Stratégies de workflow pour le chargement de données

Votre décision d'utiliser le Chargeur d'objets d'ArcMap ou le Chargeur de données simples dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue doit tenir compte de plusieurs facteurs. Le plus important de ces facteurs est le temps. Le Chargeur de données simples est plus rapide que le Chargeur d'objets car il ne valide pas (ne traite pas) les données à mesure qu'elles sont chargées. Si vous n'avez pas de contrainte de délai, l'utilisation du Chargeur d'objets est une bonne solution qui vous permet de charger des données dans des réseaux géométriques, des annotations liées à des entités et des classes d'entités appartenant à une relation.

Chargement dans des réseaux géométriques

Si vous avez des contraintes de délai, vous devez savoir que le chargement d'un grand nombre de données dans une classe d'entités de réseau avec le Chargeur d'objets peut prendre beaucoup de temps, surtout si le réseau est étendu et consiste en plusieurs classes d'entités. Par conséquent, si vous créez un réseau de toutes pièces, chargez toutes les données avec le Chargeur de données simples avant de construire le réseau. Si vous avez déjà construit le réseau, au lieu d'utiliser le Chargeur d'objets, vous gagnerez du temps en supprimant le réseau géométrique, en chargeant les données dans la classe d'entités avec le Chargeur de données simples, puis en reconstruisant le réseau.

Chargement dans des classes d'entités et des tables versionnées

Le chargement de données dans des classes d'entités et des tables versionnées prend également du temps et s'avère plus lent que lorsque les classes d'entités et tables ne sont pas versionnées. Si vous migrez des données vers une géodatabase, chargez les données avant de les inscrire en tant que données versionnées. Une fois vos données et applications migrées dans la géodatabase, inscrivez vos classes d'entités et vos tables en tant que données versionnées. Vous pouvez ensuite charger des mises à jour dans les classes d'entités et les tables versionnées.

Si vos données sont déjà inscrites comme versionnées et que vous devez charger dans des classes d'entités versionnées, l'approche la plus simple consiste à utiliser le Chargeur d'objets. Le chargement, s'il est effectué au cours d'une session de mise à jour ArcMap, garantit que les modifications seront fusionnées et vous permet de passer en revue d'autres mises à jour avant d'enregistrer les entités nouvellement chargées. Vous pouvez également tirer parti de la sorte des fonctionnalités de résolution de conflits d'ArcMap, en cas de besoin.

Cependant, si vous chargez de nombreuses entités et que vous êtes soumis à une contrainte de délai, vous gagnerez du temps en préparant vos données comme suit :

1. Réconciliez et réinjectez chaque version restante dans la base de données avec la version par défaut. Après la réinjection, supprimez chaque version.
  2. Exécutez la commande Compresser pour compresser la base de données.
  3. Désinscrivez vos données comme versionnées.
    RemarqueRemarque :

si vous avez omis les étapes 1 et 2 avant de désinscrire vos données comme versionnées, vous perdez toutes les modifications apportées à ces versions.

4. Supprimez tout réseau géométrique.
  5. Utilisez le Chargeur de données simples dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue pour charger de nouvelles données dans les classes d'entités existantes.
  6. Recréez le réseau géométrique à l'aide de l'Assistant de construction d'un réseau géométrique dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue.
  7. Enregistrez vos données comme versionnées et poursuivez avec la production. L'inscription des données comme versionnées met automatiquement à jour les statistiques de la base de données pour les classes d'entités.

Astuces

Lorsque vous utilisez le Chargeur de données simples ou le Chargeur d'objets, les données sont chargées dans les tables delta. Par conséquent, une fois vos données chargées dans une classe d'entités ou une table inscrite comme versionnée sans l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base, réconciliez chaque version avec la version par défaut, puis exécutez la commande Compresser sur votre base de données pour transférer tous les enregistrements des tables delta vers les tables de base. Le fait d'avoir les données dans les tables de base améliore la vitesse de requête par rapport au fait d'avoir de grandes quantités de données dans des tables delta. Pour plus d'informations sur la compression de la base de données pour améliorer les performances, reportez-vous à la rubrique Compression de la base de données.

Chargement dans des classes d'entités comportant une topologie

Charger vos données avant de créer les topologies élimine les coûts liés à la création de zones à valider pour chaque nouvelle entité que vous insérez dans une classe d'entités participante. Lorsque la topologie est créée une fois les données chargées, une seule zone à valider couvrant toutes les entités est créée, que vous pouvez ensuite valider tel que décrit à la rubrique Topologie.

Si vous chargez des données dans une classe d'entités comportant une topologie, vous pouvez utiliser le Chargeur de données simples ou le Chargeur d'objets. Toutefois, dans la mesure où aucun des deux outils ne valide la topologie pendant le chargement des entités, le résultat obtenu est le même : il vous faudra valider vous-même la topologie une fois le chargement terminé.

Chargement des données à partir d'un autre système de coordonnées.

Il se peut que ayez besoin de charger des données utilisant un système de coordonnées autre que celui de la classe d'entités de destination. Par exemple, vous pouvez vouloir charger des entités utilisant le système de coordonnées NAD (North American Datum) 1927 dans une classe d'entités utilisant le système de coordonnées NAD 1983. Avant de charger les entités, utilisez l'outil Projeter pour les convertir vers le nouveau système de coordonnées.

En savoir plus sur l'outil Projeter

Chargement de jeux de données contenant de longs champs de texte d'une géodatabase personnelle vers une géodatabase ArcSDE

Il arrive parfois que vous deviez déplacer vos données d'une géodatabase ArcSDE vers une géodatabase personnelle, puis de nouveau vers la géodatabase ArcSDE. Si les jeux de données ArcSDE contiennent des champs de texte d'une longueur supérieure à 255 caractères, lors de la copie ou du chargement dans une géodatabase personnelle, ces champs de texte sont stockés dans les champs de type mémo dans Microsoft Access.

ArcGIS interprète ces champs Memo comme des BLOB et leur attribue une taille de 2 147 483 647 caractères. Les champs de type mémo dans Access n'enregistrent pas de longueur de champ. Il est peu probable que vous stockiez réellement autant de caractères dans le champ, veillez donc à indiquer dans vos métadonnées la longueur présumée du champ.

Si vous essayez de copier les données à partir de la géodatabase personnelle, puis de les recoller dans votre géodatabase ArcSDE, cela ne fonctionnera pas car elle essaiera de créer un champ de texte d'une longueur de 2 147 483 647 caractères. La plupart des systèmes de gestion de bases de données ne prennent pas en charge les champs de texte de cette longueur.

Pour éviter tout problème, créez la classe d'entités dans la Géodatabase ArcSDE et définissez-y la taille du champ de texte selon la longueur de champ présumée. Utilisez ensuite le Chargeur de données simples ou le Chargeur d'objets pour charger les données et faire correspondre le champ de texte de la géodatabase personnelle au champ de texte défini dans la classe d'entités de votre géodatabase ArcSDE.