Exécution et résultats des tâches de géotraitement

Lorsque vous ouvrez une tâche de géotraitement, vous obtenez une boîte de dialogue permettant la spécification des paramètres de modèle. Par exemple, si le modèle sous-jacent requiert une classe d'entités linéaires en entrée, la boîte de dialogue comporte des outils permettant de tracer des lignes. Dès lors que vous avez spécifié tous les paramètres, vous pouvez appeler le modèle en cliquant sur un bouton sur la tâche. Pendant l'exécution de la tâche, vous pouvez voir des messages issus de la tâche dans le volet Résultats. Lorsque la tâche est terminée, les résultats apparaissent sur la carte.

D’origineD’origine :

Si vous utilisez des services de géotraitement ArcGIS Server 9.2, les résultats apparaissent uniquement si l'une des conditions suivantes est vérifiée :

• Le jeu d'enregistrements en sortie comporte la même référence spatiale que la carte.
  • La tâche comporte au moins un paramètre d'entité en entrée et le paramètre d'environnement Système de coordonnées en sortie est défini sur Identique à l'entrée dans la boîte à outils publiée.

Les services de géotraitement comportent une propriété qui détermine s'ils s'exécutent de manière synchrone ou asynchrone. Utilisez des services synchrones pour exécuter des tâches courtes pour lesquelles l'utilisateur s'attend à afficher les résultats immédiatement. Utilisez des services asynchrones pour les tâches plus longues, surtout celles pouvant dépasser le délai d'expiration de la connexion par défaut de deux minutes dans IIS.

Si le service est configuré pour une exécution asynchrone, vous avez la possibilité d'afficher les résultats de la tâche même après avoir fermé l'application Web. Si l'exécution de la tâche n'est pas terminée au moment où vous fermez le navigateur et que les cookies sont activés, les résultats sont extraits automatiquement la prochaine fois que vous ouvrez l'application Web. Si vous n'avez pas activé les cookies, vous pouvez cliquer sur le lien Enregistrer sur le nœud de résultats pour enregistrer les informations de résultat dans un fichier. Vous pouvez utiliser ce fichier pour vérifier les résultats de la tâche dans une session ultérieure.

Le lien Enregistrer est disponible uniquement si la tâche de géotraitement dispose d'un répertoire virtuel spécifié (reportez-vous à l'étape 4 ci-dessus). Ce répertoire virtuel doit disposer d'un accès en Lecture et en Ecriture et d'autorisations d'exécution Scripts uniquement activées. Si le service est configuré pour une exécution synchrone, aucun lien Enregistrer n'apparaît et vous devez maintenir la session active pour afficher les résultats lorsqu'ils deviennent disponibles.

Les résultats d'une tâche de géotraitement peuvent être dessinés sur le serveur ou par l'infrastructure Web ADF. Si le résultat est dessiné par l'infrastructure Web ADF, vous pouvez effectuer un zoom et un déplacement vers les résultats et afficher les résultats répertoriés en tant qu'entités individuelles. Par défaut, les résultats sont dessinés par l'infrastructure Web ADF, à moins que le service de géotraitement utilisé pour la configuration de la tâche dispose d'un service de carte associé, auquel cas les résultats sont dessinés sur le serveur. Vous pouvez modifier ce comportement dans Visual Studio en définissant la propriété DrawResultsOnMapServer de la tâche sur False.

Aide complémentaire concernant la tâche de géotraitement

La rubrique de l'aide d'ArcGIS Server Didacticiel : Publication d'un service de géotraitement comprend des étapes pour la configuration de la tâche de géotraitement et son utilisation dans une application Web. Le didacticiel commence par la construction d'un modèle dans ArcGIS Desktop, puis détaille le processus de publication du modèle en tant que service de géotraitement et la configuration de la tâche de géotraitement permettant l'exécution du modèle dans une application Web.