Terminologie de base des couches

Couche de fond de plan

Type de couche de carte qui fournit un affichage cartographique optimisé sur lequel vous affichez vos informations opérationnelles dynamiques. Les performances du système permettent un affichage très rapide du fond de plan. ArcMap calcule l'affichage de fond de plan une seul fois, puis le réutilise à chaque fois que vous déplacez votre carte ou effectuez un zoom.

Ensemble de définition

Requêtes définissant un sous-ensemble d'entités dans un jeu de données qui sera affiché par une couche de carte. De nombreux jeux de données sont très volumineux et peuvent couvrir d'énormes zones. D'autres jeux de données contiennent plusieurs sous-classes d'entités. Dans ce cas, il est utile de définir une expression de requête qui sélectionne un sous-ensemble d'entités pour la couche. Un ensemble de définition permet de spécifier ce sous-ensemble d'entités. Il est accessible via l'onglet Ensemble de définition de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Groupe de couches

Un groupe de couches contient d'autres couches. Les groupes de couches vous aident à organiser des types de couches associés dans une carte et peuvent servir à définir des options d'affichage avancées. Par exemple, les groupes de couches permettent de créer des couches thématiques à partir d'une série de couches associées (par exemple, un groupe de couches d'altitude de surface représenté par des couches de relief ombré, des contours et des points d'altitude ou encore une couche d'hydrologie composée de couches définissant les lignes de cours d'eau, rivières et lacs). Les groupes de couches sont également utilisés dans les cartes multi-échelles, où un groupe de couches est défini pour chaque échelle de carte. Un affichage dépendant de l'échelle est défini pour chaque groupe de couches.

Propriétés de la couche

Boîte de dialogue principale dans laquelle vous pouvez définir les caractéristiques d'attribut et d'affichage de la couche en vue de son utilisation. Pour chaque couche, vous pouvez spécifier la source de données de la couche, une requête permettant de définir un sous-ensemble d'entités à afficher, une symbologie et des propriétés d'étiquetage, les règles d'affichage contextuel des informations et beaucoup d'autres propriétés supplémentaires. Cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Représentations

Type de méthode d'affichage utilisé pour dessiner une couche de carte. Par exemple, il existe des représentations permettant de remplir des polygones à l'aide de plusieurs catégories basées sur des valeurs attributaires uniques, des représentations permettant d'afficher le relief ombré des modèles numériques d'altitude (MNA) et des représentations à valeurs multiples permettant d'afficher des diagrammes qui présentent les informations statistiques relatives à chaque entité. De nombreux types de représentations permettent d'afficher des couches. Les représentations ont tendance à varier en fonction du type de couche de carte. Par exemple, pour obtenir des informations sur le rendu des jeux de données raster, reportez-vous à la rubrique Représentations utilisées pour afficher les données raster.

Représentation

Mécanisme spécial utilisé pour représenter des couches de carte à l'aide de symboles, règles et représentations avancés. Par exemple, vous pouvez afficher des ponts, des tunnels et des passages supérieurs d'une manière "cartographiquement" satisfaisante, même si vos données de rue sont représentées sous forme d'une série d'axes routiers.

Entités géographiques et représentations cartographiques
Il est possible d'afficher des entités géographiques de façon très souple à l'aide des représentations avancées.

Affichage dépendant de l'échelle

L'affichage dépendant de l'échelle définit la plage des échelles de carte sur laquelle la couche est visible dans l'affichage cartographique. Il permet de s'assurer que les jeux de données adaptés à l'affichage dans une plage d'échelle ne sont pas visibles dans votre carte, à moins que vous soyez dans la plage d'échelle appropriée. Il permet également de définir des règles d'affichage de couche appropriées à chaque plage d'échelles de carte, ce qui est très utile lorsque vous créez des cartes multi-échelles. Vous pouvez définir les propriétés de l'affichage dépendant de l'échelle dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.