aux couches Bing Maps. Si votre carte comporte uniquement une couche Bing Maps, l'outil Identifier ne s'affiche pas.

Dans la plupart des cas, vous devez définir la couche Bing Maps en tant que ressource cartographique principale, ce qui signifie que vous l'utilisez pour définir le système de coordonnées de la carte. Si vous utilisez une autre couche en tant que ressource cartographique principale, il doit s'agir d'une couche mise en cache qui utilise la même structure de tuile que Bing Maps. Cette structure de tuile est une option intégrée aux outils de mise en cache de carte ArcGIS Server.

Vous pouvez ajouter à votre application des services qui ne correspondent pas au système de coordonnées utilisé par Bing Maps (WGS 1984 Web Mercator [Sphère auxiliaire]) ; toutefois, pour optimiser les performances, projetez toutes les cartes et les données sources dans le système de coordonnées Bing Maps avant d'y accéder par l'application Web.

Le géocodage Bing Maps est aussi disponible dans l'application cartographique Web via la Tâche de recherche d'adresse.

Après l'ajout de couches

Lorsque vous avez terminé de sélectionner les couches et que vous êtes prêt à configurer les tâches de votre application, cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante de l'Assistant.

Pour obtenir de l'aide sur le volet suivant de l'Assistant, consultez la rubrique Configuration des tâches.