Terminologie de base de l'affichage des couches

Symboles

Les symboles sont des éléments graphiques utilisés dans les affichages cartographiques. Il existe plusieurs types de symboles, tels que :

Styles

Un style est un ensemble de symboles, de couleurs et d'éléments cartographiques qui correspondent à un thème ou à un domaine d'application ; par exemple, un style défini pour les cartes de transport ou de géologie.

Représentations

Type de méthode d'affichage utilisé pour dessiner une couche de carte. Par exemple, il existe des représentations permettant de remplir des polygones à l'aide de plusieurs catégories basées sur des valeurs attributaires uniques, des représentations permettant d'afficher le relief ombré des modèles numériques d'altitude (MNA) et des représentations à valeurs multiples permettant d'afficher des diagrammes qui présentent les informations statistiques relatives à chaque entité. De nombreux types de représentations permettent d'afficher des couches. Les représentations ont tendance à varier en fonction du type de couche de carte. Par exemple, pour obtenir des informations sur le rendu des jeux de données raster, reportez-vous à la rubrique Représentations utilisées pour afficher les données raster.

Ensemble de définition

Requêtes définissant un sous-ensemble d'entités dans un jeu de données qui sera affiché par une couche de carte. De nombreux jeux de données sont très volumineux et peuvent couvrir d'énormes zones. D'autres jeux de données contiennent plusieurs sous-classes d'entités. Dans ce cas, il est utile de définir une expression de requête qui sélectionne un sous-ensemble d'entités pour la couche. Un ensemble de définition permet de spécifier ce sous-ensemble d'entités. Il est accessible via l'onglet Ensemble de définition de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Affichage par niveau de symbole

L'affichage par niveau de symbole vous permet de contrôler l'ordre d'affichage de la symbologie des entités. Cet outil puissant vous permet de créer des effets cartographiques spéciaux en spécifiant l'ordre d'affichage des couches de symboles pour les symboles multi-couches. Par exemple, cela vous permet de créer des rues avec des lignes de tracé ; là où les rues se croisent, vous pouvez mélanger leur symbologie pour représenter la connectivité ou ne pas la mélanger en représentant un passage supérieur ou inférieur.

Utilisation de l'affichage par niveau de symbole pour représenter des réseaux de transport

Couleurs graduées

Option de rendu pour l'affichage de quantités à l'aide d'une série de couleurs graduées ; généralement, pour représenter les quantités d'une variable comme l'altitude à partir du niveau de la mer or un remplissage de polygones à couleurs graduées.

Utilisation de couleurs graduées pour représenter la densité de population par comté

Dégradé de couleurs

Mécanisme qui applique une plage de couleurs associées afin de représenter un groupe de classes numériques ordonnées pour un attribut.

Série de dégradés de couleurs

Symboles gradués

Option de rendu pour l'affichage de quantités à l'aide d'une série de tailles de symboles gradués. En général, la taille des symboles augmente en même temps que la valeur de l'attribut. Les symboles gradués sont souvent utilisés pour les entités ponctuelles et linéaires afin d'illustrer la quantité.

Carte à symboles gradués

Affichage dépendant de l'échelle

L'affichage dépendant de l'échelle définit la plage des échelles de carte sur laquelle la couche est visible dans l'affichage cartographique. Il permet de s'assurer que les jeux de données adaptés à l'affichage dans une plage d'échelle ne sont pas visibles dans votre carte, à moins que vous soyez dans la plage d'échelle appropriée. Il permet également de définir des règles d'affichage de couche appropriées à chaque plage d'échelles de carte, ce qui est très utile lorsque vous créez des cartes multi-échelles. Vous pouvez définir les propriétés de l'affichage dépendant de l'échelle dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Transparence de la couche

Couche à travers (ou sous) laquelle vous pouvez voir. La transparence peut être définie selon différents niveaux d'opacité par une valeur de pourcentage. Plus la valeur est élevée, plus la transparence est grande.

Transparence de la couche dans ArcMap