Aspects clés des SIG

ArcGIS combine une série d'aspects clés des SIG :

Un SIG s'appuie sur un modèle d'informations géographiques basé sur des couches pour caractériser et décrire le monde.

ArcGIS modélise les informations géographiques sous la forme d'un ensemble logique de couches ou de thèmes. Par exemple, un SIG peut contenir des couches de données pour les éléments suivants :

Un SIG modélise les informations géographiques sous la forme de couches.

Les couches d'informations géographiques illustrées ci-après sont représentées à l'aide de quelques structures de données SIG courantes :

Types d'entitésImagerie et données rasterTables attributaires

À l'instar des couches de cartes, les jeux de données SIG sont référencés géographiquement de manière à se superposer et à être localisés sur la surface de la terre.

Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble des éléments d'information géographique pour plus d'informations sur la modélisation et la représentation des informations géographiques.

Un SIG utilise des cartes pour visualiser et utiliser les informations géographiques.

Chaque SIG comprend un ensemble de cartes interactives intelligentes et d'autres vues (telles que les globes 3D) qui montrent des entités et leurs relations à la surface de la terre. Différentes vues cartographiques des informations géographiques sous-jacentes peuvent être élaborées et utilisées comme des "fenêtres ouvertes sur la base de données géographique" afin d'effectuer les requêtes, les analyses et de modifier les informations géographiques. Les cartes permettent également d'accéder aux outils de modélisation géographique utilisés pour dériver de nouvelles informations.

Exemples de cartes 2D et 3D

Les cartes SIG sont interactives et permettent de communiquer de grandes quantités d'informations. Vous pouvez faire appel à une carte interactive pour présenter un ensemble d'informations destinées à aider les utilisateurs à remplir leur mission et à effectuer un travail important.

Pour plus d'informations sur la cartographie et la visualisation, reportez-vous à la rubrique Représentation des informations géographiques sur une carte.

Un SIG possède un ensemble complet d'outils analytiques et de conversion de données permettant d'effectuer l'analyse spatiale et le traitement des données.

Le SIG englobe un ensemble important de fonctions de géotraitement qui partent des informations contenues dans les jeux de données existants pour appliquer des fonctions analytiques et écrire les résultats dans de nouveaux jeux de données. Il existe de nombreux opérateurs spatiaux, tels que les outils Zone tampon et Intersecter présentés ci-après, qui peuvent s'appliquer aux données SIG.

Exemple d'utilisation des outils Zone tampon et Intersecter

Chaque outil de géotraitement prend les informations existantes comme données en entrée et dérive un nouveau résultat, qui peut être utilisé dans des opérations suivantes. Cette capacité à concaténer une série d'opérations logiques pour pouvoir exécuter l'analyse spatiale et automatiser le traitement des données, tout en assemblant un modèle, est l'un des éléments clés du SIG.

Reportez-vous à la rubrique Géotraitement - Calcul avec les données géographiques pour plus d'informations sur le géotraitement.