Présentation rapide de l'exportation de données

L'exportation de données vous permet de partager des données sur plusieurs géodatabases en modifiant au besoin le format des données.

Il y a différents moyens d'exporter des données à l'aide d'ArcMap ou à partir de l'arborescence du catalogue :

L'exportation de données par l'intermédiaire du menu contextuel ou des fonctionnalités de géotraitement fait appel aux outils de conversion d'ArcToolbox. Pour obtenir des informations sur ces outils et leurs paramètres, reportez-vous à la rubrique Boîte à outils de conversion.

ArcGIS vous permet d'exporter l'intégralité ou une partie d'une géodatabase vers un fichier d'export, et par conséquent de transférer des données avec un maximum de souplesse.

Vous exportez des jeux de classes d'entités, des classes d'entités ou des tables entières avec l'assistant d'exportation de document d'espace de travail XML. Vous pouvez également exporter une structure sans aucune données.

Exportation de jeux de classes d'entités, de classes et de tables

Lorsque vous exportez des jeux de classes d'entités, des classes et des tables vers un fichier d'export, vous exportez également toutes les données dépendantes. Pour cette raison, si vous exportez un réseau géométrique ou une classe de topologie, toutes les classes d'entités du réseau ou de la topologie sont exportées. Si vous exportez une classe d'entités ou une table d'une relation, la classe de relations, ainsi que la classe d'entités ou la table correspondante, sont également exportées. Il en va de même pour une classe d'entités dotée d'annotations liées à des entités. Les annotations liées sont exportées par la même occasion. Pour une classe d'entités comportant un domaine, un sous-type ou un index, le domaine, le sous-type ou l'index sont également exportés.

Lorsque vous importez des jeux de classes d'entités, des classes et des tables à partir d'un fichier d'export, vous créez de nouveaux jeux de classes d'entités, de nouvelles classes d'entités et de nouvelles tables, et importez par la même occasion toutes les données dépendantes.

Exporter ces éléments et les importer vers une autre géodatabase revient à utiliser les commandes de copier-coller de l'arborescence de catalogue pour copier des données d'une géodatabase à l'autre. Les deux méthodes créent de nouveaux jeux de classes d'entités, de nouvelles classes et de nouvelles tables, et transfèrent toutes les données dépendantes.

Les fichiers d'export créés par l'exportation de jeux de classes d'entités, de classes et de tables sont également nommés documents d'espace de travail XML.

Exportation d'entités ou d'enregistrements

Lorsque vous exportez des entités ou des enregistrements vers un fichier d'export, vous exportez les attributs et les enregistrements sans aucune donnée dépendante. Par exemple, si vous exportez des entités d'une classe d'entités comportant un domaine ou des annotations liées, le domaine ou les annotations ne sont pas exportés avec les entités. Cependant, les propriétés de champ (par exemple, l'alias, l'autorisation ou non des valeurs nulles et la valeur par défaut) sont exportées.

Lorsque vous chargez des entités ou des enregistrements à partir d'un fichier d'export, vous les chargez dans une classe d'entités ou une table existante.

Vous pouvez charger avec ArcMap ou l'arborescence du catalogue.

En savoir plus sur le changement des données dans des classes d'entités et des tables existantes à l'aide du Chargeur d'objets et du Chargeur de données simples

Les fichiers d'export créés par l'exportation d'entités ou d'enregistrements sont également nommés jeux d'enregistrements XML.

Choix d'un type de fichier d'export

Vous pouvez exporter des données de géodatabase vers un type de fichier parmi trois types possibles : XML, ZIP ou Z.

Si vous exportez vers un fichier XML, l'exportation s'effectue vers un fichier texte non compressé. Ce type de fichier est suffisant si vous exportez uniquement des schémas. Cependant, si vous exportez des données, il est préférable d'exporter vers l'un des autres types, afin de réduire la taille du fichier que vous créez. Exportez des données vers ce type de fichier uniquement si vous êtes sûr de ne pas vouloir compresser les données.

Si vous exportez vers un fichier ZIP, l'exportation s'effectue vers un fichier texte compressé dans un fichier ZIP. Il s'agit du type de fichier le plus plébiscité, car il réduit la taille du fichier que vous créez, ce qui vous permet d'économiser de l'espace et de transférer les données plus facilement. Vous pouvez exporter vers ce type de fichier si la taille du fichier résultant ne dépasse pas 4 Go.

Si vous exportez une grande quantité de données et que vous pensez dépasser la limite des 4 Go, exportez-les vers un fichier Z, un format compressé pouvant contenir plus de 4 Go.

Vous pouvez importer des données directement à partir de l'un de ces trois types de fichier. Ainsi, par exemple, il n'est pas nécessaire d'extraire un fichier compressé de son archive ZIP avant de procéder à son importation.

Détails sur les formats d'exportation

Le format d'exportation de géodatabase est un format XML ouvert et publié. Les développeurs peuvent ainsi écrire des applications qui lisent le fichier d'export, même s'ils ne disposent d'aucun logiciel ESRI. Des informations détaillées sur la structure XML des géodatabases sont disponibles sur le site http://support.esri.com.