Utilisation de dégradés de couleurs

Les dégradés de couleurs permettent d'appliquer une plage de couleurs à un groupe de symboles. Ils s'utilisent, par exemple, dans l'option de symbologie de couche Couleurs graduées. Dans ArcMap, une plage de dégradés de couleurs est prédéfinie dans le dossier de styles Dégradé de couleurs du style ESRI. Certains dégradés correspondent à des applications particulières (affichage de l'altitude ou des précipitations, par exemple), mais vous avez également la possibilité de créer vos propres dégradés.

Il existe quatre types de dégradés de couleurs :

L'image suivante affiche un exemple de dégradé de couleurs :

Dégradé de couleurs

Création d'un dégradé de couleurs algorithmique à l'aide du Gestionnaire de styles

Etapes :

1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles.
  2. Dans l'arborescence des styles, cliquez sur le dossier Dégradés de couleurs dans lequel vous voulez créer un dégradé.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'espace libre de la fenêtre Symbole, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Dégradé de couleurs algorithmique.
  4. Cliquez sur Couleur 1 dans la boîte de dialogue Propriétés du dégradé de couleurs algorithmique, puis définissez la couleur de début du dégradé.
  5. Cliquez sur Couleur 2 et définissez la couleur de fin du dégradé.
  6. Réglez la valeur de luminosité noir et blanc de l'ensemble du dégradé.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Saisissez un nouveau nom pour le dégradé de couleurs.
AstuceAstuce :
Il s'avère parfois plus facile d'ajuster un dégradé de couleurs existant plutôt que d'en créer un nouveau. Par exemple, lorsque vous utilisez des données telles que l'altitude, sélectionnez le dégradé de couleurs Altitude dans le dossier des styles. Copiez-le et collez-le dans votre dossier de styles personnels. Double-cliquez sur le dégradé pour l'éditer et supprimer les parties qui ne se trouvent pas dans vos données, telles que l'eau ou les montagnes (en haut et en bas de la liste).

Création d'un dégradé de couleurs dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche

Au cours de votre travail, vous pouvez créer des dégradés de couleurs de symbologie dans l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Etapes :

1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche qui affiche une valeur quantitative, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur Quantités, puis sur Couleurs graduées.
  4. Si vous le souhaitez, sélectionnez un champ Valeur et un champ Normalisation.
  5. Définissez le nombre de Classes ou changez le jeu de classification en cliquant sur Classer.
  6. Double-cliquez sur le symbole en haut de la liste et définissez la couleur de début du dégradé.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Double-cliquez sur le symbole du bas et définissez la couleur de la fin du dégradé.
  9. Cliquez sur OK.
    • Eventuellement, double-cliquez sur n'importe quel symbole du milieu pour en définir la couleur. Cette méthode vous permet de créer un dégradé de couleurs multi-parties.
  10. Cliquez avec le bouton droit sur un symbole et sélectionnez Dégradé de couleurs.
  11. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
Vous pouvez enregistrer un dégradé de couleurs créé dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche en cliquant dessus avec le bouton droit, puis en sélectionnant Enregistrer dans le style. Votre nouveau dégradé de couleurs est enregistré dans votre style personnel.
ApprofondissementApprofondissement :

Les trois algorithmes de dégradé de couleurs ArcMap représentent les différentes méthodes permettant de traverser le spectre de couleur. Chaque méthode entraîne des effets légèrement différents et le choix de la méthode à utiliser varie selon vos besoins.

• TSL - La méthode TSL (teinte, saturation, luminosité) est un cheminement linéaire de couleurs entre des paires : Couleur1 T vers Couleur2 T, Couleur1 S vers Couleur2 S et Couleur1 L vers Couleur2 L. Toutes les couleurs intermédiaires s'affichent. Dans ArcView 3.x, l'algorithme TSL était utilisé pour les dégradés de couleurs. Cet algorithme est peut-être le plus facile à comprendre, mais il n'est toutefois pas le plus intuitif pour lire une carte.
  • CIE Lab - Cette méthode mélange deux couleurs sans traverser l'espace des teintes intermédiaires. Il en résulte une progression régulière de la couleur 1 vers la couleur 2. Dans la plupart des cas, vous obtenez un dégradé lisse très esthétique entre deux couleurs. Cet algorithme emprunte le chemin le plus court à travers le spectre de couleur. Si vous considérez le spectre de couleurs comme une roue de progression qui commence et finit par le rouge, les couleurs sont choisies dans la distance la plus courte sur la circonférence de la roue pour créer le dégradé de couleurs. L'un des inconvénients de cet algorithme est que quelquefois les couleurs situées près du centre du dégradé peuvent sembler brouillées lorsque la couleur 1 et la couleur 2 sont très différentes, c'est-à-dire lorsque vous approchez de la distance maximale possible sur la roue.
  • Lab LCH - Cet algorithme est très similaire à l'algorithme CIE Lab, mais il ne recherche pas le chemin le plus court entre des couleurs. Il opère plutôt comme le modèle TSL, mais atténue considérablement l'effet de la transition entre les couleurs.